金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

解密云锋基金:鲜为人知的马云虞锋式创造成长逻辑

手机看热销基金排行0评论
2019-11-09 17:54:30 来源:华商韬略

  不只是把握市场上已有的机会,也要自己去发现和创造机会,甚至将相当的重心侧重到设计与创造机会。

  11月6日于深圳召开的云锋基金全球投资者大会上,马云、虞锋再一次强调了对“主动创造成长”的重视。

  虞锋说,云锋基金能在过去9年,资金规模成长60多倍,成为千亿级(人民币)基金,并且获得高达30%的基金平均年回报(IRR),主要归功于做对了三件事:

  一、坚定地看好中国经济的未来,在深刻理解且擅长的领域持续投资,并充分发挥基金的独特优势,走出一条产业生态式的投资路径。

  二、凭借对趋势、行业、企业的理解,以及基金独特的生态链和头部聚集优势,创造独家的交易和投资项目,同时为被投企业创造独特价值。

  三、持续强化基金的组织、团队、文化和能力建设,并且坚守以企业家精神为内核的云锋价值观,不断推动基金自我迭代。

  在这场被媒体称为“巴菲特芒格”式的基金“创始人对话”中,马云和虞锋分享了他们对未来大环境和大趋势的预判,以及对如何应变发展的核心观点。所有分享中,贯穿全场的核心词,也都是在强调关键在自己,强调主动作为,强调主动创造。

  更加主动地创造,也是这支明星基金在过去9年鲜为人知的成长逻辑。

  解密云锋基金:鲜为人知的马云虞锋式创造成长逻辑

  谈未来:大环境复杂,关键在自己

  坚定看好中国经济的前景,这是马云和虞锋在每次投资人大会上都高度一致的观点。今年,他们依然对未来乐观,但也特别强调了未来的挑战性。

  马云认为,未来五到十年已不能单纯用好时代还是坏时代来概括,而会是“一个复杂的时代,有好有坏……确定会很复杂,整个世界在进入非常复杂的状态”。

  他说,做企业永远要把握好两件事,好时候(经济环境)有好的做法,坏时候有坏的做法。无论企业家,还是投资人,都永远要对未来有思考和判断。如果判断未来会出问题,就要提前有准备。

  如何应对未来注定复杂的环境?马云的看法是,所有的人现在都必须学习在复杂时代面对复杂问题的定力,以及处理问题的能力:第一是,能不能判断这是复杂时代;第二是,碰上了复杂问题你知不知道怎么处理。

  马云说,看到了情况会复杂,问题就不可怕。

  “你看到这条蛇是毒蛇,你不会被它咬,你不会傻到去玩玩它,对不对?你只要判断未来五年是复杂的,你就小心一点,你在复杂里面一定是找到机会的。

  甚至,他认为,“如果没有复杂局面,我们企业家都没有机会。越复杂,越是有机会。都按部就班,轮到你干嘛?因为复杂才有机会,所以这个很重要。

  所以,他依然对未来乐观:“复杂的时代依然会有很多出色的公司起来。

  虞锋对未来,也是审慎,但乐观。他说,“做企业的人永远是革命的乐观主义,总是觉得趋势可以变得更好,总是相信企业能够很好。

  去年的一次创投大会上,虞锋曾以环境好也有坏企业,环境不好也有好企业,“所谓的经济寒冬只是经济周期中的一个正常的节气”,提醒企业家要关注大环境的变化,但更要关注自己的微观环境,回归到产业、企业和经营的本质,回归到真正创造价值,构建自己的核心竞争力。

  一句话总结就是,关键在自己。

  今年的大会上,他依然延续着这样的精神。有投资人问虞锋,对未来最大的担忧是什么?他说,最担心的,还是团队是不是ready(有准备)。当然,在虞锋看来,“团队永远不可能ready,我们只能冲进变化的世界中不断学习、自我迭代、自我颠覆。”

  也就是,他最关心的,还是云锋是否做得足够好。“今天你对企业、对行业的理解,只靠财务计算没有用的,一定要对这个行业、产业、企业非常理解,这样投进去以后同时帮助他干活,一起做大。

  马云也强调了这一观点。他说,机会永远都在,到处是机会。但企业家不必要天天跑到外面去捕捉机会,而要把手头上的事情变成更大的机会。

  投资人大会之前,马云和虞锋就对经济的复杂情况,以及要如何应对,有过很多交流、探讨。最后的结论是:还是少做,做好,做快乐。

  解密云锋基金:鲜为人知的马云虞锋式创造成长逻辑

  谈机会:科创驱动,强大内需

  马云看好的中国机会包括:新技术的驱动;中国经济从以投资基础设施和出口为导向,变成以消费内需拉动和进口为导向。

  “第一,未来一定比今天好,但是一定会比今天复杂,这是肯定的两个情况。第二,技术革命往往会造成巨大的社会经济变革,对技术革命要充分地重视。

  马云说,现在很多国家、政府和机构对技术革命不够重视,看不见、看不起、跟不上。我觉得我们要充分重视、学习、改变。“未来的世界一定会改变的,而且会改变很大。

  虞锋也高度看好新技术、大消费的潜力。早前,他就强调互联网、新科技与传统产业的加速融合将是未来的大趋势,庞大的内需是未来经济的持续动力。

  云锋这几年的投资也是紧密围绕这一判断而展开。在其投资的项目里,既有依图科技、澜起科技(行情688008,诊股)这样的硬科技企业,也有地素时尚(行情603587,诊股)、居然之家等消费零售企业。

  除了人工智能云计算大数据等产业热点,马云认为,云锋已深度布局的生命科学也将是未来很重要的机遇。“人体本身、人的健康会变得非常重要。

  他说,工业时代和数据时代最大的差别是,工业时代强调制造业,数据时代强调服务业。服务业的核心是让人活得更加健康,让社会经济更持久地发展,用最少的资源做最好的事情。

  “工业时代是往外看,往外走,走到月亮、走到火星。数据时代是往内看,对人了解得越来越多。

  马云还以聪明的人和智慧的人来区别工业时代和数据时代,以及由此带来的变化。“聪明的人是工业时代创造的,就是我懂得比别人多,我知道自己要什么;智慧的人知道自己不要什么。所以,数据时代让人类知道很多东西其实不是我们要的,这巨大的社会变迁过程中,能够找到很多有意思的机会。

  马云还再一次强调了他一贯的观点:机器不可能控制人类。

  “最早机器起来的时候,机器比人力气大,大家觉得人类没戏了……前几年我们笑话下围棋下不过AlphaGo,觉得特别沮丧。我说你们沮丧干嘛呢?围棋是为人类设计的,人与人之间下围棋,因为对方会下臭棋,你才觉得无比快乐。如果对方都不会下臭棋,你跟他下干嘛呢?机器本来就比人力气大、机器本来就比人跑得快。你跟汽车比谁跑得快,那不是傻子吗?

  解密云锋基金:鲜为人知的马云虞锋式创造成长逻辑

  谈趋势:聚焦头部,行业整合

  蚂蚁金服阿里健康、澜起科技、宁德时代(行情300750,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、居然之家、颐海国际、菜鸟网络、圆通速递(行情600233,诊股)、VIPKID、爱康国宾、瓜子二手车……

  云锋这几年的投资项目,大都有一个共同特征:所在行业的头部企业。

  “各行各业的头部效应将会更加明显。这是虞锋早年就已做出的一大基本趋势判断,云锋基金也因此形成一大投资策略:聚焦头部企业。

  “我们的投资规模越来越大,但投资企业的数量在减少,侧重围绕头部企业,尤其行业排名前几位的企业进行布局。

  在投资人大会现场,虞锋重申了这一点:中国企业的头部聚集效应还会越来越明显,包括资本对头部企业的关注也会越来越高,“二八效应”甚至正在变成“一九效应“。

  马云也从另一个侧面表达了他与虞锋的共识:“腾讯、阿里,今天是吻合中国作为世界第二大经济体的体量的,中国必须要有这样的企业才能够吻合世界第二大经济体的体量,但中国现在绝大部分的企业不吻合世界第二大经济体应该有的体量,这中间有巨大的机会。

  头部效应之下,虞锋高度看好直接投资之外的另一大机会:做产业整合。“会真正开始行业的整合,会需要大量的基金、大量的并购。

  聚焦头部,也让云锋可以在单纯投资之外,扮演着行业推动者角色:在提升被投企业运营效率、改变竞争格局时,也极大促进了整个行业效率的提升、生产力的提升。

  这也让云锋区别于很多投资基金,形成一个越来越显著的特征,也是独特的价值和优势点:

  创造交易项目,创造增量价值。

  解密云锋基金:鲜为人知的马云虞锋式创造成长逻辑

  谈策略:创造价值,全球思维

  从成立之初,云锋就有一个差异化优势:两位联合创始人,都是中国知名企业家,首期基金的LP(有限合伙人)也基本都是企业家,而且大都是各行业的头部企业家。

  这令云锋形成独特的价值壁垒:第一,赋予基金企业家精神和视野,对中国经济的整体趋势,对行业、对企业形成更深刻的理解;第二,建立起一个以头部企业和企业家为核心的生态圈。

  后期发展中,虞锋也刻意保持着这一优势的延续:招揽的团队成员,除了拥有专业投资人背景,也有企业管理者出身;投资过程中,注重按产业上下游建立产业生态价值链;投后管理中,强调以资源的连接,以及自身积累的宏观视野和管理经验,为被投企业创造价值。

  经过多年的发展,云锋以LP企业和企业家、被投企业和企业家为核心,积极推动企业间的互补与写作,构建起一个强大的生态圈;同时也在自己侧重的领域,如TMT、科技、大健康、新消费、物流等领域,建立了贯穿产业上下游的行业生态链。

  在这一过程中,云锋因此重新定义了自己的投资:

  不只是把握市场上已有的机会,也要自己去发现和创造机会,甚至将相当的重心侧重到设计与创造机会。也就是:通过创造项目,创造企业成长,做出因为云锋才有的增量价值。

  创造成长,更加主动地创造成长。这,也是马云和虞锋为云锋把握未来找到的关键词。

  投资基金那么多,为什么还要再做一个?马云和虞锋当初创立云锋的一大初心,就是要做出差异化价值和贡献。创造项目,让云锋的差异化进一步凸显。

  居然之家就是一个这样的例子。

  家居建材是一个巨大的市场,也是电商和零售融合的大难点。因其低频、沉重且繁琐的服务链条,互联网对家居行业的渗透率还非常低,这个行业也没有真正拥抱到互联网的力量。

  云锋于2017年底与居然之家接触并深度调研后认为,如果能线上线下融合,以互联网科技和思维重塑居然之家,将给企业、甚至整个家居行业创造改变和价值,于是投资并引入战略合作,推动居然之家打造线上线下融合的家居零售新模式。

  如今,居然之家即将在A股上市,朝向智慧型大消费平台企业加速转型。

  近年来,虞锋还将创造和整合的思维向外拓展,依照“产品和技术在中国有巨大市场需求,投资后可帮它进来发展”的策略,以医疗大健康领域为主,在全球范围内展开了投资、并购。同时,也在审慎看待中国互联网科技模式的对外输出机会。

  比如,云锋牵头联合中国机构收购了全球第六大超声设备供应商意大利Esaote(百胜医疗)、全球五大心律管理(CRM)设备供应商之一Sorin(索林)……既帮海外企业走进中国市场,也帮中国企业提升了产品、技术和综合竞争力,培育出新的头部企业。

  主动创造机会,创造增量价值,也是马云特别强调的。他说,无论是企业走出去,还是投资走出去,关键都要看能否创造独特的价值,做到别人做不到的事。

  解密云锋基金:鲜为人知的马云虞锋式创造成长逻辑

  谈成败:

  组织、团队,文化,长期战略

  虞锋说,投资的更多决定因素,还是在于选的人是不是对的,要想清楚这个人本质是什么。

  人,以及围绕人的组织、团队、文化,也是马云和虞锋在对话中着重强调的。

  马云说,他对云锋,焦点都是放在关注云锋的战略、组织、管理、人才上。“组织也好,管理也好,人才也好,未来战略体系的设计,KPI的考核,这些也是我的热爱所在,尤其是对人的培养、领导力的梯队建设。”

  马云对基金的战略思考,尤其对组织建设、文化建设、人才选拔的重视,也给虞锋很多启发。

  “他有一句话令我印象很深,我们都要思考一个问题,我们今天找来的这些人将来,比如过五年能不能成为我们的老板,他们对我们提出更高的要求,而且我们对这些年轻人的帮助能不能提升得更快一点,让这个体系走得更快、更加透明、更加组织化和系统化。”虞锋说。

  在此之下,云锋这两年进一步强化了团队的能力以及体系化的建设,包括花大力气升级中后台。对法务体系、HR体系、整个财务体系,以及专注投后的管理团队升级,“使我们做好准备能够做更大的项目。这是我经常思考的,也花了最多时间在这上面。

  马云认为,创业者开始创业的时候要盯生意,生意开始走顺时,眼睛要盯自己的人。“认认真真培养自己的人,然后创造文化把这些人留下来,然后再设定制度和体系,设置KPI的能力、设置透明的能力、设置不断变化的能力,让组织不断进化。

  注重KPI,而且是综合的全面的KPI,也被虞锋认为是马云塑造成功组织的一大成功关键。他说,很多人觉得马云经常讲的是比较大而空的东西,价值观、文化,其实这中间有一个被忽视的核心点,就是马云同时也经常强调的:KPI。

  “这个KPI可以对所有东西进行调节,但这个KPI不只是一个数字的KPI,而是包含了文化、价值观等一系列综合考核的结果。

  马云强调,人才、文化、组织,对未来的判断,这些都要做好才能有用,但只要都做好了,基本上也都会有好的结果。“我想这几个如果都能做好,大错误不会犯,任何一个企业在十年、二十年内都有机会。

  看十年、二十年,看长远,这也是云锋的核心文化和价值观。长远眼光、定力、耐力,是云锋对组织、团队、人才的要求,也是云锋的投资哲学:“真正关注的不是说今天有一个机会,投完马上可以IPO了,而是追问本质:这企业五年以后、十年以后在行业的地位怎么样,这个行业本身怎么样,企业本身怎么样,站在企业价值创造的长期思考上。

  长期主义,也被马云和虞视为获得成功的关键。

  投资领域的一种现象是,一些投资基金会因为投中某一家公司获得了巨大的回报,进而也令整体投资回报率相当亮眼,即便是只投成功了这么一家。

  马云对这样的投资是不满意的。他说,衡量一个投资基金成功与否,不能太看回报率,而要看它投出了多少好公司,持续投出了多少好公司。

  虞锋认为,能否持续投出好公司的关键,就是要看基金是不是真正在以长期思维、价值思维,团队和专业思维,去真正发现并且帮助有潜力的企业获得成功。

  马云和虞锋都认为,投资行业的头部效应也会越来越明显。虞锋说,这两年经济不好,做投资的企业家现金流出现问题。一是企业经营本身有问题,另外就是投资的跨度实在太大了。马云更直言不讳地强调:“一些企业家致命的错误就是,往往以为自己是一个好投资者。

  所以,他们都认为,经过这些教训后,企业家会越来越专注经营自己的主业,将投资交给专业团队。“中国的LP市场会培养起来。

  而这,将有利于投资行业的长远和专业化发展。

  解密云锋基金:鲜为人知的马云虞锋式创造成长逻辑

  谈目标:重温初心,千亿级美金

  2017年的投资人年会上,马云公开了云锋基金成立之初与虞锋的一个约定:

  要成为千亿美金基金。

  这次,他也再次强调,中国作为世界第二大经济体,一定会诞生几个上千亿美金的基金。

  潜台词是,云锋一定会成为其中之一。

  如何成为,核心还是:创造价值,长期发展,帮助企业成功。

  对话中,马云也再次回顾了当初他和虞锋创立云锋的初心:

  第一,要有成为千亿美金基金的目标。要做就要看未来三十、五十年,而未来三十、五十年,中国需要几个上千亿美金的基金,中国的经济也必须有几个上千亿美金级别的基金。第二、要为整个中国的经济、为企业家、为被投资企业创造价值。第三、要让所有LP能赚钱,至少保证不让LP亏钱。

  通俗地总结就是,要长期可持续发展,而且搞个大的,对国家社会有贡献。

  马云说,他当时和虞锋在山顶走了两圈,就达成了“按照这种逻辑下去,长时间地做,不断地提升”的共识,“我说,那我们这就开始了”。

  对话中的一个插曲是,马云以一贯的风格强调,他不关心挣钱。

  虞锋马上接过话解释说,马云还有一句话没有说,挣钱是个最基本的目标,只要你把事情做对了,挣钱就是个自然而然的结果。

关键词阅读:云锋基金 马云 虞锋

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行