金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

期权扩容换购受限 2019年ETF进入大发展时代

手机看热销基金排行0评论
2019-12-02 09:01:31 来源:中国基金报 作者:朗月行

  2019年可谓ETF的大发展之年。

  据上交所统计,截至2019年11月27日,挂牌交易的ETF共有244只,总市值约6551亿元。据Wind数据,今年以来,新成立的ETF已达52只,ETF总市值与新成立ETF基金数均为历年之最。

  不仅如此,ETF品种日益丰富、ETF策略也趋于多元。各家公司密集布局各类宽基指数,当前有6只沪深300ETF正在发行,加上原有的10只300ETF,跟踪沪深300指数的ETF将达到16只。各类细分行业、主题类ETF也纷纷出现,不少行业主题ETF获得大发展,科技ETF5GETF、半导体ETF等产品因紧跟科技股热潮而备受市场追捧,规模迅速扩大,证券ETF则成为今年以来规模增长最多的行业ETF产品。此外,Smart Beta策略基金也大幅扩容,各类Smart Beta策略纷纷涌现。

  各大基金公司的涌入也使得ETF赛道异常拥挤,为了提高竞争力,各公司竞相降低相关费用,一场围绕ETF的价格战激战正酣。

  11月8日,上交所、深交所的沪深300ETF期权以及中金所的沪深300股指期权获批。其中,上交所期权标的为华泰柏瑞沪深300ETF,深交所期权标的为嘉实沪深300ETF。在业内看来,ETF期权的上市有助于丰富ETF策略,活跃ETF交易,提升ETF流动性,对于ETF相关品种的发展具有深远影响。

  在ETF迎来大发展的同时,ETF的超额换购现象也引来不少争议。部分基金公司因上市公司股东超额换购导致基金净值显著波动,造成基金持有人损失;同时,上市公司股东借换购渠道变相减持也成为市场关心的一大焦点。在此背景下,管理层出台相关管理意见,对超比例换购ETF说不。

关键词阅读:策略 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行