金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

大家关心的基金浮动费率收费模式,究竟啥意思?

手机看热销基金排行0评论
2019-11-22 08:01:37 来源:金融界基金 作者:编小Q

浮动费率,就是使管理费与产品业绩挂钩,一定程度上,基金管理人的业绩贡献高则收费多,业绩贡献低则收费低。

  浮动管理费率基金终于重新开闸!富国、华安、兴全、中欧、国泰和华泰柏瑞基金公司拔得头筹。业内人士表示,基金产品固定管理费模式“旱涝保收”一直受到投资者诟病,浮动管理费基金有望打破这一模式,实现管理人和投资者利益捆绑,引导基金公司更加关注并不断提高核心投资能力,期待新一代产品能给行业带来新的变化与惊喜。

  什么是浮动费率?

  目前大部分公募基金是按照固定费率收取管理费的。也就是说:无论基金业绩如何,费率水平都不会变化。管理费的多少只与基金资产规模有关,而与收益率无关。而“浮动费率”基金则是在传统固定管理费产品上的一种创新。

  浮动费率,就是使管理费与产品业绩挂钩,一定程度上,基金管理人的业绩贡献高则收费多,业绩贡献低则收费低。 其实“浮动费率”基金并不是新事物,早在上个世纪六七十年代,美国市场上就已经非常流行。

  浮动费率有哪些类型?

  目前,国内市场上的“浮动费率”主要有以下两种形式。

  业绩提成方式——就是当基金的业绩超越预先设定的业绩报酬计提基准时,按照超过计提基准部分的一定比例收取业绩报酬。其实非常类似于专户或私募产品的收费模式,欧洲和香港的“浮动费率”基金就主要采用这种模式。

  分档管理费率方式——就是对产品的投资业绩进行分档,并收取不同水平的管理费,当业绩处于较低水平时,管理费率相对较低,反之亦然。美国的浮动费率基金就以这种模式为主,并且通常是根据基金净值上下“对称”地调整管理费。美国公募界巨头——富达基金,正是浮动费率的积极推动者。

  浮动费率有哪些优势?

  首先,将管理费与投资业绩挂钩,使得基金管理人与持有人更加“同甘共苦”,激励基金经理做好投资业绩。

  其次,在业绩低于业绩报酬计提基准时执行了相对普通基金更低的管理费费率,一定程度上也能够在业绩不佳时降低持有人的成本。

  第三,相对来说,很多“浮动费率”基金把绝对收益作为业绩报酬计提基准,这对于偏好绝对收益产品的投资者来说是不错的选择。

  [推荐阅读]

  浮动费率产品开闸 富国兴全国泰等六家公司拔头筹(10问10答最全解读)

   基金业迎变局!浮动费率基金再次开闸 管理人和投资者利益捆绑

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:基金浮动费率

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行