金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

同一“猫腻”4家私募居然都在玩 这次全部收“罚单”

手机看热销基金排行0评论
2019-11-01 20:39:35 来源:每经

近期,监管层对私募基金的监管继续不断升级。继10月12日对8家私募下发监管函、10月21日对9家私募下发监管函之后,10月28日浙江证监局再度出手,4家私募收到了“罚单”。

  近期,监管层对私募基金的监管继续不断升级。继10月12日对8家私募下发监管函、10月21日对9家私募下发监管函之后,10月28日浙江证监局再度出手,4家私募收到了“罚单”。

  《每日经济新闻》记者注意到,此次被罚的4家私募都存在类似的问题:旗下产品涉及到部分基金脱离标的资产的实际收益率进行分离定价。对此有业内人士指出,这一问题具体是指资产管理产品下的资金申购或赎回时未按照规定进行合理估值,最大危害在于导致了投资者之间的不公平待遇。

  浙江证监局再度出手,4家私募被罚

  10月12日,浙江证监局一口气出具了10份监管函,其中涉及8家私募公司,浙江浙商产融资产旗下三家私募公司赫然在列。之后时隔不到10天,浙江证监局再于10月21日再次发出9份私募监管函。在这之后,显然监管的力度仍然在加大,10月28日,浙江证监局再度出手,包括浙江联合中小企业资本管理有限公司、杭州国瀚基金、杭州鸿泰股权投资基金、龙树资本管理股份有限公司等四家私募收到了罚单。

  据浙江监管局行政监管措施决定书显示,浙江联合中小企业资本因部分基金未如实向投资者披露可能存在的利益冲突情况以及可能影响投资者合法权益的重大信息等原因被采取责令改正监管措施。而严国蓉作为浙江联合中小企业资本的法定代表人,对公司上述问题负有主要责任,被采取出具警示函监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。启信宝数据显示,杭州展奇宇科技有限公司为浙江联合资本第一大股东,持股51.50%;杭州腾宗宇贸易有限公司为第二大股东,持股48.50%。股权穿透显示,严国蓉持股46.35%,罗华园持股43.65%。

  基金业协会数据显示,浙江联合中小企业资本于2014年7月22日备案,注册资本1亿元,实缴资本1亿元,机构类型是其他私募投资基金管理人。从法定代表人严国蓉的履历来看,其在2014年6月至2014年12月期间在浙江联合中小企业资本任职总经理兼法定代表人,2015年1月至2016年7月期间在杭州国瀚金融控股集团行政中心担任总经理。浙江联合中小企业资本在基金业协会备案有联合恒鑫融通私募投资基金等三只私募产品

  同日,浙江证监局下发了对杭州国瀚基金采取责令改正监管措施的决定,该私募在开展私募基金业务中存在部分基金未自行或委托第三方机构进行风险评级等违规行为。而解舒华作为杭州国瀚基金法定代表人兼董事长,对公司上述问题负有主要责任,被采取出具警示函监管措施。据基金业协会数据显示,杭州国瀚基金于2015年5月8日登记备案,机构类型为其他私募投资基金管理人。从解舒华的履历来看,其在2014年1月至2016年5月期间在浙江联合中小企业资本管理中心担任部门总经理,2015年9月至2017年7月期间在杭州国瀚基金任职董事长兼风控总监。杭州国瀚基金在基金业协会登记备案有国瀚恒惠转贷基金、国瀚富通私募投资基金等私募产品。

  同样的,杭州鸿泰股权投资基金因为存在部分基金未自行或委托第三方机构进行风险评级等行为,被采取责令改正监管措施。同时公司实控人、总经理付京,公司法定代表人罗良顺被采取出具警示函措施。公司在基金业协会备案了鸿泰聚能投资基金等合计10只产品。

  同日,龙树资本管理股份有限公司也因在开展私募基金业务中存在部分私募基金未通过问卷调查等形式对投资者的风险识别与风险承担能力进行评估等违规行为,被浙江证监局采取责令改正监管措施。何建作为龙树资本的总经理,骆江峰作为董事长兼法定代表人,负有主要责任,被采取出具警示函措施。基金业协会数据显示,公司登记备案有龙树资本锦华1号私募投资基金等合计28只私募产品。

  部分私募存在“借新账还老账”的把戏

  浙江证监局的监管函显示,龙树资本在展业过程中,部分私募基金未通过问卷调查等形式对投资者的风险识别与风险承担能力进行评估,未对私募基金进行风险评级并向风险识别能力和风险承担能力相匹配的投资者推介私募基金;未及时在中国证券投资基金业协会更新管理人相关信息;部分私募基金未向中国证券投资基金业协会申请基金备案;部分私募基金未向投资者披露可能存在的利益冲突情况以及可能影响投资者合法权益的重大信息。

  记者注意到,龙树资本在展业过程中,还存在着“借新账还老账”的把戏。监管函显示,部分私募基金后续投资者的资金进入基金募集账户后,公司直接用于支付前期投资者的本金和收益。部分私募基金投向公司管理的其他私募基金,相关交易定价缺乏合理依据,且资金最终用于支付相关基金前期投资者的本金和收益。还有就是部分私募基金在开放申购、赎回或滚动发行时未进行合理估值,脱离对应标的资产的实际收益率进行分离定价。

  另外,上述被处罚的4家私募都存在一个相同的违规行为,那就是部分基金脱离标的资产的实际收益率进行分离定价。此次浙江联合中小企业资本违规的第二条就是部分基金脱离标的资产的实际收益率进行分离定价,此外部分基金未要求投资者提供符合合格投资者条件的资产证明文件或收入证明文件。而杭州鸿泰股权投资基金也存在着部分基金脱离标的资产的实际收益率进行分离定价,同时公司还存在着公司部分基金未按合同约定内容、方式向投资者进行信息披露。

  杭州国瀚基金被发现部分基金未自行或委托第三方机构进行风险评级,其次是部分基金未要求投资者提供符合合格投资者条件的资产证明文件或收入证明文件,第三是部分基金存在脱离对应标的资产的实际收益率进行分离定价情形,第四是部分基金未按合同约定内容、方式向投资者进行信息披露,第五是未及时在中国证券投资基金业协会更新管理人相关信息。

  就此私募排排网研究中心告诉记者,脱离标的资产的实际收益率进行分离定价,具体是指资产管理产品下的资金申购或赎回时未按照规定进行合理估值,脱离对应标的资产的实际收益率确定投资者的申购价格及赎回、到期时的收益水平。

  举例来说:管理人在最初发行某款集合资产管理产品时,投资者认购的价格为1元/份;此后不论产品投资盈亏,后进的资金均按照1元/份进行认购,先出的资金则按照事先确定的预期收益率水平确定投资收益。这种违规行为最大的危害是导致了投资者之间的不公平待遇。

   

关键词阅读:私募基金

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行