金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

券商系基金三季度成绩单表现亮丽:首尾分化依然显著

手机看热销基金排行0评论
2019-11-01 08:45:30 来源:上海证券报 作者:朱妍

  券商系基金三季度成绩单表现亮丽。凭借权益类投资的先天优势,不少券商系基金旗下的产品获得了良好的季度业绩回报,但首尾分化仍然显著。

  天相数据显示,公募基金三季度总盈利超过2000亿元,较二季度的395.56亿元大幅提升。其中,本期利润排名前十的头部基金公司,大多是券商系基金。易方达基金南方基金盈利最高,分别超过160亿元、90亿元,富国基金博时基金等也出现在榜单前列。

  今年三季度,股票型基金混合型基金实现扭亏为盈,为基金公司带来了丰厚的管理费收入。其中,不少券商系基金产品三季度业绩靠前。季度净值涨幅较好的基金中也频频出现券商系基金的身影,如华安智能生活混合财通成长优选混合广发多元新兴股票等,均有30%左右净值涨幅。

  券商系头部基金布局积极性历来很高,此前战略配售基金就有易方达、南方等基金的参与,以易方达3年封闭运作战略配售基金、南方3年封闭运作战略配售基金为例,三季度为公司分别赚取了9.5亿元、7.2亿元。

  爆款基金中,兴全合宜为兴全基金单季赚取了10.9亿元的利润。年内单日发售超400亿元的兴全合泰混合、富国智诚精选3个月持有混合FOF以及汇添富红利增长混合等也均出自于券商系基金。

  另外,券商系基金也积极布局热度较高的ETF基金。譬如华夏中证5G通信ETF获得较高的市场关注度,首日上市成交额达3.6亿元。

  头部公司出现滚雪球效应的同时,券商系基金首尾分化仍然显著。部分券商系基金三季度利润较差,规模也不大,三季度盈利最好及最差的两家券商系基金的差额超过161亿元。

  与此同时,公募牌照对于券商来说仍具有较大的吸引力。此前,拿到公募基金牌照不久的湘财基金、西藏东财基金等也在发奋追赶。三季度数据显示,湘财基金今年初发行了湘财长顺混合发起式A、C份额两只基金。

  业内人士表示,作为基金行业里数量较多的派系,券商系基金未来的竞争会越来越激烈,头部效应或加大,新入场的基金公司还要加紧脚步追赶。

关键词阅读:基金 FOF

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行