金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

今年27家基金公司总经理变更 创历史新高

手机看热销基金排行0评论
2019-11-14 03:03:14 来源:证券时报 作者:林雪

  进入11月份,基金业再掀高管变更潮。其中东吴基金将更换总经理,拟由原长江证券(行情000783,诊股)总裁邓晖出任公司新帅。数据显示,今年以来,已有211起公募高管变更,数量超过2018年全年,也创出历年新高。

  根据记者的统计,年内已有27家基金公司迎来新的总经理。

  东吴基金拟换帅

  记者日前获悉,东吴基金总经理王炯将离职,原长江证券总裁邓晖拟出任这家基金公司的总经理。目前,东吴基金尚未对这一人事变动发布公告。

  官网信息显示,东吴基金成立于2004年9月,注册资本1亿元,主要股东东吴证券(行情601555,诊股)持股70%,海澜集团持股30%。Wind数据显示,截至2019年三季度末,东吴基金公募管理规模为166.55亿元,其中货币基金规模为92.13亿元。

  从相关数据可以看到,近年来,东吴基金表现不尽如人意。今年上半年营收、净利润双双下滑。股东东吴证券半年报显示,东吴基金上半年实现营业收入1.09亿元,同比下滑13.01%;净利润1237.98万元,同比下降27.79%。

  不仅业绩不行,东吴基金还收到了监管罚单。东吴证券半年报显示,2019年6月3日,上海证监局下发行政监管措施决定书,指出东吴基金存在以下违规行为:在业务开展中未建立控制严密、运行高效的内部监控体系,未遵循基金份额持有人利益优先原则,办理相关基金份额的申购、赎回业务。责令东吴基金进行为期六个月的整改,整改期间暂停受理及审查东吴基金公募基金产品募集申请。

  作为一家成立15年之久的老牌基金公司,东吴基金面临发展困境。邓晖的加盟,能否给公司带来新的气象,备受瞩目。资料显示,邓晖在证券行业工作将近30年,经验丰富。1991年,加入湖北证券(后更名为长江证券),曾经担任过长江证券、齐鲁证券、湘财证券、德邦证券等多家机构的高管。2013年回归长江证券,2015年开始任长江证券总裁,2018年被选举为长江证券监事长。任职期间,邓晖引领长江证券在人才、架构、体制机制等方面进行了一系列改革和创新。

  年内27家公募基金

  迎来新总经理

  证监会网站信息显示,截至11月12日,今年以来共发生211起基金公司高级管理人员变动,超出2018年全年的190起,其中包含董事长、总经理、副总经理、督察长等多个重要岗位的人事变动。

  过去几个星期,高管变动依然频繁,目前已有21起变动信息。11月4日,大成基金公告,原董事长刘卓任期届满离任,吴庆斌出任公司董事长;10月31日,招商基金公告,原董事长李浩退休,刘辉出任公司董事长。

  作为一家基金公司的领军人物,总经理变动关系重大。今年公募总经理变更再创新高。据记者统计,年初至今已有27家公募管理人(包括拥有公募牌照的券商)公告了新任总经理人选。如10月28日,国投瑞银基金公告,王彦杰出任公司总经理;9月7日,恒越基金公告,原董事长黄鹏转任职公司总经理一职;8月8日,中融基金公告,因公司经营管理需求,副总经理黄震升任公司总经理。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行