金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

创金合信基金旗下一产品清盘 旗下基金迷你化后业绩一落千丈

手机看热销基金排行0评论
2019-11-06 09:04:16 来源:中国网财经

  日前,创金合信基金旗下创金合信优价成长股票型发起式证券投资基金(以下简称创金合信优价成长股票)发布基金合同终止及基金财产清算的公告,这是创金合信基金今年清盘的第二只基金,也是创金合信基金公司成立以来清盘的第六只基金。

  基金持续清盘背后是“迷你基金”大规模泛滥,数据显示,截至三季度末,创金合信基金旗下近三分之一的基金规模在0.5亿元以下。与众多中小基金公司境遇相似,机构委外资金辗转腾挪是创金合信基金旗下基金迷你化的主要原因之一,而创金合信基金旗下有产品在“迷你化”后业绩一落千丈。

  创金合信基金旗下又一只基金清盘

  11月4日,创金合信优价成长股票发布的基金合同终止及基金财产清算公告称,根据基金合同,合同生效日起三年后的对应日,若基金资产净值低于二亿元的,基金合同自动终止,同时不得通过召开基金份额持有人大会延续基金合同期限。

  而据该基金2019年三季报显示,该基金A类份额和C类资产净值分别为0.18亿元、0.15亿元,已触发合同终止条款。

  而创金合信优价成长股票也并不是创金合信基金旗下今年清盘的第一只基金,巨潮资讯网数据显示,创金合信鼎鑫睿选定期开放混合已在今年5月发布清算报告。

  另数据显示,2019年之前创金合信基金旗下已有创金合信聚财保本混合、创金合信尊誉纯债债券、创金合信鑫安保本混合、创金合信睿合定期开放混合清算完毕,创金合信优价成长股票是创金合信基金2014年成立以来清盘的第六只基金。

  创金合信基金旗下“迷你基金”泛滥

  同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据显示,截至今年三季度末,创金合信基金管理规模合计174.00亿元,较二季度末增加18.80亿元,在138家基金公司中排名第78位。旗下三季度共发行三只新基金,合计募集份额4.45亿份,创金合信基金旗下三季度之前基金三季度份额增加13.39亿份,但规模增长却并不能掩盖旗下基金正在迷你化的窘境。

  截至三季度末,创金合信基金旗下有创金合信尊盈纯债债券、创金合信尊泰纯债、创金合信转债精选债券、创金合信优价成长股票、创金合信医疗保健股票、创金合信新能源汽车股票、创金合信聚利债券、创金合信国证A股指数、创金合信国证2000指数、创金合信国证1000指数、创金合信工业周期股票、创金合信春来回报一年定开混合等12只基金规模不足0.5亿元,创金合信中证1000增强规模也不足1亿元,创金合信基金旗下在清盘线上徘徊的基金占旗下基金数量近三成之多。

  值得注意的是,创金合信尊盈纯债债券、创金合信尊泰纯债、创金合信转债精选债券三只基金规模已不足0.1亿元,其中创金合信尊盈纯债债券规模仅余6.69万元,份额仅7.72万份,创金合信尊泰纯债份额同样不足100万份。

  数据显示,固定收益类基金规模占创金合信基金整体规模比较大,其中旗下债券基金规模占比就高达59.91%,货币基金规模占比17.72%,而普通股票型基金混合型基金规模占比均为11%左右。而创金合信基金旗下股票型基金数量却多达16只,规模合计19.50亿元,旗下股票型基金迷你化尤其严重。

  遭大额赎回后创金合信基金旗下产品业绩表现异常

  与其他中小基金公司现状相似,创金合信基金规模增长全赖机构委外资金,但机构资金辗转腾挪已严重影响基金运作甚至造成基金业绩大幅波动。

  据三季报数据显示,创金合信基金旗下发布三季报的71只基金中(A/B/C类份额分开计算)有40只出现单一投资者期末份额持有比例超20%的情况,占比超半数,这其中有26只基金单一投资者期末份额持有比例超50%,有16只基金单一投资者期末份额持有比例甚至超90%。

创金合信基金旗下一产品清盘 旗下基金迷你化后业绩一落千丈

创金合信尊盈纯债债券业绩表现一览

  中国网财经记者发现,创金合信基金目前旗下规模最小的创金合信尊盈纯债债券规模在2018年三季度末时也曾高达5.33亿元,在2018年四季度末骤降至0.01亿元,该基金单一投资者期末份额持有比例也曾高达99%。

  而创金合信尊盈纯债债券基金自去年遭遇清仓式赎回后,净值也出现异常波动,由一只绩优基金沦为业绩垫底基金。

  数据显示,创金合信尊盈纯债债券自2016年1月成立至2018年四季度净值平稳上涨,净值累计涨幅最高近16%。而该基金业绩在机构资金撤出后一落千丈,今年以来同类基金排名倒数第一。数据显示,创金合信尊盈纯债债券净值今年来累计下跌18.15%,大幅落后于0.33%的业绩比较基准,也同样落后于同类基金3.79%的平均涨幅,排名倒数第一。

  此外,拟清盘的创金合信优价成长股票同样出现净值异常,该基金是一只普通股票型基金,其A类份额和C类份额三季度净值分别下跌3.25%、3.34%,而三季度普通股票型基金平均涨幅6.84%,创金合信优价成长股票三季度在同类型基金中排名倒数第十、倒数第十一。

  而该基金自2016年11月成立以来一直业绩平平,以创金合信优价成长股票A为例,截至11月1日,该基金今年以来净值累计上涨23.36%,落后于业绩比较基准的25.49%,而同类基金平均涨幅38.40%;该基金成立以来累计上涨4.87%,落后于业绩比较基准的6.12%;该基金年化回报为1.60%,也落后于业绩比较基准的2.00%。

  人间正道是沧桑中小基金公司提升投资者体验还需重视投研能力

  日前,一位国际大型基金公司大中华区负责人总结,该公司成功的经验在于重视“基础设计建设”,也就是提升投资者体验。而“基础设施建设”最重要的两方面就是标准化和规模化,也就是提升投研实力和形成公司的规模效应,两者是相辅相成的关系。

  对于国内基金行业现状,该业内人士指出,2013年时国内基金平均规模在25亿元左右,而截至今年上半年基金平均规模已降至9亿元左右,这其中货币基金还占去了相当大的一部分。

  她指出,国内基金行业的最大问题在于业绩波动过大以及不能形成规模效应。基金产品业绩参差不齐正在消耗着投资者的信任,而一只基金开了又关不仅让基金行业在投资者心中的信任感雪上加霜,还让持续营销成为空话,无法形成规模效应。

  中国证券投资基金业协会会长洪磊曾直言当前短期功利主义是制约公募基金行业发展的重要原因,当前公募基金出现结构性失衡,遭遇发展困境,公募的唯一出路在于供给侧改革,重回作为专业资管机构的“主航道”,行业应正本清源,投研能力才是基金公司的核心竞争力。

  洪磊曾指出,结构化产品、定增基金、定制基金等短期资金驱动型产品层出不穷,短期化行为突出。未来公募基金行业必须坚守价值投资、长期投资为核心的投资理念,要求行业也必然回归本源,注重风险防范,重塑行业格局的意涵已非常明显。

关键词阅读:创金合信基金 净值 业绩

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行