金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

错过了BAT 错过了TMD 你不能再错过TA!!!

手机看热销基金排行0评论
2019-11-18 17:34:10 来源:ETF总舵主

  对于A股的投资者来说,最痛苦的莫过于明明就是自己身边的好公司,看好却不能投资。

  手机里都装着这些公司的APP,用微信沟通世界,用支付宝购买万物,刷头条知晓天下大事,美团解决三餐和夜宵,滴滴一下,美好出行,还有啥不懂就问度娘......却没有一公司在A股上市。

  先不说这痛苦的事,让我们回到投资话题,先回顾这些年互联网的几轮浪潮,特别是最近这十年,技术的发展催生一轮轮的投资风口

  第一轮:互联网催生门户网站时代

  1994年4月20日,在国家的支持下,中国互联网成功实现了与国际互联网的连接,这一过程,诞生了搜狐、新浪、网易等门户网站。张朝阳是那个年代的天之骄子,有钱又有名。

  1998年,作为国内第一家门户网站,搜狐上线不久,就大放异彩,并获得上百万美元的投资。江湖上传说,彼时,李彦宏还在美国硅谷安逸的沉睡;马化腾因为融不到钱,想贱卖掉OICQ;而阿里巴巴还没有诞生,几度创业受挫的马云正准备离开伤心地北京,在一家小酒馆里,看着外面大雪纷飞,众人抱头痛哭,最后唱起了《真心英雄》。

  第二轮:移动互联催生BAT时代

  此后,又从电脑PC端拓展到移动手机端,以及网速越来越快。这一过程中,催生的互联网巨头是大家耳熟能详的BAT,也就是百度、阿里、腾讯。

  他们在资本市场的表现,就不用本舵主多说了,十年前重仓持有至今,基本可以实现财务自由了。例如,腾讯控股股价从2009年的三季度末到2019年的三季度末,十年涨幅超过15倍。

  错过了BAT,错过了TMD,你不能再错过TA!!!

  第三轮:4G时代催生TMD

  后来经过不断测试、加速、迭代,2013年12月4日中国移动互联网进入了一个更快速、更方便的移动互联网时代——4G时代,这是中国互联网史上的一大进步。4G网络带来的直接效果就是极大加速了图片、视频、位置导航等高容载信息的处理效果。且最直观的一个体验是,在流量可以承受的范围内,4G的网速甚至与无线WiFi的网速相当。

  更重要的一点是,4G的到来引爆了智能手机和移动支付,同时也在催生一个新兴的互联网产业。

  移动物联网时代催生的互联网巨头是TMD,T指头条(即今日头条)、M指美团、D是滴滴。TMD出生的时间比BAT晚了十几年,这三位出生的时间分别为2012年、2010年、2012年。

  2018年9月20日,成立8年的美团在港交所上市了,上市首日迎来开门红,总市值3989.40亿港元(约合508.59亿美元),超越了小米和京东,一跃成为国内第四大互联网公司。本舵主看了看它的走势,这一年来,美团又涨了不少,总市值达到5400多亿港元。

  未来:5G+AI,投资风口将是?

  本舵主发现,刚刚闭幕的第二届进博会,已然成为全球人工智能的“超级秀场”。

  错过了BAT,错过了TMD,你不能再错过TA!!!

  ▲图为欧姆龙第五代FORPHEUS乒乓球机器人(行情300024,诊股)

  众所周知,人工智能的发展主要由数据、算法、算力三个要素驱动。目前,物联网发展驱动下产生的大量数据、GPU和FPGA等芯片的持续迭代、机器学习算法的完善以及人才和资本的投入共同驱动着人工智能产业加速商业化落地。

  人工智能技术在各个行业及领域中有广泛应用。虽然每个行业面临的问题不同,例如金融行业面临金融机构成本高、产品服务单一、交易欺诈等问题,而医疗与教育行业均面临资源分配不均等问题,但是人工智能技术通过数据收集、处理与分析能够有效解决多样的问题,从而推动产业升级

  金融:利用语音识别、语义理解等技术打造智能客服,降低客服成本;利用大数据、人工智能技术开发智能投顾,提供个性服务;人工智能与大数据相结合构建智能风控体系。

  医疗:智能影像可以快速查证癌症等癌细胞相关疾病;健康管理从源头改变人们的健康习惯

  教育:利用智适应学习,图像识别,语音识别,人机对话,多模态行为分析,模拟智能体等功能,产生适合学习者的每个学生的个性化的解决方案和有效反馈意见。

  无人驾驶无人驾驶通过传感器、视觉技术解放人的双手,且提高物流效率。

  数字政府:利用计算机视觉、机器学习等技术提高自助服务比例;大数据分析犯罪嫌疑人生活轨迹及可能出现的场所,利用计算机视觉技术发现并进行抓捕。

  零售:利用机器学习技术生成用户画像,针对其喜好进行广告投放;利用机器视觉技术捕捉顾客行为,分析其真实需求;利用计算机视觉、语音/语义识别,机器人等技术,提升消费体验。

  当前,人工智能对社会和经济影响日益凸显。美国、欧盟在内的多地区先后出台了对人工智能发展的政策,并将其上升至国家战略高度。

  我国政府也不例外,为人工智能行业发展提供坚实的政策导向和基金支持。中国人工智能产业发展迅速,2019年人工智能企业数量超过4,000家,位列全球第二,在数据以及应用层拥有较大的优势。

  特别是在人工智能的数据量方面,中国网民规模居全球第一。2018年底整体网民规模已经达到8.29亿,渗透率达59.6%,其中手机网民占比高达98.6%,首次超过8亿人。巨大的网民规模数量意味着中国企业拥有的数据数量将是更加复杂的、多维度的,这为人工智能技术的算法升级以及应用场景的扩展提供了良好的基础。(数据源自Wind,截至2019.11.6)

  对于人工智能市场的未来发展空间,《全球人工智能发展白皮书》预测全球人工智能市场将在未来几年经历现象级的增长。未来在2025年世界人工智能市场预期将超过6万亿美元,2017-2025年复合增长率将有望达到30%。

  全球人工智能市场规模预计将加速增长

  (万亿美元)

  错过了BAT,错过了TMD,你不能再错过TA!!!

  对于这么大的一个风口,你动心了吗?已经错过了BAT,错过了TMD,还要再次错过吗?

  不过人工智能领域技术性极强,发展变数大,想精选个股难度颇高。这时,采用指数化投资方法投资于主题指数,既不会错过行业爆发红利,也可分散个股风险。

  作为一只代表性指数,中证人工智能主题指数选取为人工智能提供基础资源、技术以及应用支持的公司中选取代表性公司作为样本股。自基日(2012年6月29日)以来,截止11月6日,中证人工智能主题指数累计收益超170%,大幅跑赢沪深300中证500超100个百分点,年化收益率达15.3%。另一个好消息是,11月21日,跟踪这个指数的AI智能ETF(认购代码515073)开始发售。

  指数好不好,看看权重股就知道。

  海康威视(行情002415,诊股)是中证人工智能主题指数的第一大权重权,也是大家耳熟能详的公司,估计不少人家里就用着海康威视的摄像头。它作为以视频为核心的物联网解决方案和数据运营服务提供商,产品主要用于安防,比如公安的天眼,交警的电子眼,机构或者个人的监控摄像,近来秉承AI+安防的理念,是深耕人脸识别多年的行家老手。

  科大讯飞(行情002230,诊股)是第二大权重股,作为中国最大的智能语音技术提供商,在智能语音技术领域有着长期的研究积累,是“AI国家队”,本舵主体验过科大讯飞的智能录音笔,支持将录音迅速转化为文字的功能,用户直接就可以通过屏幕查看到自己需要的信息,号称中文语音转写准确率已经突破98%,完全可以替代速记员。

  用友网络(行情600588,诊股)作为第三大权重股,可能普通大众接触得少,但企业用户用得多,它致力于服务中国及全球企业与公共组织的数字化、智能化发展。是国产软件龙头,目 前形成了以用友云为核心,云服务、软件、金融服务融合发展的新战略布局。

  歌尔股份(行情002241,诊股)智能穿戴、智能声学、智能家居以及虚拟现实等方面有很强的实力。

  大华股份(行情002236,诊股)业务和海康威视类似,在视频物联领域有着核心竞争力。

  中国长城(行情000066,诊股)浪潮信息(行情000977,诊股)兆易创新(行情603986,诊股)则是人工智能相关芯片、服务器、云服务等的供应商。

  四维图新(行情002405,诊股)作为导航地图和动态交通信息服务提供商,自动驾驶解决方案国内领先,公司HD高精度地图获得全国首个L3级乘用车自动驾驶量产订单。

  卫宁健康(行情300253,诊股)积极探索AI+在医疗领域的应用,公司“云医”、“云险”、“云药”等创新业务快速发展。

  这两年来,外资在A股的影响力越来越大,跟着外资买股票也成为很多投资者的选择。这些股票也受到了外资的青睐。

  中证人工智能主题指数前十大权重外资占比

  错过了BAT,错过了TMD,你不能再错过TA!!!

关键词阅读:BAT A股

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行