金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

投保基金:推动形成证券公司风险防控救助合力

手机看热销基金排行0评论
2019-11-11 03:11:13 来源:中国证券报 作者:昝秀丽

  中国证券报记者11月10日从中国证券投资者保护基金有限责任公司(简称“投保基金公司”)获悉,近日投保基金公司在广州组织召开了2019年资金安全存管情况通报与形势分析会暨2019年第2次证券公司风险监测研讨会。投保基金公司表示,将秉持共商共建共治共享理念,推动监管协作、强化行业互动,推动形成证券公司风险防控救助合力,为打赢防范化解金融风险攻坚战贡献力量。

  会议紧扣当前及今后一段时期资本市场改革方向和证券行业发展要求,围绕“四个敬畏、一个合力”要求,遵循共商共建共治共享原则,发挥“风险防范研究”“行业风险管理交流提升”“监管与市场对话”三大平台作用,提升了投资者资金监控与证券公司风险监测的重要意义与工作定位,深化了监管与行业关于证券公司流动性救助的基本共识。

  会议通报了近年来投资者资金监控的典型案例、证券公司流动性风险监测的最新成果,分享了流动性风险管理的专业观点与一线实践。与会专家还围绕证券公司流动性救助、投资者资金安全存管等问题进行了充分交流研讨。

  与会专家一致认为,2019年以来,资本市场风险因素仍然错综复杂,证券公司风险管理面临新的挑战。在此形势下,投保基金公司主动担当、积极作为,以落实监管要求、倾听市场心声、贴近行业需求为出发点,围绕科创板投资者资金监控、证券公司流动性专项风险监测等重点工作广泛调研、集中攻关,切实推动了相关工作取得新进展、新突破、新成绩,有助于进一步夯实证券公司风险防控长效机制,筑牢扎实证券行业风险安全网。

  投资者资金监控与证券公司风险监测是投保基金公司的初心与使命,是公司五大业务体系的核心组成部分。近年来,在证监会的统一安排下,投保基金公司围绕防范化解金融风险、投资者保护、支持辅助服务监管三大工作目标,围绕“监测证券公司风险、提出监管处置建议、会同有关部门建立纠正机制”等法定职责深耕发力,以交易结算资金监控系统与证券公司风险监测体系为抓手,通过行业整体“风险扫描”、重点机构“风险画像”和投资者资金“安全预警”,持续提升支持辅助服务机构监管、一线监管与服务行业风险管理水平,获得各方肯定与好评。

  投保基金公司表示,下一步,将继续深入贯彻落实证监会系统全面深化资本市场改革工作座谈会精神与证监会主席易会满在证券基金经营机构座谈会上的指示要求,不忘初心、牢记使命,坚持风险导向与底线思维,秉持共商共建共治共享理念,推动监管协作、强化行业互动,凝聚各方智慧与力量,持续强化投资者资金监控与证券公司风险监测,配合推进证券公司流动性救助,推动形成证券公司风险防控救助合力,为打赢防范化解金融风险攻坚战贡献力量。

关键词阅读:投保基金 证券公司

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行