金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金定投赚钱最重要的是止盈 所以什么时候止盈?

手机看热销基金排行0评论
2019-11-08 14:16:02 来源:排排网官微

   基金定投赚钱最重要的是止盈,所以什么时候止盈?

  图一

  来源:养基情报局

  局长讲定投最厉害的就是上面这幅图,图就是局长讲定投的核心。

  以往有讲过,复习一下:

  简单来说就是找到历史上定投的所有可能性(沪深300),从中找到规律。我们用沪深300指数作投资标的,把历史上任意申购日与赎回日的定投沪深300收益情况画出来,取名为沪深300定投收益全景图,如上图所示。

  具体操作办法是我们把历史上05年到19年差不多3500个交易日乘以3500个交易日,得到1200多万的可能,即任意时间买到任意时间卖。其中一半约600万条数据是空的,即不可能先卖再买,因此得到另一半600多万种可能。然后把每一个可能的组合(买入与卖出的日期组合)的收益用曲面图画出,红色是收益>;;0的部分,绿色是收益<;;0的部分。横坐标为卖出时点,向前的纵坐标为买入时点,向上的纵坐标为收益率。

  基金定投赚钱最重要的是止盈,所以什么时候止盈?

  (图二)

  图一是整体情形,图二是正视图。通过正视图我们得到这么几个结论(就沪深300而言):

  1、定投有过300%收益的时候,定投也有过-50%亏损的时候,所以定投有风险的,要做好心理准备,但这两个数字仅在07-08年阶段发生,对应的定投时间也很短。

  2、定投曾出现过若干次-20%左右亏损的时候,以最近几次为例:2014年初、2016年初、2019年初,回头看都是一次性投资的好时候。所以如果连坚持定投都出现-20%左右的亏损,局长建议,真别定投了,咳咳,当然更不要赎回!而是建议加大投资,如果定投都亏损20%了,另一方面说明市场估值处于相对底部区域。

  基金定投赚钱最重要的是止盈,所以什么时候止盈?

  (图三)

  图三为俯视图,通过俯视图我们得到这么几个结论(就沪深300而言):

  1、什么时间开始定投无所谓:基本没有横向的规律(没有买入时间的规律)

  2、定投赚钱最关键的在于卖出时点好:整幅图就在讲纵向的规律,即卖出时间最关键,卖对了就很红(收益高),卖错了就很绿(收益低)。

  3、定投时间越久效果越好:靠近对角线的意思就是买入卖出时间点接近,定投时间短,远离对角线的意思就是定投时间长,靠近对角线的绿色部分较多,远离对角线的绿色部分越少。

  讲了这么久,其实我们都在复习,那么今天的主题来了,所有定投最关键的在于要在牛市卖掉,那么什么是牛市呢?

  我们来看2个“完美”逃顶的案例

  看看是如何做到的

  下图是上证综指从05年初到最近的走势,那么我们通过定投可以得到收益走势曲线,红线是止盈的,黄色是不止盈的(注意:黄色前半段部分与红色重合),他们的区别在于红色在2007年11月14日止盈,黄色则坚持一直定投下去,收益率做了个过山车,简单来说就是“曾经赚过钱”。

  基金定投赚钱最重要的是止盈,所以什么时候止盈?

  同样道理,我们看下从08年初定投到现在的情况,红线是止盈的,黄色是不止盈的,他们的区别在于红色在2015年6月19日止盈,黄色则坚持一直定投下去,又出现了黄色“曾经赚过钱”。

  通过数据回测,我们得到了上证综指三个止盈点,分别是2007年11月14日左右,2015年6月19日左右及2015年12月22日左右。

  怎么样,

  是不是很神!

  为了避免定投收益率过山车,必须及时止盈。以上时刻是如何计算出的呢?

  这里介绍养基情报局的“核心机密”,我们计算指数估值水平,当满足以下2个条件时做出止盈操作:

  1、估值创新高或高于一定程度的历史估值水平

  2、出现回调且回调高于近期峰值的10%

  用人话来讲,股市一直涨的时候我们不赎回,但是一旦涨到历史较高位置,同时与近期高点相比出现回调,我们就“及时逃顶”,完成止盈,落袋为安。

  基金定投赚钱最重要的是止盈,所以什么时候止盈?

  (*注:定投策略是基于对指数估值的判断,不代表具体产品定投策略的投资建议)

  风险提示:

  定投收益全景图通过计算定投点位的调和平均数计算定投成本。指数估值日历的定投策略根据南方基金e智定投方法计算。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。

  投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

关键词阅读:基金 定投

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行