金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中泰信托实控人成迷 董事长吴庆斌亲自出任大成基金董事长

手机看热销基金排行0评论
2019-11-06 15:19:00 来源:中国网财经

  中国网财经11月6日讯(记者 孙朋浩 见习记者 鹿凯) 近日作为基金业“老十家”的大成基金换帅新闻引起不小关注,大家的关注点不约而同的聚焦在继任人选上——来自大成基金控股股东的中泰信托董事长吴庆斌。

  11月3日晚,大成基金发布关于大成基金管理有限公司高级管理人员变更公告。根据公告披露,自11月3日起,吴庆斌将接替刘卓出任董事长一职,原董事长则因任期届满离任。同时大成基金表示,公司将及时办理吴庆斌担任公司法定代表人的工商变更登记等相关事宜。

  手握多张金融牌照 实控人成谜

  吴庆斌正式继任大正基金董事长,也就意味着其将身兼中泰信托代理总裁、董事长,大成基金董事长等要职,而中泰信托和大成基金的联系开始于十几年前。

  2003年,当时成立还不足4年的中泰信托,将自己的触角伸向了公募基金领域,入股了当时已有一定规模的大成基金,现在更已成为其第一大股东,持股比例达50%。而这轮跨业操作也标志着,中泰信托在资管领域摧城拔寨的开始。

  2014年,中泰信托参股都邦财险的举措,更是使其完成了横向金融业务的纵向整合,而根据其2018年年报显示,其共持有都邦财险19.07%的股份。根据公开资料显示,中泰信托前身为中国农业银行厦门信托投资公司,成立于1988 年,2002 年迁址上海。是7家上海本地注册信托公司之一,目前注册资本金5.166亿。

  来源:公告截图

  中泰信托手握多张金融牌照,但实控人却依旧是谜。今年9月底,上市公司新黄浦(股票代码:600638.SH)在两次延期回复上交所问询后,选择“部分”问题进行了回复,而就市场都很关切的,其参股子公司中泰信托实控人问题,新黄浦仍旧“含糊其辞”。

  在此次闻讯回复中,新黄浦表示,中泰信托计有股东 6 家,主要包括:中国华闻投资控股有限公司(以下简称中国华控)持股 31.57%,新黄浦持股 29.97%,广联(南宁) 投资股份有限公司(以下简称广南投)持股 20%。其中中国华控与广南投分别持有公司第一大股东上海新华闻投资有限公司 50%股权,该二者与公司具有关联关系,但均与公司无潜在利益安排。

  梳理新黄浦的表述不难发现,北京信托旗下的德瑞信托计划这一金融产品就是中泰信托的实控人,同时其也是新黄浦的实控人,而德润信托计划的委托人是谁新黄浦却并未指出。

  业绩下滑 总裁多次变更

  手握多张金融牌照的中泰信托并没有能将综合金融的优势发挥出来。2018年,中泰信托总计录得营收2.88亿元,净利为1.44亿元;同比分别下降33.97%和39.98%。另一主要数据,不良信用风险资产从2017年的4.8亿元微降至4.79。

  经营困难下,中泰信托的高管出现频繁变动,在过去两年多时间里,三次变更总裁。

  2017年9月,曾掌舵中泰信托11年之久的前总裁周雄递交了辞呈,随后不久便由时任副总裁陈乃道代理总裁职务。而直到2018年底,陈乃道才收到了上海银监局的任命核准。仅仅半年之后,2019年6月陈乃道也向公司提交了辞呈。接替陈乃道代理总裁职务的正是董事长吴庆斌。针对中泰信托当前遇到的问题,中国网财经致电中泰信托,对方多次挂断电话后未给予任何答复。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行