金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

MSCI纳入迎来“第三步” 重点关注哪类资产?

手机看热销基金排行0评论
2019-11-06 16:54:51 来源:魔都资产管理人

  11月:MSCI纳入第三步

  今年5月和8月,A股纳入MSCI已经完成了两步,即A股大盘股比例提升至15%,创业板大盘股纳入10%,接下来,MSCI将在11月7日指数评审后,将A股大盘股纳入因子提升到20%,同时将首次纳入中盘股,纳入比例为20%,其中也包括创业板的中盘股。

  MSCI纳入迎来“第三步”,重点关注哪类资产?

  来源:MSCI,国金证券(行情600109,诊股)

  A股纳入MSCI影响的主要是MSCI旗下的四个指数,包括MSCI EM Index, MSCI ACWI Index,MSCI Asia ex Japan Index和MSCI China Index。追踪MSCI的资金大约20%为被动资金,80%为主动资金。此次11月份的扩容由于中盘股的纳入带来的被动增量资金规模将创历史新高,根据国金证券的测算,预计将达到493亿元人民币,其中大盘股被动增量资金281亿元,中盘股被动增量资金212亿元人民币。

  MSCI纳入迎来“第三步”,重点关注哪类资产?

  来源:国金策略

  被动资金一般会在生效日前一两个交易日进行调仓配置,主动资金则相对灵活。从今年前两次MSCI扩容当天市场的表现来看,北上资金流入明显,5月28日北上资金买入414亿元,8月27日买入478亿元,是陆股通开闸以来的第一和第三高,占当日A股成交额超过8%,市场在生效日前的交易日也有一定涨幅。此次生效日为11月26日,投资者届时可关注市场表现。

  MSCI纳入迎来“第三步”,重点关注哪类资产?

  数据来源:wind,华安基金

  创业板纳入个股名单:83%均为创业板50成分股

  在此次即将纳入的公布名单里,共443只个股,其中324只主板、89只中小板,还有30只创业板。此前创业板大盘股已经纳入了18只,此次由于中盘股的纳入,创业板新增了12只个股,总数达到30只。

  我们测算了纳入股票和创业板50成分股的重合度,83%的个股都是创业板50成分股,占创业板50成分股个数的50%,合计占创业板50权重的76%。

  MSCI纳入迎来“第三步”,重点关注哪类资产?

  数据来源:华安基金,国金策略

  就此次扩容的 175 只中盘股而言, 从行业分布来看,主要集中在医药、电子、计算机等行业,权重分别为 2.25%、1.38%、1.36%。而这三大行业正好也是创业板50指数的前三大权重行业,MSCI纳入对创业板50代表的创蓝筹成分公司将有积极的促进作用。积极关注创业板50ETF(159949)的表现。

  11月纳入中盘股权重行业分布

  MSCI纳入迎来“第三步”,重点关注哪类资产?

  创业板50行业分布

  MSCI纳入迎来“第三步”,重点关注哪类资产?

  来源:华安基金,国金策略

  外资加速布局A股,核心资产受益

  10月10日,明晟宣布在11月份评估会议中将考虑把符合条件的科创板股票纳入 MSCI 全球可投资市场指数,也就意味着此次扩容也将有望实现MSCI 指数体系对 A 股主板、中小板、创业板和科创板的全覆盖。由于中盘股纳入因子比例提升更大,以创业板50为代表的创蓝筹核心资产更为受益。

  除了MSCI,A股再入两大国际指数。富时罗素将分三阶段完成A股 5%比例纳入,今年6月和9月已完成前两步,明年3月将完成第三步;标普道琼斯在今年 9 月 23 日已将 A 股纳入其指数体系。

  A股的国际化进程进一步加快,外管局在9 月 10 日宣布全面取消合格境外投资者投资额度限制。港股通开闸后,外资加速流入A股,2017年和2018年陆股通分别净流入 1997 亿和2942亿,截至当前,今年已净流入2350亿,累计流入8767亿元。外资在A股主要机构投资者的占比已经近4%,未来比重将进一步加速提升。鉴于外资的投资行为更长期化、理性化,看重配置资产的基本面与成长性,A股的核心资产如沪深300上证180、创业板50等将受到更多关注。

  MSCI纳入迎来“第三步”,重点关注哪类资产?

  来源:wind,华安基金

关键词阅读:MSCI

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行