金融界首页 > 基金频道 > QDII·QFII > 正文

三季度机构持仓动向大曝光:北上资金和QFII最爱这一板块

手机看热销基金排行0评论
2019-10-31 09:30:15 来源:e公司官微

  三季报披露即将落幕,除业绩成色外机构持股动向也是投资者关注的焦点之一。截至10月30日8点,沪深两市已有3600多家公司发布了三季报,三季度机构持股的变动总貌浮现。其中,证金持股保持稳定,社保基金与外资青睐医药股,养老金规模扩大。

  证金:持有41家公司超5%股份

  二季度末,证金持股占流通股比例超5%的公司近60家。但在三季度末,证金大比例持股公司明显减少,目前证金持股占比超过5%的有42家公司。

  其中,持股比例最大的是经纬辉开(行情300120,诊股),达19.22%,特变电工(行情600089,诊股)、美邦服饰(行情002269,诊股)、悦达投资(行情600805,诊股)、新华医疗(行情600587,诊股)、华北制药(行情600812,诊股)与国电电力(行情600795,诊股)等9家公司持股比例超10%。颇引人关注的是,中国太保(行情601601,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)、上汽集团(行情600104,诊股)等近60家蓝筹公司的证金持股比例达2.99%。

  综合来看,三季度证金公司持股变动不大,证金新进个股也主要来自医药生物、电子、计算机等板块。增持幅度居前的公司中,立讯精密(行情002475,诊股)双鹭药业(行情002038,诊股)东方通信(行情600776,诊股)均来自三大热门板块。

  今年热门股东方通信尤其获得“国家队”青睐,除证金、汇金及相关资管计划外,三季度工银瑞信基金旗下中证金融资产管理计划现身。截至三季度末,证金公司持股数量达到3791.7万股,较6月底有所增持。公司前三季度实现营业收入亿元,同比增加15.43%,归属上市公司股东的净利润5379.72亿元,同比减少29.86%。

养老金账户:规模扩大并调仓换仓

  自2017年二季度首次现身以来,养老金账户持续布局A股市场,持股队伍不断扩大。2017年末、2018年、2019年二季度末分别现身12家、82家、102家公司前十大流通股东名单。今年三季度末养老金账户已出现在97家公司三季报的前十大流通股东名单中,入驻公司数量较半年报相差不大(注:截至10月30日晚8点,仍有部分公司尚未发布三季报)。

  截至今年9月底,已有18个省(区、市)政府与社保基金会签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额9660亿元,其中7992亿元资金已经到账并开始投资。

  三季度养老金账户以调仓换仓为主,新入驻中孚信息(行情300659,诊股)、立华股份(行情300761,诊股)、国光股份(行情002749,诊股)、太辰光(行情300570,诊股)等39家公司。减仓方面,三季度养老金账户退出44家公司前十大流通股名单,如金风科技(行情002202,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)等。

  养老金账户持股比例最大的是银轮股份(行情002126,诊股)。受汽车行业整体低迷影响,今年二季度开始公司业绩出现下滑。2019年前三季度公司实现营业收入38.57亿元,同比增长1.13%;归属于上市公司股东的净利润2.56亿元,同比下降9.84%。除养老金外,陆股通、社保基金、公募基金等多家机构现身前十大流通股名单。

  社保基金三季报入驻了逾400家公司的前十大股东之列,比二季度末相比持股数量略有减少。三季度社保基金增持居前的公司主要集中在医药生物、化工、电子、电气设备等板块。值得一提的是,社保基金整体大幅增持上海电影(行情601595,诊股),在全国社保基金一零五减持98.65万股之际,四一三组合新进增持198万股。

  此外,社保基金延续之前风格,继续看好绩优股。增持幅度居前的前十家公司中,高德红外(行情002414,诊股)、汉缆股份(行情002498,诊股)、益生股份(行情002458,诊股)与航天动力(行情600343,诊股)前三季净利润同比增幅翻倍。

北上资金&;QFII:偏爱医药股

  近年来外资逐渐成为A股市场的中坚力量之一。今年以来北上资金加速流入,年初至今累计净流入2080.22亿元。结合三季报可以看到,持股占比达到并超过5%的公司主要集中于电子、医药生物、食品饮料等大消费板块。三季度北上资金增仓幅度居前的公司为中国铝业(行情601600,诊股)、祁连山(行情600720,诊股)、中顺洁柔(行情002511,诊股)、浙江美大(行情002677,诊股)、凯莱英(行情002821,诊股)等,减持幅度较大的则有美邦服饰等。

  北上资金三季度增仓幅度居前的公司也以医药股居多,如昭衍新药(行情603127,诊股)、金城医药(行情300233,诊股)、重药控股(行情000950,诊股)。不过,增仓幅度最大的是有色金属行业的中国铝业,今年二季度开始公司业绩成下滑态势,前三季净利润同比下滑超四成。

  与北上资金加码同样的节奏,三季度合格境外机构投资者(QFII)整体呈净增持状态,持股公司数量较二季度末有小幅增加。相比二季度,三季度QFII增持较多的板块包括医药生物、化工、建筑材料、电子等。增持幅度最大的是国检集团(行情603060,诊股),最新持股数量较二季度末增长超三倍。

关键词阅读:三季度 机构 QFII

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行