金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

赚钱效应明显 基金发行热闹

手机看热销基金排行0评论
2019-11-09 01:13:09 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  2019年行情逐步进入尾声。当前,股债两市仍然以震荡为主。不过基金赚钱效应显现,发行市场仍然显得有几分热闹。进入11月以来,权益类基金发行不俗,3只一带一路主题的ETF合计募集超202亿份。主动管理的基金中,偏债混合型基金汇添富稳健增长募集130.87亿份,成为今年以来首募规模最大的混合型基金。

  创新型ETF受关注

  WIND数据显示,10月份受国庆长假影响工作日较少,但当月仍然有40只基金成立,发行总份额达到810亿份,平均发行规模20.24亿份,无论是发行总份额还是平均发行份额,在今年以来各月均处于中上游水平。

  而进入11月,截止11月7日,已有27只基金成立,发行总份额达到789亿元,平均发行份额更是达到29.22亿元。仅从目前的数据来看,这一平均发行规模居年内最高水平。分类别来看,股票型基金发行237.33亿份,占比超3成,混合型基金发行215.77亿份,占比超27%。

  权益类基金中,值得关注的是一带一路主题的ETF。汇添富基金富国基金易方达三家基金公司旗下的一带一路ETF于9月11日开始发行,10月31日结束募集,认购期51天,11月6日3只ETF成立,合计发行份额202.49亿份,认购户数均为2000户左右。

  据了解,今年4月中旬,汇添富基金、富国基金、易方达三家基金公司分别申报了1只中证国企一带一路ETF及其联接基金。上述3只ETF于7月底相继获得证监会批复。

  从投向看,上述3只国企一带一路ETF跟踪的指数为中证国企一带一路指数。该指数以参与一带一路建设的国企上市公司为待选样本,综合评估其市值规模、一带一路业务参与程度、盈利质量及股东回报、社会责任情况,选取其中较具代表性的100家上市公司股票构成样本股。

  近年来此类创新ETF频频面世,例如今年9月,博时基金嘉实基金广发基金、富国基金旗下的央企创新驱动ETF相继成立,合计首募规模超过400亿份,显示有较高的市场认可度。

  混合型发行规模创新高

  除了权益类基外,偏债混合型基金中,汇添富稳健增长成为近期发行市场上的亮点之一。

  根据资料,汇添富稳健增长基金于10月28日开始募集,原定募集截止日为11月15日。不过由于受到资金追捧,该基金于11月1日结束认购,仅发行了5天,合计发行了130.87亿元,认购户数10.43万户,托管银行为兴业银行(行情601166,诊股)。该基金成为四季度乃至今年以来发行规模最大的混合型基金。

  从投向来看,汇添富稳健增长为偏债混合型基金,该基金投资于债券、银行存款、货币市场工具等固定收益类资产的比例不低于基金资产的60%,投资于股票资产占基金资产的比例为0-40%,其中投资于港股通标的股票的比例不超过股票资产的50%。这类基金的优势在于进可攻退可守,风险收益较为平衡。

  这类产品在此时受到资金的追捧,或许与市场环境也有关,当前上证综指仍然未突破3000点,且指数在3000点上下震荡已长达半年,风险收益较为均衡的品种或许颇为契合市场需求。

  不过,尽管A股市场以震荡为主,但今年以来权益类基金的整体回报不俗。WIND数据显示,今年以来截止11月7日,已有4只权益类基金累计回报超过4成,其中银华内需精选总回报已超过97%,是距离“年内回报翻倍”这一目标最近基金。此外还有14只基金投资回报超8成。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行