金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年末新基金密集发行 债基成冲规模主力

手机看热销基金排行0评论
2019-12-02 01:52:56 来源:证券时报

  11月份,基金发行热度不减,月度成立规模触及年内峰值,债券基金成为基金公司冲规模的主力。

  同时,也有不少基金公司加大营销力度,推出绩优基金经理挂帅的新产品,力争在年底发行大战中多分一杯羹。

  Wind资讯数据显示,目前正在发行的基金共有112只,涉及38家基金公司,其中,嘉实基金招商基金旗下在售产品最多,各有5只。另外,富国基金华夏基金、平安基金、鹏华基金旗下均有4只产品处于发行阶段。

  值得注意的是,正在发行的基金中,债券型基金占了一半。中长期纯债型基金备受青睐,在债基中的占比超过85%。如平安基金正在发行的4只基金均为中长期债券型基金。另外,浙商基金中加基金中金基金银河基金基金管理公司旗下正在发行的基金均为中长期债券型基金。可见,不少基金公司将发行债基当做年末冲规模的一个主要手段。

  北京一位公募基金经理表示,虽然扎堆成立债券型基金对市场会有一定影响,但基于长远考虑,现在是布局债市的好时机。下半年以来股市震荡加剧,投资者有所偏好更加稳健的固定收益类产品,基金公司借机推出债券基金进行布局。

  同时,11月份新发基金规模继续增长。按基金成立日计算,当月共有95只基金成立,规模合计2714亿元,较10月份大幅增长。今年以来,新成立的基金已达到864只,总规模约11024亿元,创近4年新高。

  证监会公布的最新一批基金募集申请表显示,截至11月22日,11月以来共有34家基金公司申报了46只基金产品,其中,指数型基金混合型基金最多,均为17只,还有10只债券型基金和两只股票型基金。业内人士表示,在实施产品注册制的背景下,26只基金有望在本年度内上市,年末新发基金规模有望再创新高。

  尽管债券基金成为年底多家基金公司的布局重点,在偏股型基金赚钱效应下,仍有不少基金公司在权益产品上持续发力。有基金公司加大新发权益产品的营销力度,推出绩优基金经理掌舵,在申赎费用及销售服务费率优惠上展开竞争。

  记者了解到,银华基金将于12月4日开始发行新基金——银华大盘精选两年定开混合,由明星基金经理李晓星管理。数据显示,李晓星管理的4只权益产品,有3只基金年内回报超过60%。

  11月25日起发行的鹏华优选价值,由鹏华基金权益投资一部副总经理伍旋拟任基金经理。伍旋从业13年,管理的产品以波动小、回撤低、零踩雷获得市场广泛认可。

  除绩优基金经理挂帅外,对旗下的存量基金产品进行费率“打折”促销也是基金管理人年末较直接的营销方式。巨潮资讯网基金公告统计显示,11月以来,多家公募发布公告开展费率优惠。仅11月29日1天,就有财通基金广发基金万家基金德邦基金、泰康资管等合计15家公募基金管理人宣布开展费率优惠活动,涉及百余只基金产品。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行