金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

茅台又暴跌!白马股6000亿蒸发"惨案",还有跌得更惨的

手机看热销基金排行0评论
2019-11-29 14:04:05 来源:中国基金报 作者:江右

  浓眉大眼的茅台、恒瑞连续跳水!

  临近年末,今年为机构投资者带来不菲收益的核心资产股,近期频频遭遇砸盘上演大跳水。今日上午收盘,贵州茅台(行情600519,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、通化东宝(行情600867,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)、牧原股份(行情002714,诊股)等跌势汹汹,茅台大跌4%,恒瑞跌逾5%,爱尔眼科跌近5%。

  下午开盘后,继续下跌,茅台跌幅超过5%,恒瑞跌幅超过6%。

  突发!茅台又暴跌,白马股6000亿蒸发

  简单统计,截至今日中午收盘,茅台恒瑞等核心资产大白马股,近期高位持续跌落,核心资产相关股票市值蒸发超过6000亿元,其中,茅台上周高位以来市值就缩水1422亿元。

  突发!茅台又暴跌,白马股6000亿蒸发

  突发!茅台又暴跌,白马股6000亿蒸发

  有网友戏称,茅台跌落,才有牛市。

  核心资产又遇黑色星期五

  在上周五白马发生“惨案”过后,今日这些核心资产股再度遭遇砸盘,其中茅台、恒瑞等跌幅更大。

  突发!茅台又暴跌,白马股6000亿蒸发

  整个核心资产遭遇似乎正在遭遇大量抛售,在近日成交缩量的情况下,贵州茅台、恒瑞医药、中国平安(行情601318,诊股)这几大核心资产股,今日上午成交额位居前三,依然分别有53.4亿元、24.8亿元、24.4亿元的成交;五粮液(行情000858,诊股)、牧原股份等也成交居前。

  突发!茅台又暴跌,白马股6000亿蒸发

  从指数来看,今日上午上证指数深证成指分别下跌0.64%、0.85%,基金、QFII等机构青睐的基金重仓QFII重仓上证50等板块跌幅则明显更大,分别下跌1.86%、1.3%、1.21%。

  突发!茅台又暴跌,白马股6000亿蒸发

  以基金重仓股来看,大量的医药、酿酒、农业股等核心资产的白马股今日放量杀跌。

  突发!茅台又暴跌,白马股6000亿蒸发

  近期频遭砸盘持续下跌

  实际上,近期核心资产早已开始疲软,上周五已经发生“惨案”。上周五(11月22日),贵州茅台、恒瑞医药等就已经出现暴跌。今日只是将近期行情再度加剧,从走势来看,核心资产股向上趋势明显掉头。

  突发!茅台又暴跌,白马股6000亿蒸发

  从上周五的情况来看,当时蓝思科技(行情300433,诊股)等核心资产股,遭遇来自机构的抛售。

  突发!茅台又暴跌,白马股6000亿蒸发

  对于近期白马股的回调,市场人士认为,白马股今年涨幅较大,目前估值已经不算便宜,同事机构年底获利了结兑现收益、调仓换股,外资大举买入势头放缓等或是白马股大跌的原因。

  茅台40倍估值魔咒

  根据一位网友的分析,过往十年贵州茅台,最高的市盈率42.81倍,过往五年贵州茅台最高的市盈率40.8倍,2019年11月25日贵州茅台的市盈率36.18倍,处于最近五年的次高位。

  从以往数据看,贵州茅台 sh600519 市盈率每次触及40倍上下之后,就会出现一波比较大的调整。贵州茅台酒的主力产品飞天茅台出厂价不到1000元/瓶,市场价一般在2600元/瓶左右,渠道中间巨额的利润没有流入上市公司,茅台的利润还是在这样的情况下完成的。

  今年一季度末,一个香港机构账户持有茅台股票1226万股,按1000元股价计算,持股市值123亿元,到今年三季度,该机构账户从茅台前十大流通股东中退出,至少减持895万股。

  突发!茅台又暴跌,白马股6000亿蒸发

  网友评论:茅台神话破灭?

  对于茅台的回调,有网友评论茅台跌落才有牛市。

  突发!茅台又暴跌,白马股6000亿蒸发

  外资半个月来首度净流出

  今日上午,互联互通北上资金净流出3.68亿元,其中茅台、恒瑞所在的沪股通净流出4.97亿元,深股通净流入1.26亿元。一改11月14日以来持续净流入态势。

  突发!茅台又暴跌,白马股6000亿蒸发

  实际上,昨日北上资金已经在减持茅台、恒瑞等白酒、医药大白马。

  突发!茅台又暴跌,白马股6000亿蒸发

  基金私募等机构或在调仓换股

  基金等机构年末调仓换股,被认为是核心资产股回调重要因素,基金经理们对核心资产已经出现分歧。

  证券时报报道,一位价值投资风格基金经理就直言:“现在买白马股还是价值投资吗?布局估值那么贵的白马股,就类似2015年买成长股或题材股。”

  持类似观点的基金经理不在少数。国泰基金经理徐治彪也认为,当前市场不少医药、消费类公司已被高估。“市场最终都会出现均值回归。现在再去买那些高估值的医药股,已经很难赚到公司业绩的钱了,可能只能赚到博弈的钱、泡沫的钱。”

  不过,也有一些基金经理认为,要评价核心资产的性价比。对于核心资产的投资应该一分为二地看,如果公司持续盈利能力足够好,那么获得相应高估值是合理的。A股市场上,真正优质的公司是有限的。核心资产当前面临的真正问题在于,如果市场对于公司业绩有过高的一致预期,那么当公司业绩表现不达预期时,股价可能出现快速调整。

关键词阅读:茅台

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行