金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

医药分级B逼近上折 多只医药主题基金收益超70%

手机看热销基金排行0评论
2019-11-21 08:47:22 来源:证券时报 作者:赵婷

  今年以来,医疗、医药板块持续上涨,表现突出。昨日,中证医疗指数延续涨势再创新高,今年以来涨幅达到62.1%。板块表现强势之下,医药B逼近上折,20只医药主题基金收益超过70%,表现最好的基金收益几乎翻倍。

  在基金经理看来,未来医药行业依然具备比较好的投资机会,但个股分化会更加明显。

  医药主题基金

  最高收益接近翻倍

  经历了去年下半年的政策性调整之后,今年以来,医药板块明显跑赢上证指数,医药主题基金业绩也表现抢眼,在主动偏股型基金年内收益率排行榜中占据半壁江山。

  数据显示,截至11月19日,今年收益前十的主动偏股基金中,有5只是医药主题基金,其中,广发医疗保健基金排名第二,今年以来收益率达到99.62%,净值几乎翻倍。博时医疗保健行业基金、农银汇理医疗保健主题基金紧随其后,年内收益率分别为95.72%、95.24%。

  整体来看,有20只主动管理的医药主题基金年内收益超过70%,4只基金收益超90%。数据显示,299只医药行业主题基金平均收益率达到45.43%,而所有主动偏股型基金的平均收益是34.54%。

  从业绩排名靠前的基金三季度重仓股看,均有不少医药牛股。例如广发医疗保健,前十大重仓股中的我武生物(行情300357,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)今年股价均翻倍,特别是我武生物,涨幅高达186.43%;博时医疗保健行业前十大重仓股中,长春高新、恒瑞医药、健帆生物(行情300529,诊股)等股价翻倍;农银汇理医疗保健主题基金前十大重仓股中也有6只个股股价翻倍。

  医药B逼近上折

  医药板块表现强势,医药分级B也不断逼近上折。

  11月20日,国泰基金发布公告称,由于近期A股市场波动较大,截至11月19日,国泰医药份额的基金份额净值接近基金合同规定的不定期份额折算的阈值1.5000元,提请投资者密切关注国泰医药份额近期净值的波动情况。

  11月19日,医药B上涨4.13%。截至11月20日收盘,医药B场内价格1.917元,成交额3161.41万元,盘中最高涨幅1.88%,目前母基金只需涨不到1%便会触发上折。今年以来,医药B已经上涨94.03%。在今年10月11日,医药B便限制了大额申购。

  资料显示,医药B跟踪国证医药指数,是场内份额最大的医药分级基金,在去年医药板块持续下跌时,医药B也首当其冲,在2018年12月19日,医药B净值跌破0.25元,触发下折。

  除了医药B,跟踪中证医疗指数的医疗B和跟踪生物医药指数的生物药B也涨幅不错,目前距离上折母基金需分别上涨12.61%、13.17%。

  农银医疗保健股票基金经理赵伟表示,医疗行业是需求最为确定的行业,目前的创新周期会延续3~5年,受益的企业也是3~5年前已经布局的企业。从产业趋势来看,未来会呈现出强者恒强的局势,几乎不存在弯道超车的机会。在政策调整下,未来医药板块将会出现明显分化,向创新和新药转化,老的(仿制)药企如果转型不快会在这一轮发展中掉队,也意味着投资医药指数的收益未来越来越不及主动型的医药基金。

  赵伟表示,对于一只股票型基金而言,更倾向于维持相对较高仓位的前提下,精选赛道优势明显的企业去投资,并通过行业补充的方式做一点对冲,以实现基金管理的稳健性。

关键词阅读:医药 分级B 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行