金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

双11狭路相逢!两基金巨头北大“抢人”大战

手机看热销基金排行0评论
2019-11-12 13:06:50 来源:中国基金报 作者:刘芬

据各大基金公司发布的校招信息显示,11月将是基金公司抢人最激烈的月份,校园宣讲、笔试、面试等将紧锣密鼓地进行。致力于进入公募基金行业的应届生网友仍有不少机会挑最心仪的平台。

  在大金融圈就业寒冬的背景下,公募基金招聘热度不减。今年以来在规模、业绩“双丰收”的背景下,各家基金公司瞅准时机积极扩充“人才储备库”,力争在人才争夺战中抢占先机。继10月初全面校招招募帖后,基金公司校园招聘进入实战阶段,大型公募更是不惜在北京、上海等地的知名高校现场摆台抢人。昨日,博时基金易方达基金同时在北大摆台抢应届生。

  华南两大公募同日在北大抢人

  双十一,正值全民酣战血拼抢购之际,华南两大公募开启“抢人”模式。昨日,基金君应邀赴北大参加会议,偶然发现博时基金、易方达同时摆台实战校招;基金君带着好奇的心理了解了战况,博时基金开启首站校招宣讲会,易方达开启面试筛选候选人环节,两家公司的路标指引牌都相对而立。

  基金君从现场了解道,博时基金发布的2020年校园招聘岗位达14个,涉及投研、金融科技、运营、销售等多个职位类型。投研方面,仅固收部门就要招信用研究员、宏观研究员、量化研究员三类研究岗位。多个岗位要求博士学历,宏观策略部要储备一位博士后研究员;金融科技中心,金融科技中心的人工智能工程师也要求全日制博士研究生。

  易方达基金的动作相对更为迅速些,昨日已进入面试环节。易方达基金公司此前在网站和微信公众号上发布了启动2020年校园招聘计划,从所需要人数来看,大概涉及到23个岗位,所需要的人数达到59人,招聘人数较多的岗位有大客户专员、信息技术工程师、行业研究员,分别需要10人、8人、6人。

  相对华为、阿里、腾讯等高科技公司,基金公司的校招颇为低调,普遍没有发布校招应届生的年薪方案。但在年薪百万遍布的基金圈,大型公募基金公司的应届生待遇自然是非常有竞争力。以人工智能工程师的市场行情为例,近几年需求量大增,年薪30万起的应届生不在少数。前景与钱景皆诱人的基金从业机会,博时基金的北大校招宣讲会座无虚席,仅现场就收到200多份简历。博时基金表示,不仅为员工提供有市场竞争力的薪酬,还通过培训、系统的支持和充分的授权,让员工可以在专业领域上追求卓越。

  易方达基金方面,战果也颇丰。筛选完简历之后,易方达基金负责校招的HR租了两个会议室同时进行面试。相关HR向基金君透露,大本营在广州的易方达提供的校招岗位主要在华南,北京也有若干职位,均不解决北京户口。

  金融就业寒冬但公募招人热度不减

  近两年以来,金融业就业环境一股股寒意,某招聘网站的公开数据统计显示,2018年金融业人才流失最严重。但金融业涵盖券商、银行、保险、基金、创投等多个行业,具体到公募基金行业来看,公募基金特别是头部基金公司求贤若渴的热度不减。

  某大型公募的人力资源相关的业务负责人表示,尽管金融业的大环境不好,但公募基金近两年的规模大发展,特别是2019年的业绩喜人,公募基金的用人需求整体有增无减。基金公司的2020届校园招聘也是最为有声有色的一年,往年公募基金也会做校园招聘,但由于行业及公司需要所限,一直都很低调。今年大中小型公募几乎全面出动,纷纷到高校宣讲抢人。

  据各大基金公司发布的校招信息显示,11月将是基金公司抢人最激烈的月份,校园宣讲、笔试、面试等将紧锣密鼓地进行。致力于进入公募基金行业的应届生网友仍有不少机会挑最心仪的平台。

  值得注意的是,今年秋季才入学的金融学子们已在开始抢跑,不少早早在为就业准备。中国基金报的百万粉丝群中潜伏着各大财经院校的优秀学子,中国基金报粉丝会成了在校学子们与师兄师姐们交流的渠道之一,广发基金成长投资部总经理刘格菘今年9月23日在中国基金报粉丝会分享投资心得时,引来清华大学五道口金融学院的2019级新生请教。机会总是留给早有准备的人,未来一颗明星基金经理或将冉冉升起。

  尽管基金君离校招已有点久远,但多年前的那次校招经历依然如在昨日般发生,奔波各大企业的宣讲现场,投简历、笔试、面试,最终收offer进入一个大平台实习工作,自此留在北京安家落户。一年一度的校园招聘,是让用人单位和应届生双赢的机会,用人单位可以在高校中寻得满意的人才,同时提升公司的品牌影响力,应届生也可借此改变自己的命运。基金君祝广大应届生都收到自己最满意的offer!

关键词阅读:基金 招聘

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行