金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

港股4天大跌1300点 %!千亿"南水"力撑 香港最大ETF也有动作

手机看热销基金排行0评论
2019-11-13 17:17:55 来源:券商中国 作者:时谦

  近期,香港股市让投资者揪心!

  香港恒生指数近四个交易日,三日出现杀跌,最大跌幅超1300点。恒指今日收报26571点,跌493点或1.8%。国指跌171点或1.6%,报10519点。大市成交额791.05港元。

  揪心!港股4天大跌1300点,空头力量增180%!千亿

  盘面上,本港零售、地产等依然是杀跌主力,港大零售暴跌近40%。从数据来看,香港恒生指数沽空比例近4个交易日增长180%。与此同时,据香港金管局公布的数据显示,经济全面转冷。而就在这种悲观的时候,南下资金自6月下旬以来,一直在买进港股。而从恒指的估值来看,已经相当的便宜。

  香港市场空头“暴增”

  从11月8日之后,香港市场的沽空比例突然大幅增长。阿斯达克财经的数据显示,恒生指数11月8日的沽空比例仅为7.8%,但这一比例在11月11日暴增至22%以上,目前仍在21%以上水平,沽空比例增长幅度高达180%以上。

  揪心!港股4天大跌1300点,空头力量增180%!千亿

  在这种背景之下,恒生指数连日杀跌,今日最大跌幅一度接近600点,收盘仍杀跌530余点。近四天最大跌幅超过1300点。

  揪心!港股4天大跌1300点,空头力量增180%!千亿

  恒指成份股里,地产股再度大幅杀跌。

  揪心!港股4天大跌1300点,空头力量增180%!千亿

  与此同时,国企指数的沽空比例也在上升趋势当中。意味着,随着外围因素的变化,已经有资金在做空港股获利。

  揪心!港股4天大跌1300点,空头力量增180%!千亿

  香港经济创10年最大跌幅

  近日,香港特区政府公布今年第三季度经济数据:GDP总值较上年同期下跌2.9%,为2009年国际金融危机以来最大跌幅,今年经济大概率将出现负增长。第二季度下跌0.5%,第三季度跌幅扩大到3.2%,连续两个季度下跌,已符合技术性衰退特征。来自香港金管局的数据显示,除了政府开支,各项数据都在下滑。其中服务输出大幅下滑13.7%。

  揪心!港股4天大跌1300点,空头力量增180%!千亿

  南水驰援1100亿,97功臣也在动

  自6月下旬以来,南下资金仅出现过一次单周净卖出的情况,其余皆是净买入。截至目前,净买入金额已经超过1176亿元。

  揪心!港股4天大跌1300点,空头力量增180%!千亿

  与此同时,香港最大的ETF指数基金——盈富基金也有动作。来自wind的数据显示,盈富基金最新份额为31.05亿份,而六月底该基金仅为29.85亿份,按盈富基金近5个月的均价来估算,该ETF的净流入金额达33亿港元以上。

  盈富基金追踪恒生指数,可以说是久负盛名。公开资料显示,1997年金融危机爆发后,在国际投机资本的持续攻击下,泰国、韩国、马来西亚、印度尼西亚货币纷纷失守。面对国际炒家的炒作,港府指示金融管理局动用外汇基金入市,大量购入优质蓝筹股票,以此稳定金融市场。最终港府成功击退国际炒家,但代价是付出1181亿港元外汇基金买入33只恒生指数股,占总市值的7%。在金融市场恢复稳定后,港府于1999年11月决定成立盈富基金,逐步有序地出售手中“官股”,尽量减小对市场的影响。

  其实,这些资金不断买入港股也是有依据的。跌到目前这个位置,香港市场的估值来到了一个相对较低的水平。特别是其股息率,恒生指数各大分类指数的股息率都来到了3%以上,最高在的更达4.3%。

  揪心!港股4天大跌1300点,空头力量增180%!千亿

  兴业证券(行情601377,诊股)全球首席策略分析师、研究院副院长张忆东近日在兴业2020年度策略会上表示,对于港股而言,“便宜是硬道理”,2020年来自于中国内地的股票会有惊喜。明年港股市场会逐步找到真正的身份认同,进而对香港局势脱敏,最终迎回信心。香港股市不是香港人的股市,也不是香港经济的股市,港股市场真正的身份认同是“中国内地经济的离岸金融中心”。明年中资对于香港的定价权日益提升,明年下半年一旦中国经济软着陆被确认,香港市场会有大惊喜。特别是,基本面跟香港局势没有关系的优质内地公司可能“戴维斯双击”,就像压弹簧一样,压得足够低,爆发起来也会更强。

关键词阅读:港股

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行