金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

行业确定性强个股表现突出 医药主题基金“乘风起舞”

手机看热销基金排行0评论
2019-11-22 05:49:28 来源:中国证券报 作者:徐金忠

基金人士表示,看好医药板块的中长期机会。医药行业确定性强,兼具消费和创新两大属性,受益于消费升级和科技创新两大市场主流,未来板块内有望持续涌现表现较好的个股。

  市场再度出现“翻倍基”。截至11月20日,广发医疗保健今年以来收益率达100.45%,顺利实现翻倍。事实上,今年以来,医药主题基金领跑市场。数据显示,截至11月20日,今年以来收益率超过80%的38只基金产品中,就有广发医疗保健、博时医疗保健行业A等18只医药基金。

  基金人士表示,看好医药板块的中长期机会。医药行业确定性强,兼具消费和创新两大属性,受益于消费升级和科技创新两大市场主流,未来板块内有望持续涌现表现较好的个股。

  重点持仓对象

  借助医药行板块的良好表现,今年以来医药主题基金的业绩表现突出。截至11月20日,广发医疗保健今年以来收益率达100.45%,顺利实现翻倍。Wind数据显示,今年以来收益排名前10位的基金产品中,共有广发医疗保健、博时医疗保健行业A、农银汇理医疗保健主题等6只医药主题基金。放宽统计范围看,今年以来收益率超过80%的38只基金产品中,有广发医疗保健、博时医疗保健行业A、农银汇理医疗保健主题等18只“医药基”,占比近50%。

  上述医药主题基金的优异表现多集中来自于医药行业个股。以广发医疗保健为例,基金三季报资料显示,该基金三季度末股票仓位为84.70%,前十大重仓股均为医药行业个股,包括我武生物(行情300357,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)等。

  “本基金致力于选取护城河深、竞争力强、赛道长的优质企业买入并较长期持有。具体结构上来看,以创新药、药品研发外包服务、民营医疗服务和医疗器械的优质企业作为重点持仓对象,并适当配置药房、消费品、疫苗、医疗检测等领域的龙头企业,基本规避了受医保控费等政策影响较大的仿制药和耗材类器械等板块。”广发医疗保健基金基金经理吴兴武表示。

  “强者恒强”局势料呈现

  医药板块表现突出,医药主题基金更是“乘风起舞”,基金对医药板块后市如何研判?对此,多只医药主题基金的基金经理表示,对医药板块的中长期机会看好。医药行业确定性强,兼具消费和创新两大属性,受益于消费升级和科技创新两大市场主流,未来板块内有望持续涌现表现较好的个股。

  农银医疗保健股票基金经理赵伟表示,医疗行业是未来需求最为确定的行业,目前的创新周期会延续3-5年,受益的企业也是3-5年前已经布局的企业。从产业趋势来看,未来会呈现出“强者恒强”的局势。

  中银医疗保健基金经理刘潇表示,消费和创新两条主线是投资中国成长股的核心驱动力,医药行业就很好地契合了这两个方向。过去十年A股涨幅排名前20的股票中,医药行业拥有多个席位,既有受益于消费升级的企业,也有代表中国医药(行情600056,诊股)创新的药企。这些优秀的公司都给投资人创造了十年20倍以上的复利。展望未来十年,医药行业的投资机会仍会聚焦在消费升级与创新两个方面。

  浦银安盛医疗健康基金经理陈蔚丰指出,今年医药板块的指数涨幅在所有A股中并不是最突出的,但是个股的成绩却非常优秀。抓住了创新药、药房、医疗器械领域等龙头个股也就抓住了今年医药领域的优质赛道。从未来医疗领域投资来看,短期市场可能会以震荡整固为主。医药板块的长期投资思路还是要紧抓产业变迁的趋势。

  与此同时,也有基金对医药板块和医药个股的观点相对谨慎。“医药行业兼具消费和创新两大属性,但是收益和风险同源。医药行业消费属性的强势,是借着外资进入、消费升级等风潮而来,但资金推动型的抱团机会,在高位有松解的风险。须知外资也是冲着收益而来,一旦收益达到预期,获利了结也是顺理成章。当前市场资金对于医药行业创新的定价也有偏颇的风险,市场急于在医药创新中寻找确定性,给予高溢价,而对风险较为轻视。”有基金经理表示。

关键词阅读:个股 医药主题基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行