金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募积极践行ESG投资理念 本土化落地可期

手机看热销基金排行0评论
2019-11-14 05:35:36 来源:中国证券报 作者:ESG投资

  11月15日,由博时基金定制、中证指数有限公司编制的中证可持续发展100指数将发布;11月25日,由嘉实基金定制、中证指数公司编制的中证嘉实沪深300ESG领先指数将发布。而在近期,华宝基金和易方达基金各推出一只ESG相关基金产品。这意味着,继加入联合国责任投资原则组织(下称UNPRI)后,国内公募在ESG标准的投研实践方面,已由理念逐渐落地到产品与指数编制等实践领域。

  业内人士表示,目前ESG标准在中国的推行还处于初始阶段,但随着A股持续对外开放,公募会逐渐探索出符合本土化的ESG投资路径。

  积极拥抱ESG

  ESG是从环境(Environment)、社会(Social)与公司治理(Governance)视角出发的一种投资价值评估理念,也是责任投资(PRI)的考量标准所在。

  在世界范围内,ESG理念的推行与UNPRI密切相关。UNPRI由联合国前秘书长安南牵头发起,并于2006年在纽交所发布。依据联合国可持续发展目标框架,UNPRI确定了绿色建筑和再生能源等10个主题投资方向。加入该组织的成员在做投资决策时应遵循ESG相关标准,并鼓励所投资的公司遵守和践行ESG要求。

  “目前,ESG标准在西方发达市场已有较大普及。”某高校致力于公司治理研究的经济学副教授南丰(化名)对记者表示,在现代公司治理框架下,ESG的主要作用在于外部治理,即上市公司通过ESG评选形成外部信号来提升企业的社会形象。比如,企业的ESG排名较高,其产品或股票会更受有环保意识的消费者或投资者的青睐。

  数据显示,截至目前,UNPRI已发展成拥有50多个国家逾2200家机构的组织,其资产管理规模超过80万亿美元。中国方面,目前加入UNPRI组织的机构已超过20家,公募基金是其中的重要部分。据记者不完全统计,以2017年华夏基金作为首家公募签约参与UNPRI为起点,目前已有博时基金、鹏华基金等7家公募成为UNPRI成员。

  “ESG理念作为解决重大结构性失衡的重要载体,在提高金融服务实体经济效率和资本市场高质量发展的过程中发挥重要作用。”鹏华基金表示,随着我国资本市场对外开放不断深入,ESG理念将成为国内资管行业接轨国际责任投资的重要桥梁。其中,公募基金在投资决策流程中融合ESG理念,不仅仅是一种公共价值的表达,更有助于规避风险,为持有人提供长期、稳健的投资回报。

  投研实践日趋丰富

  在投研路径的具体践行方面,华夏基金总经理李一梅指出,要把ESG放到整个投资行业和研究框架中来。这里面,不仅公募基金,指数编制公司、评级机构等多方也要把ESG投资作为一个重要方向,并作为可投资的标的,以可评级的、透明的方式体现出来。

  2019年8月和9月,华宝MSCI中国A股国际通ESG和易方达ESG责任投资股票型基金正式成立,成为国内首只ESG增强型MSCI指数基金和首只主动管理的ESG主题公募基金。

  其中,易方达ESG责任投资股票型基金首发规模达到14.81亿元。公开资料显示,该基金非现金资产中不低于80%的资产将投资于通过ESG责任投资方法选择的股票。具体来看,该基金将ESG分为公司治理(G)和环境与社会(E&;S)两部分,各占60%和40%评价权重,并根据一系列指标量化打分。其中,公司治理评价指标包括分红水平、关联交易占比、融资频率、资本回报率等;环境与社会评价指标则包括环境污染风险、环保投入水平、受监管处罚频率、负面舆情频率等。该基金认为,通过这些评价体系可帮助基金避免投资于ESG三方面风险较高的公司。

  在更进一步的本土投资落地方面,中证嘉实沪深300ESG领先指数将于11月25日推出。该指数是从沪深300样本股中选取ESG评分较好的100只股票作为样本,以突出沪深300中ESG综合表现较好的标的表现。据悉,嘉实基金早在2018年初就建立了ESG研究团队,负责开展个股ESG评级以及内部投研ESG整合与ESG策略开发等工作。目前,嘉实基金已经构建起了ESG数据和报告系统,数据来源除了上市公司主动披露或第三方数据支持外,还包含了监管和媒体领域的较高频数据。

  本土化融合可期

  虽然目前加入UNPRI组织的公募基金并不多,但记者在采访中获悉,各家公募均表现出了将ESG理念融入投研体系并推出相关产品的想法。“我们还没有加入UNPRI组织,但已在与对方进行商谈。”华南某公募相关人士对记者表示。同时,鹏华基金表示,目前正在致力于推进ESG策略在主动权益与固定收益领域投资决策流程的融合实践,并将持续加快相关责任投资主题性产品的推进步伐。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)研报指出,近年来,监管部门在积极推动上市公司ESG信息披露质量评价,促进被投企业提高信息披露质量和公司治理水平。目前,A股上市公司共有918家发布《社会责任报告》(或ESG报告),整体的披露率为24.9%。其中,银行(84%)、非银(70%)、钢铁(50%)、煤炭(44%)、交通运输(43%)是披露率最高的五个板块。

  业内人士指出,短期内,ESG理念在国内的应用会面临本土化问题,如ESG因子对A股投资收益和风险的影响性未经充分研究和验证、国际评估机构缺乏对当地市场深入研究的覆盖等。南丰指出,在相关指数编制过程中,权重设定的客观性很重要。“权重客观的ESG相关指数会是有效的投资参考,但做到这点并不容易。”

  鹏华基金指出,目前国内ESG投资处于初步发展阶段。国内经济、法律、文化、制度环境等方面存在不同程度的差异,相应的ESG评估标准也会存在差异。但随着实践的不断进行,ESG投资将会探索出符合中国市场特质的发展路径,公募也会开发出更多风险收益特征多元化的ESG投资工具,充分发挥长期价值,为持有人提供更优质的基金产品。

关键词阅读:公募 ESG投资

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行