金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 中国证券期货行业 积极履行社会责任-金融界202... > 正文

证券基金行业文化建设动员大会:塑造责任文化 奠定券业可持续发展基石

手机看热销基金排行0评论
2019-11-29 15:00:52 来源:上海证券报·中国证券

  上证报中国证券网讯 11月21日,证券基金行业文化建设动员大会召开,倡导形成合规、诚信、专业、稳健的文化理念。中国证券业协会发布“证券行业文化建设倡议书”,从多个维度指明了行业文化建设的方向,尤其明确了强化担当、正道直行的责任文化。

  引导社会资本流向科技创新领域

  证券业在聚焦创新驱动、产业升级的国家战略和服务实体经济方面具有不可替代的专业优势。服务好科技创新企业,是新时代对证券行业提出的更高要求,也是行业立足专业所应承担的责任。

  券商发挥专业优势,正在有效推动资本市场与科技创新的深度融合。今年前三季度,127家公司IPO融资1400亿元,其中,计算机、通信、软件和信息服务类公司41家,募集资金近500亿元。创新创业债、绿色公司债合计发行超过800亿元,创新型企业有效运用资本市场获得了发展动能。目前,已有56家科技创新企业登陆科创板。

  责任文化的内在要求,也明确了券商需要坚持义利兼顾,有所为有所不为,不应为了短期逐利忽视了助推产业转型升级、深化金融供给侧改革的历史使命和责任担当。一些券商已形成了特色的行业定位,如华泰证券(行情601688,诊股)投行以行业聚焦、区域布局和客户深耕为方向,主动放弃高耗能、高污染行业,着力聚焦TMT、大健康新经济和绿色经济领域,在科创板业务领域也跻身行业最前列,助力一批新经济领域优秀企业做大做强。

  践行ESG理念 夯实可持续发展基石

  近年来,ESG(环境、社会责任和公司治理)投资理念在全球范围内得到快速发展与应用,形成了完善的ESG生态体系。伴随着A股纳入MSCI,A股上市公司对ESG建设的重视程度和信披质量均有所提高,但国内券商在MSCI的ESG评级普遍不高。根据MSCI官网信息,国内大型证券公司的MSCI ESG评级大多为BB、B,低于国际一流投资银行。

  对国内券商而言,践行ESG理念既是履行企业责任的需要,也是融入全球资本市场、夯实可持续发展基石的应有之义。从ESG的三个维度来看,国内券商在环境方面的提高空间还很大。数据显示,绿色金融已成为大有可为的领域,2018年度证券公司作为绿色公司债券主承销商或绿色资产证券化产品管理人(沪深交易所),合计为环保型企业及绿色产业融资金额达453.81亿元,前景广阔。

  如华泰证券积极响应“长江大保护”战略,发起“益心华泰 一个长江”环保项目,助力长江源区生态保护和可持续发展。

  文化建设不会一蹴而就,需全行业戮力同心、携手并进,努力开创新格局,奠定可持续发展的深厚基石。(刘艺文)

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行