金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

喜迎大丰收!主动股票基金前11月收益超37% 三大因素使赚钱效应明显

手机看热销基金排行0评论
2019-12-02 08:41:53 来源:中国基金报 作者:方丽

  距离2019年结束只剩下最后一个月,基金前11月业绩之争也尘埃落定。

  受益于基础市场走好,今年主动权益基金前11月赚钱效应明显。海通证券(行情600837,诊股)数据显示,主动股票开放型、主动混合封闭型、主动混合开放型基金前11月的平均涨幅达到37.26%、27.15%、25.39%。主动股票开放型表现整体好于主流指数。目前表现最好的基金收益已达到96.68%,更有一批基金收益率超过60%。

  最牛产品收益率超96%

  权益类基金整体表现不俗。海通证券数据显示,前11月权益基金表现不俗,指数股票型、主动股票开放型、主动混合型封闭型、主动混合开放型整体收益率分别为25.06%、37.26%、27.15%、25.39%。

  今年以来股市走好,沪深300涨幅达到27.17%。值得一提的是,不少基金业绩超过沪深300的涨幅。以主动股票型为例,约有247只主动股票型基金业绩超过沪深300指数,占此类基金总数的72%左右。

  主动股票开放型基金中,广发多元新兴以81.84%的业绩位列第一,广发医疗保健基金以79.85%涨幅位居次席,挤进前五的还有农银汇理医疗保健、鹏华养老产业、创金合信医疗保健行业等。目前看,医药主题基金总体表现最为抢眼,不少医疗保健行业基金业绩名列前茅。

  混合型基金中,广发双擎升级以96.68%的收益率位列第一,也是目前主动权益市场冠军,更是唯一净值增长率超过90%的品种。该基金之前业绩一度超过100%,实现翻倍。交银成长30、广发创新升级分别以88.7%、86.54%的业绩排名第二、第三。此外,银华内需精选、交银经济新动力华安媒体互联网、博时医疗保健行业、汇安丰泽、银河创新成长等收益率也都超过80%。

  指数型基金中,位居第一的招商中证白酒收益率达到77.74%,鹏华中证酒、汇添富中证主要消费ETF、国泰国证食品饮料嘉实中证主要消费ETF等消费指数基金也都获得较高收益。

  目前来看,领跑的权益基金将资产主要投向了核心资产,尤其是科技股、食品饮料、医药龙头、农业养殖等行业。

  三大因素使赚钱效应明显

  类似2017年,今年主动权益基金领域也出现明显“炒股不如买基金”的情况,公募基金赚钱效应显现。

  截至11月30日,今年以来上证指数、沪深300、创业板指中小板指涨幅分别为15.16%、27.17%、34.67%、31.83%。数据显示,主动股票型基金和偏股混合型基金(剔除分级、2019年成立新基金)的平均业绩达到36.99%、35.36%。尽管这些基金的最高仓位绝大多数只有95%,实际平均仓位在80%到85%,却能大幅跑赢指数。

  业内人士分析,第一,由于A股市场结构逐渐变化,整体更偏向价值投资,追求优质个股,强调确定性机会,一批优质的“核心资产”涨幅居前。 与之相对的是,业绩难以兑现、财务造假等类个股被市场逐渐抛弃,也有一批小盘股等近年以来一直表现低迷。

  第二,公募基金是组合投资的工具,在这样的市场环境下,基金筛选个股能力凸显,同时基金公司背后的综合投资研究能力也逐渐显现,因此基金业绩比较好。

  第三,基金投资中抱团取暖,基金的研究和分析有一定的趋同性, 2019年抱团股的火“越烧越旺”。核心资产今年整体表现很不错,基金抱团股重合度也很高。

  公募基金的优势逐渐被股民所认识后,爆款基金纷纷出炉,如兴全、睿远等基金公司都出现主动权益类基金的销售遭遇市场抢购热潮,还有一些长期业绩优秀的基金公司旗下偏股基金,都成功募集较大规模,未来可能出现主动权益基金优秀的公司“强者恒强”,市场将出现明显分化。

  债券基金整体收益4.59%

  今年以来,债券市场震荡起伏,债券基金整体获得不错的收益,尤其是受益于股市走好的可转债基金表现不俗。

  海通证券基金研究中心数据统计显示,截至11月29日,债券基金年内平均收益为4.59%。从细分领域看,指数债券型、主动债券封闭型、主动债券开放型产品收益率分别达到3.16%、4.81%、4.59%。从主动债券开放型产品的细分领域看,偏债债券型、纯债债券型、可转债债券型、准债债券型、短期摊余成本法债券、中期摊余成本法债券、长期摊余成本法债券分别获得6.54%、3.61%、16.00%、4.17%、2.53%、2.63%和3.38%的收益。

  可转债基金是今年债券市场最大赢家。从单只基金的表现看,前11月业绩靠前的基本都是可转债基金,业绩最好的南方希元可转债基金,今年以来已取得28.56%的回报,紧随其后的中欧可转债A和汇添富可转债A,收益率分别达到26.01%、25.85%左右。此外,华宝可转债、长盛可转债、广发聚鑫、博时转债等也表现较好。

  从货币基金收益来看,截至11月29日,整体货币基金获得了2.31%的收益。相比前两年这一收益率水平明显下滑,未来货币基金更多是作为现金管理工具。具体来看,今年收益率较好的货币基金是长城收益宝B、建信嘉薪宝B、泰达宏利货币B等。

关键词阅读:基金 业绩 股票

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行