金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

招商基金白海峰:MSCI年内最大一次扩容 逾350亿美元将流入A股

手机看热销基金排行0评论
2019-11-08 14:36:14 来源:金融界基金

  北京时间11月8日凌晨,指数编制公司MSCI官方宣布,将实施纳入A股扩容的第三步:将指数中所有大盘A股(包含符合条件的创业板标的)在MSCI新兴市场指数中的纳入因子从15%增加至20%,同时将中盘A股(包含符合条件的创业板标的)一次性以20%的纳入因子纳入MSCI新兴市场指数。

  上述变动将在2019年11月26日收盘后生效。纳入MSCI的A股标的总共有大盘股244只,中盘股228只。中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中的权重将分别达到12.1%和4.1%。

  根据追踪MSCI指数的资金规模,招商MSCI中国A股国际通指数基金经理白海峰预计,MSCI将A股纳入因子从15%提升至20%将为对A股的增量资金(主动+被动)规模约为350亿美元至400亿美元,其中本次大盘股纳入系数从15%提高到20%将带来约200亿美元资金流入,中盘股纳入系数从0%提高到20%将带来约170亿美元资金流入。增量资金很可能会再次超过市场预期,对MSCI基金更是直接的利好,对A股市场权重股也将形成有力的推动。

  “水往低处流,北上资金有望持续加速流入,大部分会借道陆股通渠道来完成调仓。”白海峰表示,虽然中美贸易摩擦有所缓和,但全球经济增长仍面临较大的下行压力,货币政策在“价”调空间和可能性在减弱,但“量”的改善将会成为相对确定性的因素。前阶段“价”调的结果是全球主要国家资产估值都已处于高位,且风险在集聚,性价比在下降,“量”款将推动资金持续流向估值低的资产,A股估值仍处于相对低位,将会吸引资金的持续流入。

  今年以来外资已通过陆股通加速流入A股:截至11月7日,北向资金今年以来净流入A股数额达2379.46亿元。此外,QFII投资A股的限制也在不断放宽,外资持有的A股资产,已经与公募基金持有的A股资产大致相当。

  根据此前披露的MSCI纳入A股中盘股及大盘股名单,大盘股与中盘股行业分布情况存在显著差异:大盘股名单公司主要分布于非银、食品饮料医药、地产和家电;而中盘股标的主要分布于医药、计算机、电子、化工和食品饮料。简言之,大盘股主要集中于金融地产和大消费行业,中盘股则给予计算机、电子等成长类行业更多侧重。

  白海峰指出,目前A股估值仍处于历史底部,继续看好MSCI中国A股国际通指数成分股的长期投资价值。目前MSCI中国A股国际通指数成分股估值仍处于历史底部,且低于主流宽基指数,有业绩支撑且估值低的标的向上修复空间较大。

  Wind数据显示,截至2019年11月7日,招商MSCI中国A股国际通指数基金A类回报率在市场上同期成立的同类MSCI主题基金中继续排名第一,基金A类、C类成立以来业绩均大幅跑赢业绩比较基准,今年以来回报率分别为30.52%、29.96%。(招商MSCI中国A股国际通指数基金成立于2018年4月13日,同期成立指2018年4-5月成立的6只MSCI主题基金)

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:招商基金 白海峰

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行