金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

主动型基金迎来大丰收 20多只基金年内收益超80%

手机看热销基金排行0评论
2019-11-20 08:59:57 来源:每日经济新闻 作者:聂虹

  离2019年收官仅剩不到一个半月,公募基金排名战开始进入白热化阶段。

  虽然沪指年内增长16.65%,但股票型基金混合型基金年内平均收益均超过20%,不禁让人感叹:“炒股不如买基金!”

  今年虽然还未结束,但《每日经济新闻》记者注意到,最高已有基金实现收益翻倍,此外还有20多只基金收益超80%。哪些基金是今年冠军的种子选手?其优胜的配方又是什么呢?

  已有基金年内增长100%

  虽然总有人想通过投资发家致富,但资本市场风云诡谲,能做到小赚已是不易,真正能够实现这一目标的,终究是凤毛麟角。为了尽可能实现自己财富增值的目标,“炒股还是买基金?”一直是困扰投资者的问题。

  从今年的业绩情况来看,是“真,炒股不如买基金”。数据显示,截至11月18日,在沪指增长16.65%的情况下,股票型基金和混合型基金的平均回报分别为24.69%和23.6%,均远超沪指涨幅。其中的拔尖者更是在不到一年的时间里实现了净值翻倍。

  数据显示,截至11月15日,当前6000多只基金中,广发双擎升级年初至今净值增长100.49%。据记者了解,最近九年间,收益翻倍的基金其实并不多。2010年至今,非分级基金中,实现一年翻倍的基金不超过25只。其中,2014年有1只、2015年20只,其次就是今年。总体来看,基金想要实现一年翻倍,需要满足天时(市场行情好)、地利(重仓板块热)、人和(基金经理强)的三个条件。

  就广发双擎升级来看,今年市场整体行情不错,而该基金重仓医药、电子和计算机也都是热门板块。如康泰生物(行情300601,诊股)、圣邦股份(行情300661,诊股)和中国软件(行情600536,诊股),今年以来(截至三季度末)一直在前十大重仓股中,且截至今年三季度末为该基金的前三大重仓股,3只个股年初至今涨幅分别为145.34%、370.38%和237.78%。

  此外,该基金的基金经理刘格菘研究科技成长股多年。据悉,其从研究员到基金经理,期间一直密切关注互联网、科技行业的发展。今年初,在市场对科技股的关注度还不是很高的时候,刘格菘就在接受媒体采访时表示,“如果从行业比较框架层面去思考科技性行业未来几年的趋势,2019年大概率是中国科技行业爆发的元年,未来三年可能会有一波波澜壮阔的大行情,科技成长股走牛的时间会比较长。”正因为前期的积累,今年也成为厚积薄发的一年,在科技股大热的时间段净值得到显著提升。

  权益基金大丰收

  距离2019年还有不到一个半月的时间,不到最后一刻,谁能问鼎业绩冠军犹未可知。今年行情的走高,让主动型基金产品收益迎来了久违的丰收年。数据显示,截至11月15日,除了业绩翻倍的广发双擎升级,还有23只基金收益超80%(A,C份额分别计算)。

  《每日经济新闻》记者将当前的业绩前十大非分级基金列出,不难发现,目前股票型基金年初至今业绩排在前十的,其医药特征明显。暂列前三的基金分别为广发医疗保健农银汇理医疗保健主题和广发多元新兴,截至11月15日,收益分别为94.82%、90.44%和85.72%。此外,创金合信医疗保健行业A、鹏华养老产业、创金合信医疗保健行业C、宝盈医疗健康沪港深、工银瑞信医药健康A、工银瑞信前沿医疗和工银瑞信医药健康C都榜上有名。

  混合型基金中,广发双擎升级暂列第一;TOP5中,另外4只分别为博时医疗保健行业A、广发创新升级、银华内需精选和中欧医疗健康C,年初至今业绩分别为92.09%、91.86%、91.06%和88.25%。此外,中欧医疗健康A交银成长30、国泰融安多策略、汇安丰泽A和汇安丰泽C也是潜在“种子选手”。

关键词阅读:基金 重仓

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行