金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金大消息!浮动费率产品开闸 富国兴全国泰等六家公司拔头筹(10问10答最全解读)

手机看热销基金排行0评论
2019-11-21 18:31:45 来源:中国基金报 作者:项晶

今日,证监会下发批文,6家公募获准发行浮动费率基金。获得批文的基金公司分别富国基金、中欧基金、华泰柏瑞基金、国泰基金、兴全基金和华安基金。值得关注的是,这是浮动费率基金暂停审批一年多后的再度重启。

  浮动管理费率基金终于重新开闸!

  富国、华安、兴全、中欧、国泰和华泰柏瑞基金公司拔得头筹,后续还有多家公司即将获批!

  业内人士表示,基金产品固定管理费模式“旱涝保收”一直受到投资者诟病,浮动管理费基金有望打破这一模式,实现管理人和投资者利益捆绑,引导基金公司更加关注并不断提高核心投资能力,期待新一代产品能给行业带来新的变化与惊喜。

  浮动费率基金再次开闸

  首批上海6家公募打头阵

  经过数月筹备,6只浮动费率基金正式获得准生证。今日,证监会下发批文,6家公募获准发行浮动费率基金。获得批文的基金公司分别富国基金中欧基金、华泰柏瑞基金、国泰基金兴全基金华安基金。值得关注的是,这是浮动费率基金暂停审批一年多后的再度重启。

  中国基金报记者了解,此次获批的浮动管理费率基金均为权益类产品,拟采取业绩报酬浮动式收费模式。据悉,在完成准备工作后,上述6只基金将很快进入正式发行阶段。

  “近期会里召集相关基金公司开了动员会,听说此次开闸获批批的浮动费率基金都将在年底之前成立。”一位基金公司人士表示。

  实际上,浮动费率基金并非新品种,早在6年前,基金行业曾掀起一阵浮动费率热潮。2013年5月底,富国目标收益一年期纯债基金获批,成为市场上首只采用浮动收费机制的债券基金。此后,在2013年至2016年期间,市场上密集成立了多只浮动费率基金。

  简而言之,浮动管理费基金是指基金管理人收取的管理费与业绩表现直接挂钩的基金,可以打破固定管理费“旱涝保收”的模式,实现管理人和投资者利益捆绑。

  根据证监会官网显示,此次获批的6只浮动费率基金大多申请于今年8月底或九月初。从申报公司所在地来看,均来自上海地区,包括富国、中欧、兴全、华安等基金公司。从相关信息来看,这6只基金均为混合型基金,区别主要是持有期稍有差异,例如华泰柏瑞申报的是一年持有期的,华安、富国和国泰申报的是两年持有期的,中欧和兴全的持有期为三年。

  基金大消息!刚刚,浮动费率产品开闸,富国,华安,兴全,中欧,国泰,华泰柏瑞

  据不完全统计,除了上述基金公司,近期还有安信、泓德等基金公司也申报了浮动费率基金,并已经收到第一次意见反馈。

  一家基金公司产品部人士告诉记者,今年7月底,监管曾召集部分权益实力较强的基金公司开会,会议讨论主要围绕浮动管理费基金产品的酝酿推出。随后不久,浮动管理费率基金重启试点,听说共有12家基金公司入选,将分为两批、每批6家进行试点。此次审批重新开闸,预计第二批产品也将很快面世。不过,申报了浮动管理费率产品,并不意味就拿到了试点资格。

  此前也有一些浮动费率产品,但这次开闸意义非凡,标志着基金业将大力发展这类产品。Wind数据显示,自2013年6月27日国内首只浮动费率基金成立以来,国内基金行业相继推出了30只以上浮动管理费基金,基金品种涵盖权益、固收等,投资策略也涵盖多头、量化对冲等。

  发行工作即刻启动

  12月底前或获完成发行

  据了解,上述基金公司都非常重视此次产品的发行。有的公司已经做好营销宣传单页蓄势待发。

  一家基金公司人士透露,公司于第一时间召开了产品发行大会,着手各方面准备发行工作。“批文下来后,近期肯定会打响发行大战,非常考验各家公司的市场营销能力。”

  另外一位基金公司人士表示,听闻有的公司最近加班加点准备浮动费率基金相关营销方案,“连营销传宣单页都做好了,就等获批之后就开启发行和推广工作。”

  除了挑战营销宣传能力,也对基金公司的渠道实力提出考验。从这一批6只产品相关信息来看,华安基金和华泰柏瑞基金托管行为中国银行(行情601988,诊股),兴全基金和中欧基金托管行为招商银行(行情600036,诊股),国泰基金和富国基金则为建设银行(行情601939,诊股)。今年新发基金规模过万亿,上述三大银行托管规模均跻身行业前五。

  下面为基金公司最新发出的宣传海报:

  基金大消息!刚刚,浮动费率产品开闸,富国,华安,兴全,中欧,国泰,华泰柏瑞

  基金大消息!刚刚,浮动费率产品开闸,富国,华安,兴全,中欧,国泰,华泰柏瑞

  基金大消息!刚刚,浮动费率产品开闸,富国,华安,兴全,中欧,国泰,华泰柏瑞

  基金大消息!刚刚,浮动费率产品开闸,富国,华安,兴全,中欧,国泰,华泰柏瑞

  有助于引导基金公司提高核心投资能力

  对于新一代的浮动费率基金,业内期待其能带来新的变化与惊喜。

  一家基金公司产品部人士坦言,浮动费率基金在国外并非主流的基金产品模式,但随着资本市场越来越成熟,此类产品的优势会逐渐发挥出来。另外,这也有助于引导基金公司大力发展权益投资。

  “比较看好此类产品的尝试与创新,其对基金公司投资能力提升是个很大的机遇,可以引导基金公司更加关注并不断提高核心投资能力,努力为投资者做好财富增值,力争持续回报投资者。”西部利得基金产品部总经理继续表示,“对于任何产品的重新“开闸”都意味着一类业务可以再次落地,我们非常欢迎此种变化,会为基金公司产品布局带来更多惊喜及机会,公司将来会根据实际投资能力及投资优势逐渐布局此类产品,目前尚在筹备中。”

  不过也有基金公司人士表示,关于浮动费率基金,目前业内还存在一些争议,例如基金公司基于贝塔部分收取浮动管理费是否合理、浮动管理费是否应该对称浮动等,期待上述问题能有相关的指导口径。

  值得注意的是,2017年证监会曾对基金公司下发过《公开募集证券投资基金收取浮动管理费指引(初稿)》并征求意见,但此后并无正式下文。

  上海一家公募产品部人士表示,既然要开始试点浮动管理费模式,大概率先出指引,然后正式试点,但是截至目前尚未下发正式指引。

  浮动费率基金10问10答:

  1、浮动费率基金是什么?

  答:浮动管理费基金是指基金管理人收取的管理费与业绩表现直接挂钩的基金。此前绝大多数公募基金都是固定费率产品。

  2、浮动管理费基金主要有哪两种收费方式?

  答:根据收费方式不同,浮动管理费基金可以分为两类:

  一是“支点式”上下浮动管理费基金。基金管理人实际收取的报酬(管理费)与基金的业绩表现直接挂钩,当基金业绩表现高于业绩比较基准时,管理费向上浮动;当基金业绩表现低于业绩比较基准时,管理费率向下浮动。

  二是提取“业绩报酬”浮动管理费基金。基金管理人收取固定管理费的基础上,当基金的业绩超越预先设定的基准时,按照超额收益的一定比例收取附加管理费。

  3、浮动费率基金是创新品种吗?

  答:事实上,浮动费率基金并非全新的创新品种,早在6年前,基金行业曾发行过浮动费率基金。

  但是,这次浮动费率基金的改革进行了一年多,监管层征求各方意见,制定了更加完备的制度,一批业绩优异基金公司上报新的浮动费率基金产品,预计将掀起一轮更大的浮动费率基金热潮。

  4、浮动费率基金包含哪些品种?

  答:从存量产品来看,浮动管理费基金涵盖权益、固收等,投资策略也涵盖多头、量化对冲等。

  具体来看,目前浮动管理费基金以权益类基金居多,包含灵活配置型基金、普通股票型以及偏股混合型等。固收类基金也有10多只,包含中华长期纯债基金、混合二级债基等。

  未来要发行的浮动费率基金也以权益类基金为主,符合目前基金业大力发展权益类基金的主要方向。

  5、浮动费率基金的优势有哪些?

  答:浮动管理费率基金优势大概有以下几点:

  1、创新的费率模式,打破原有固定管理费模式,鼓励管理人通过优秀的业绩表现赢得业绩报酬。

  2、考核锁定期避免了短期的非理性申赎,鼓励长期持有。

  3、较长的考核周期,缓解了基金经理对于短期业绩排名的压力,让基金经理更好地执行投资策略,专注于资产的长期增值。

  4、科学激励机制有利于为公募基金公司留住头部人才,也方便持有人找到并锁定市场上优秀的管理人。

  6、浮动费率基金有无跟投要求?

  答:根据《公开募集证券投资基金收取浮动管理费指引(初稿)》,提取业绩报酬基金应当引入发起式资金,基金管理人在募集基金时,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员或基金经理等人员资金认购基金的金额不少于1000万元人民币

  发起式资金中,管理该业绩报酬基金的基金经理出资比例应当不低于10%。这就意味着,这类基金,基金经理必须跟投100万。

  7、浮动费率基金的基金经理有何任职要求?

  答:浮动管理费基金的基金经理应当具备5年以上股票型或混合型或债券型公开募集证券投资基金管理经验,或者在证券基金经营机构从事股票和债券投资管理工作且担任投资经理5年以上。

  8、浮动费率基金的基金经理奖金怎么发?

  答:基金经理奖金也要递延发放。浮动管理费基金基金经理的年度绩效收入中不少于30%的部分应当递延发放,递延时间不少于两年。

  9、浮动管理费基金如何提取业绩报酬?

  答:根据《公开募集证券投资基金收取浮动管理费指引(初稿)》,采用逐笔计提法提取业绩报酬的,应当在持有人赎回每笔基金份额时计算该笔基金份额的年化收益率,只有当年化收益率超过约定的基准时,方能对超过部分计提业绩报酬。

  未采用逐笔计提法提取业绩报酬的,需要同时满足以下两个条件:一是基金份额累计净值超过以往提取业绩报酬时的最高基金份额累计净值、以往开放期期间最高基金份额累计净值和1元的孰高值,二是基金业绩表现在考核周期达到或超过基金合同约定的业绩比较基准。

  此外,基金提取业绩报酬后,年度收取的总管理费用,不得超过考核期内平均资产规模的5%。

  10、新开闸的浮动管理费基金何时发行?

  答:目前已经有6家基金公司的产品获批,应该很快能够正式发行,预计12月将有一批新开闸的浮动费率基金。

  今年A股市场整体”炒股不如买基金”,新基金热销,发行规模超过10000亿大关,预计这批基金也将热销!

关键词阅读:浮动费率产品开闸

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行