金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

十一月以来已有15位基金经理离职 绩差是主因

手机看热销基金排行0评论
2019-11-20 16:29:00 来源:中国网财经

  中国网财经11月20日讯(记者 张明江) 临近年底,公募基金行业的离职潮再度汹涌。仅11月前20天,就有16位基金经理离职,平均每个工作便有一个基金经理离职。有业内人士表示,今年股市的结构性行情中不少基金业绩涨幅较好,但依然有不少偏股基金经理业绩不佳。此外,今年债券基金整体表现不及往年,债券基金离职数量明显增加。

  基金经理离职原因各不相同 绩差是主因

  同花顺iFinD数据显示,11月的前20天,共有15位基金经理离职,涉及14家基金公司,其中仅中信保诚基金旗下11月已有两位基金经理离职,中邮基金民生加银基金、平安基金等14家基金公司各有一位基金经理离职。与往年不少公募基金经理“奔私”不同,今年基金经理离职大多是由于业绩较差而被调离了原来的岗位。

  以中科沃土基金离职基金经理杨凡为例,截至离职,其所管理中科沃土转型升级混合近两年时间,任职年化回报为-6.36%,其在中科沃土沃祥债券任职期间年化回报为-1.48%,其在2017年12月至1019年4月间中科沃土沃嘉混合任职年化回报为-10.12%,仅其自年初所管理的中科沃土沃瑞混合任职期间回报超15%,但同类基金排名中游。

  除此之外,也有部分基金将业绩平平的基金经理调离了岗位。10月22日,平安基金发布5则关于基金经理离任的公告,施旭因工作需要,不再担任平安深证 300 指数增强、平安股息精选沪港深股票、平安中证沪港深高股息、平安鑫安混合、平安鑫享混合基金经理,施旭管理平安鑫享混合A年化回报4.03%,但落后于业绩比较基准-3.38%,平安安享混合A年化回报10.56%,依然落后于业绩比较基准-0.04%,其管理的平安恒生中国企业ETF年化回报仅2.32%,平安量化精选混合C年化回报仅0.11%,平安量化先锋A年化回报为-1.15%。而在11月5日,施旭从平安基金离职,离任原因为个人原因。

  今年以来债市持续震荡,除可转债基金外,债券基金整体表现远不及往年,债券基金经理离职数量也大幅增加。数据显示,11月份离职的基金经理中就有4位债券基金经理。

  另据数据显示,今年全年已有近200多位基金经理离职,其中股市持续震荡的前七个月就有多达104位基金经理离职,而据数据显示,2016年至2018年,基金经理离职人数分别为159人、171人和194人,今年基金经理离职数量大概率超过去年。

  就单个基金公司统计,广发基金离职基金经理数量最多,人数为7人,平安基金、东方基金汇添富基金,基金经理离职人数各为6人。

  基金经理优胜劣汰或成常态

  古语有云:流水不腐,户枢不蠹。

  今年前十一个月基金经理离职原因各不相同且数量远超往年,但基金公司新聘基金经理数量也持续攀高。

  数据显示,截至11月20日,今年以来基金公司新聘基金经理数量合计多达404位,涉及124家基金公司,其中嘉实基金易方达基金新聘基金经理数量均超10位,富国基金天弘基金南方基金等26家基金公司新聘基金经理数量在5位以上。

  另据数据显示,汇丰晋信基金浙商基金泰信基金、中邮基金、华商基金等25家基金公司在任基金经理均源自内部培养。而富国基金、中欧基金在任基金经理中均有8位来自同行,平安基金、前海开源基金工银瑞信基金、汇添富基金等12家基金公司在任基金经理有5位以上来自同行。

  有业内人士表示,因基金业绩排行每天都会发布,众多基金经理每天都会面临着压力,尤其是市场泥沙俱下和结构性行情造成基金业绩严重分化时,基金经理更是“压力山大”,不少操作风格激进的基金经理在这样的市场下黯然下课也是在所难免。

  但也有内人人士认为,当前各家基金公司都有合理的考核机制,如果绝对收益和相对收益表现都不好,淘汰这样的基金经理对于投资者来讲是一件好事。而且,公募基金作为金融行业的“黄埔军校”闻名已久,优秀的投研人才会不断上位。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行