金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

气场全开的宽基还能不能买?经典估值模型给出答案

手机看热销基金排行0评论
2019-11-05 17:40:05 来源:ETF总舵主

  宽基,一直是指数领域的宠儿!

  所谓宽基指数是指成分股覆盖范围广,包含行业种类多的指数,比如:上证50指数沪深300指数中证500指数、中证800指数,创业板指数等。

  随着近一年股票ETF的大发展,基金公司明显加大了ETF产品的布局力度,大盘宽基指数成为各家公司的必争之地wind数据统计显示,今年以来,多家大中型公募纷纷发力,新推出超10只大盘宽基ETF,这使得多数主流宽基ETF产品纷纷突破10只,迈入两位数时代。与此同时,股票ETF龙头产品中,上证50、沪深300、中证500、创业板指、上证180指数等皆出现了百亿规模以上的ETF。

  宽基ETF这么火,现在还值得投吗?具体投哪些品种呢?

  相较窄基指数,宽基指数更多代表的是一种经济大趋势。投资的本质是寻找价值。价值投资的精髓是以合理低估的价格买入优质资产,等待资产价格向合理水平重估并分享资产价格重估收益,因此如何评估资产的合理价值非常重要实务当中通常对资产价值的评估包括绝对估值法和相对估值法两大类,其中绝对估值法是根据股利贴现模型以及派生出的一系列现金流贴现估值模型,依据对上市公司未来的现金流和贴现率进行估计,从而得到一个公司当前的绝对估值,进而和公司市值比较。还有一类是相对估值法依据其它资产的价格,来评估股票的相对价格水平是否合理。

  今天这篇文章,本舵主就结合几个比较经典的相对估值模型来分析当前A股宽基指数的投资机会,希望能够解答大家的疑问。

  一、 FED模型

  1、模型背景及原理

  FED模型是1996年12月由时任美联储主席格林斯潘提出来的,由于担心当时的美国股市处于异常状态,格林斯潘带领他的团队研究美国股市的估值模型。1997年7月22日,格林斯潘向国会提交的《股票预期收益率与长期国债收益率正相关》报告中提出了他和团队研究出的股票市场估值模型,该模型后来被称之为FED模型。

  FED模型使用无风险利率去衡量比较和决定另一种风险资产(如股票)的估值水平。当债券和股票被看作是相互竞争的大类资产配置时,它们的收益率理论上应该是均衡的,其中一方的收益率增长或下降的时候,这个简单的平衡状态理论上仍旧存在,并将实现偏离后的回归均衡。

  如下图所示,从历史数据来看,标普500的盈利价格比与美国十年期国债收益率长期维持在一个相对均衡的区间,当两者出现大幅度背离时便会开始趋于收敛。

  气场全开的宽基还能不能买?经典估值模型给出的答案是...

  数据来源:Clifford Asness,” Fight the Fed Model“,2002

  2、模型理论依据及假设

  FED模型的理论前提假设:

  (1)投资者是风险中性者;

  (2)投资者都以实现收益最大化为目标;

  (3)在资本市场投资中,只限于股票和债券投资,并且可以在股票投资和债券投资之间方便的选择;

  (4)企业的盈余全部分配给投资者;

  (5)无交易成本。

  在此假设前提下,根据无套利理论,可以得出长期国债收益率(10年期为代表)应该与股市的每股盈利价格比相等,否则,投资者就可以通过在股票市场和债券市场之间的投资转换来得到更高的收益。

  3、中国市场实证分析

  将FED模型的思想运用到国内市场,计算表明,指数当前的风险溢价水平(以万得全A盈利价格比减10年期国债收益率)大体决定了指数未来12个月的收益率。也就是说从未来一年的时间窗口来判断,股市的风险溢价水平是影响股指收益的主要因素。从当前时点看未来一年,万得全A指数将存在较大的可能取得正收益,因此当前股票市场存在较大的配置价值

  气场全开的宽基还能不能买?经典估值模型给出的答案是...

  数据来源:Wind 2019年10月18日

  二、YARDENI模型

  1、模型背景及原理

  自从1997年美联储前主席格林斯潘公开了他研究出来的FED模型后,保德信公司的策略分析师Yardeni对该模型表现出了很大的兴趣,开始对该模型进行深入的实证检验。他检测出FED模型在其它国家普遍有效,从理论和实证角度证明了模型的合理性,但是由于FED模型在理论层面还存在一些不足,Yardeni对其进行了两处修正。

  Yardeni首先对FED模型使用国债收益率的不足进行修正,由于国债是国家信用为质押,而股票价格包含了公司的信用风险,因此Yardeni将FED模型中的国债收益率调整成为Moody的A级公司债收益率;

  另外FED模型中没有包括股票的盈利增长,因此新的模型纳入了标普500指数五年盈利复合增长率的一致预期LTEG,以及系数d,代表市场对于盈利预测的重视程度。经过修订之后,Yardeni模型认为股票的盈利价格比与债券的收益率和股市盈利长期增长水平之间存在如下的均衡关系:

  气场全开的宽基还能不能买?经典估值模型给出的答案是...

  其中E为公司未来盈利,P为股票当前价格,B为Moody A级公司债收益率,LTEG为五年盈利复合增长率,a、d为变量系数

  2、中国市场实证分析

  从YARDENI模型的实证角度,我们对万得全A的未来收益继续分析。

  首先公司债部分我们采用中债10年期AAA级企业债收益率,股票盈利的五年复合增长率我们假设为15%,d根据YARDENI模型的分析经验值,我们设置为0.1。

  从修正后的YARDENI模型来看,本舵主依然发现股市未来一年的收益水平和当前股市的风险溢价情况高度相关,从当前股市的估算趋势来看,万得全A未来一年的收益大概率为正,股市当前存在显著明显的配置价值

  气场全开的宽基还能不能买?经典估值模型给出的答案是...

  数据来源:Wind,华夏基金,2019年10月18日

  三、模型结论及投资建议

  不管是从经典的FED模型还是经修正后的YARDENI模型,可以看到,国内股市的估值水平与债券市场的定价密切相关,当前的股市风险溢价合理性基本决定了未来一年的股指收益率。

  在本舵主看来,当前时点,不管是FED模型还是YARDENI模型的得出的股指风险溢价水平都处于历史最低区间,同时结合万得全A未来一年的盈利走势来看,当前的风险溢价水平隐含了未来一年万得全A较大概率收益为正,当前配置股票资产的性价比更高

  所以,本舵主建议可以重点关注宽基ETF品种,一方面宽基ETF规模大、流动性好,可以便捷的在二级市场买入,实时调整权益仓位;另一方面,参与ETF还可分享市场的整体收益,显著降低了投资单只个股的非系统性风险。

  具体投资建议方面,本舵主认为当前配置华夏沪深300ETF(510330)华夏中证500ETF(512500)能够实现组合的风格均衡配置,可以同时兼顾大盘蓝筹和中盘成长风格。

关键词阅读:宽基

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行