金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

与狼共舞 公募正携手银行理财子公司奋战权益市场

手机看热销基金排行0评论
2019-11-19 08:46:51 来源:上海证券报 作者:陆海晴

  设立银行理财子公司的消息曾让不少公募人士忧心忡忡,更有人高呼“狼来了”。距离第一家银行理财子公司开业已有近半年时间,事实上,公募基金更多的是“与狼共舞”。

  多家银行理财子公司选择通过基金公司专户方式参与A股市场投资,同时,部分银行理财产品则借道公募基金产品参与权益类投资。在业内人士看来,对于基金公司而言,与银行理财子公司的关系至少在很长一段时间里都将是合作大于竞争。

  银行理财子公司借道公募入市

  2019年6月初,国内首家商业银行理财子公司——建信理财正式开业运营,开业之初就马不停蹄地与多家基金公司及其子公司展开合作。中国基金业协会网站显示,7月,建信基金成立建信理财固收1号集合资产管理计划,华夏资本有限公司成立建信理财固收1号集合资产管理计划,华泰柏瑞基金成立建信理财权益1号集合资产管理计划。

  9月到11月,建信理财继续与其他基金公司合作,分别成立了中欧基金-建信理财固收1号集合资产管理计划、大成基金-建信理财权益1号集合资产管理计划、易方达基金-建信理财权益1号集合资产管理计划。

  多家大型基金公司表示,近期确实接了不少银行理财子公司的委外资金。“以前都是和银行资管合作,现在成立银行理财子公司后,双方的合作仍然在继续。最近和不少银行资管负责人见面,昨天上午就见了两个负责人。”沪上某基金公司权益总监表示。

  此外,多只银行理财产品借道公募基金参与股票投资。例如,中银理财旗下的智富(科创打新)是权益产品,权益类占比不超过80%,其中一部分参与科创板打新或打新所需的股票底仓,另一部分投资ETF、主动管理型股票基金。类似的还有工银理财的“鑫得利”量化策略861天、“全鑫权益”系列混合类产品,均采取FOF的投资模式。

  一家银行理财子公司负责人表示,现在债券收益率较低,不是向信用风险要收益,就是向权益市场要收益。但是向信用风险要收益承担的风险太大,一旦购买的信用债踩雷将会受伤严重,而权益市场现在估值水平较低,将是未来收益的主要来源。同时,他认为,银行理财净值化转型并不容易,投资人接受净值型产品的波动至少需要3年时间,银行理财子公司参与权益市场大多数时候还是通过委外、FOF、MOM等形式,很少会自己直接投股票。

  未来合作将大于竞争

  沪上某基金公司总经理透露,自己近期正带队走访已经开业的7家银行理财子公司。就目前看到的情况而言,银行理财子公司虽然员工数量不少,但是缺乏专业性人才,特别是权益类投资人才。而因为公募基金具有更好的薪酬机制,银行理财子公司很难挖到明星基金经理。

  “银行理财子公司压力比较大,因为投研团队不是一时能培养出来的。”他补充说,“某银行理财子公司负责人告诉我,未来将以外部合作为主,让我们早点去完成基金公司的准入事项。”

  上述基金公司总经理表示,与银行理财子公司展开合作,需要满足资产管理规模、基金业绩等一些硬性标准,但是公司成立不久,有一定难度,未来将在单只产品特色上进行突破来满足客户需求。

  中信证券(行情600030,诊股)首席FICC分析师明明认为,今年9月出台的《净资本管理办法》(征求意见稿)中规定,除公募证券投资基金外,理财资金投资的各类资产为按照穿透原则确定的底层资产,且公募证券投资基金的风险系数为0,这一规定有助于理财子公司加强与公募基金的合作。

关键词阅读:公募 证券

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行