金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金密集调研硬科技吃香 TMT等公司成为重点对象

手机看热销基金排行0评论
2019-11-15 08:43:03 来源:中国证券报 作者:张焕昀

  近来,“硬科技”成为A股市场的主线之一。部分基金经理认为,科技是能够持续一段时期的投资方向,消费电子、5G新能源汽车等领域尤其值得关注。相应地,10月以来,机构对包括电子、TMT、高端制造等在内的企业进行了重点调研。

  TMT公司受青睐

  数据显示,截至11月14日,10月以来基金公司调研次数前十名的上市公司依次为广联达(行情002410,诊股)、大华股份(行情002236,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)、宋城演艺(行情300144,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、中顺洁柔(行情002511,诊股)、伟星新材(行情002372,诊股)。而私募调研次数排名前十的公司则分别是大华股份、广联达、海康威视、乐普医疗、汇川技术、歌尔股份、赣锋锂业、兆易创新(行情603986,诊股)、贝达药业(行情300558,诊股)、华测检测(行情300012,诊股)。

  显而易见,包含“硬科技”实力的TMT与高端制造等细分行业的上市公司,是机构调研的重点。

  从部分上市公司公告的调研记录来看,公私募的关注点包括业绩变动背后的原因,下游客户的需求情况,市场空间与占有率,以及各家公司拳头产品对于公司整体业绩的贡献度。同时,海外市场的开拓进程以及公司在新领域的布局,也是机构关注的重点。

  而申万一级行业指数显示,10月以来截至11月14日,有10个行业保持上涨态势,其中电子行业涨幅为5.49%,排名第四;计算机与传媒行业也保持了正收益。在104个二级行业中,电子制造与半导体行业的涨幅均排名前十。

  科技是长期主线

  基金经理们对科技行业已然形成共识,尤其看好其中的5G、消费电子、新能源汽车等细分领域。

  博时基金TMT投研小组负责人肖瑞瑾表示,从行业角度来看,四季度继续看好5G通信、消费电子、半导体芯片及设备原材料医药生物云计算光伏行业中具备全球技术和产品竞争力的科技龙头企业。“我们长期看好中国科技龙头企业的崛起,并相信这将带来可观的投资回报。”

  景顺长城基金此前曾指出,中国经济结构正在发生积极的变化,中国经济将告别以投资、工业化为主的粗放型增长模式,逐步转向以科技创新和消费升级为主导的新发展阶段。很多中国企业依托庞大的内需市场、制造业长期发展积累和沉淀下来的产业链和技术优势,以及不断释放的工程师红利,逐步承接全球范围内的产能转移,在互联网、家电、汽车零部件、消费电子、光伏、高端装备、化工等领域已经具备了一定的全球竞争力。同时,5G牌照的发放和大规模建设5G网络,也代表了新一轮技术创新周期的开启,相信在这一轮技术周期中,越来越多的中国科技公司将成长壮大。

  宝盈科技30基金经理张仲维表示,未来科技行业会发展得非常好。首先是大家已经明确了基础研发的重要性,会耐心地提高科技水平。其次,2020年,5G大规模的应用将带来基站数量与5G手机出货量的大幅增长。同时,明年新能源汽车的终端需求,也会带来科技行业的发展。

  安信基金认为,未来,科技股是最重要的投资主线,一些优秀的科技股将成为未来的核心资产。产业升级和进口替代都要依靠科技企业的发展。无论是新兴战略产业规划的不断出台,还是科创板的迅速推出,都反映出国内发展“硬科技”的决心。

关键词阅读:TMT 机构 调研

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行