金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

机构看好港股“黄金坑”寻找抄底机会

手机看热销基金排行0评论
2019-11-21 03:11:06 来源:证券时报 作者:赵婷

  在反弹两日之后,昨日恒生指数再次收跌。相比A股的结构性行情,今年港股整体表现低迷,恒生指数年内上涨4.04%。不过,在当前时点,有些机构开始看好港股“黄金坑”,积极布局抄底。

  机构看好港股加仓机会

  保银投资表示,目前看,港股的表现将好于A股,机会大于风险。资金方面,今年以来整体港股通累计净流入1783亿元,较2018年同期的848.72亿元增加110.08%。资金持续流入的标的,必将迎来股价的上涨。估值方面,便宜就是硬道理,目前恒生指数市盈率仅9.7倍,恒生国指市盈率更低至8.4倍,和2008年金融危机时差不多。预期方面,随着外部地缘环境改善,中美经贸摩擦降温,香港的情况也必将得到控制。

  “现在的港股是一个巨大的‘黄金坑’,是时候布局了。”保银投资相关人士表示。

  华宝基金国际业务部也认为,港股市场经历这样一轮下跌后,估值的收缩是较为明显的,无论是横向市场对比,还是纵向自身历史对比,都是相对的“价值洼地”。

  华宝基金国际业务部称,在流动性保持宽裕、基本面存在触底弱反弹的情况下,港股依然存在投资机会。由于目前风险偏好受到较为严重的压制,因此反弹的触发也应是风险偏好的提升,最适当的契机是本地事件的缓和。中美谈成一个第一阶段协议,叠加香港局势逐渐缓和,是反弹存在持续性的前提条件。

  美港资本创始合伙人张李冲也认为,港股迎来好的加仓机会。他表示,每次由于非公司基本面原因导致的低估值状态,都是好的“抄底”机会。今年因为香港本地的原因,导致部分资金离开香港市场,流动性的减少使得很多优质上市公司股价出现了下跌,而大部分这些公司的主要营业收入是来自内地市场,香港本地经营环境的变化没有改变这些公司的运营基础。

  私募排排网的一项调查结果显示,目前有七成私募认为,在此轮调整中,港股中不少优质标的被错杀,港股“黄金坑”机会难得,公司已经积极加仓。

  重点布局内地内需行业

  如何“抄底”?投资人士尽管重点关注板块有差别,但整体看,倾向于规避香港本地板块,看好内地内需行业。金融、科技、消费等行业的投资机会普遍受关注。

  在投资策略上,华宝基金国际业务部表示,估值上港股存在吸引力,但需视国内逆周期调节政策变化以及香港本地事件发展伺机而动。会对本地板块予以一定规避,将重点放在内地内需行业板块上,比较关注高股息、前期超跌低估值的中资金融、地产、建材、食品饮料、商业模式占优的地产服务等。

  美港资本主要看好受益于中国经济复苏而长期稳定增长的大金融板块、受益于集中度提升的低估值的房地产行业,以及受益于经济转型升级的消费类和制造业类的公司。

  查理投资董事长李一丁表示,目前医疗器械、教育、游戏、消费、互联网等行业投资价值凸显,估值低且成长速度快。

  不过,在私募排排网的调查中,也有超过20%的私募认为不可盲目“抄底”。在谨慎派私募看来,虽然低估值的港股具备投资价值,但目前港股市场依旧存在很大的不确定性,没有系统性机会,应以观察为主。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行