金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募布局科技主线

手机看热销基金排行0评论
2019-11-14 05:34:59 来源:中国证券报 作者:余世鹏

  3000点久攻不下,A股于近日回调退居2900点,但半导体和芯片等科技板块依然是结构性行情中的主力。公募基金认为,近期市场回调主要是情绪化表现,并不影响A股长期向好态势。在市场持续开放、外资加大流入力度背景下,随着经济企稳和托底政策发力,科技和大消费等仍是年底结构性行情中的主要布局方向。

  科技板块领涨

  13日A股整体呈现震荡回调态势,但科技板块持续活跃,如半导体、5G概念股带动创业板震荡走高。加上多只科技龙头的轮番表现,让A股“冰火两重天”的分化态势得以淋漓表现。

  景顺长城基金表示,近日市场回调主要出于对通胀因素的考虑,但短期的情绪波动不改市场长期向好态势。

  “一方面,历史经验表明,食品价格的全面抬升主要仍由货币因素推动,但目前M1和M2增速均没有明显回升迹象;另一方面,11月初央行下调一年期MLF利率释放了积极信号。同时考虑到资本市场改革提速、MSCI扩容带来外资配置提升等因素,投资者无需对市场短期波动过度忧虑。”景顺长城基金指出,长期来看,A股市场将更多受基本面影响,操作上建议侧重于长期因素,在复杂多变的内外部环境中,基于企业的长期基本面和估值,以长期持有的思路坚持优质股投资,重点关注盈利稳定且估值较合理或较低的绩优蓝筹及优质成长标的。

  前海联合基金也指出,未来更依靠消费和创新拉动经济上行。同时,稳健的货币政策将保持定力,财政政策有望继续积极,改革开放持续深入推进,市场整体估值处于合理水平。

  延续结构性行情

  前海联合基金进一步指出,随着我国资本市场的逐步开放,外资持股市值持续提升。与日本、韩国以及中国台湾地区20%以上的外资持股比例相比,A股市场外资持股市值仍有较大的上升空间。包括本月底的MSCI最新一轮扩容在内,后续预计还有更多资金流入A股市场。外资作为边际增量资金有着边际定价权,他们偏好的消费、金融板块有望持续走强。

  “当前上市公司盈利面依旧分化,基于此,A股仍将是结构化行情,但龙头公司的牛市行情将延续。”平安基金指出,在流动性合理充裕的背景下,市场估值较难有明显扩张,但A股系统性走低的概率也不大。

  前海联合基金认为,从业绩角度来看,四季度大概率会是市场的“盈利底”(考虑去年同期大规模减值影响)。从流动性角度来看,预计资金整体保持平稳偏松状态。在风险偏好方面,外部环境持续缓和,加上近期改革推进力度加大,短期均有利于风险偏好温和改善。“整体来看,市场没有趋势性行情,可以关注结构性机会,配置上建议低估值+真成长辅以高景气消费。”前海联合基金表示。

  核心资产有望实现估值切换

  在布局方面,平安基金分析认为,当前新一轮创新驱动的经济增长趋势没有改变。在微观层面,华为、BAT等优秀企业主导的创新在加速进行中,继续看好创新成长方向;消费、医药等市场上优秀的核心资产,在基本面符合预期、外资持续流入的大环境下,有望迎来跨年度的估值切换,仍有上涨空间。另外,平安基金还提到,由于部分股票前期的基本面变化在股价中已得到相对充分反映,因此相对低估值(尤其是基本面接近反转的品种)可能会存在估值修复机会,值得密切关注。

  “板块配置上应坚持基本面为先的长期投资策略,注重个股的盈利增长确定性和估值的安全边际。”恒生前海基金认为,阶段性的回调是布局结构性机会的好时机,具备成长性且估值合理的优质科技、消费龙头,与受益于逆周期调节的基建龙头企业均值得密切关注。

  恒生前海基金认为,以5G、消费电子为代表的TMT及高端制造行业将是中国经济转型升级的方向,大量具备研发实力和市场开拓能力的企业将脱颖而出,这会提供较多的投资机会。另外,大金融作为全市场估值最低的板块之一,其业绩增长的确定性将提供一定的防御价值。

  另外,前海联合基金特别强调,对于5G产业链来说,随着5G的推进,主设备商和零部件厂商的增长在三季报都开始有所体现,而5G的基建投资大年将在2020年,届时板块仍有加速上行的可能。

关键词阅读:公募 结构性行情

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行