金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

一个广告打涨停 打完涨停就澄清 这家公司和谁在玩双簧?

手机看热销基金排行0评论
2019-12-02 14:12:05 来源:上海证券报 作者:覃秘

  一个广告就涨停,一个涨停就澄清,有这么割韭菜的吗,这公司在玩什么把戏?

  12月2日开盘,依米康(行情300249,诊股)直接封上涨停板。

  一个广告打涨停,打完涨停就澄清,这家公司和谁在玩双簧?

  当天中午,公司发布澄清公告称,公司关注到有媒体在网络上发布题为《依米康未来3至5年“成长无休” 获200亿 IDC 机房总包服务》的文章,同时多个媒体对该文章进行了转载,公司发现相关媒体报道中的内容与事实不符,为了避免对投资者构成误导,现予以澄清说明。

  “不实”的地方很清楚。

  11月29日晚间,依米康发布了《关于签署战略合作框架协议的公告》,公司与深圳腾龙控股股份有限公司(以下简称“腾龙控股”)于11月28日在北京签署了《战略合作框架协议》,依米康为腾龙控股集团及其子公司在数据中心总承包业务、精密空调和软件业务的优选合作商。协议中提到,腾龙控股预计未来3至5年的机电设备投资总额不低于200亿元。

  对照来看,在今天发布的《依米康未来 3~5 年“成长无休” 获200亿 IDC 机房总包服务》一文中,以“腾龙控股将在未来3~5年机电设备投资总额不低于200亿元”为起点,文章进一步延伸出:依米康作为腾龙优选承包商,将为其提供总承包服务,并就此得出了“依米康获 200 亿 IDC 机房总包服务”、“依米康锁定 200 亿机房建设额”等结论。

  疑问就此出现。

  第一,是谁发布的这篇文章?又是基于什么目的进行了延伸?

  上证报记者查阅发现,该文是以广告形式出现的,文末署名为张浩。

  一个广告打涨停,打完涨停就澄清,这家公司和谁在玩双簧?

  一个广告打涨停,打完涨停就澄清,这家公司和谁在玩双簧?

  第二,公司和相关利益方事前是否知情这篇文章,或者参与了制作这篇广告?

  简单查阅即可发现,依米康与腾龙控股的签约活动发生在11月28日,当天,就有多家媒体对腾龙控股的再融资进行了报道,并提到了依米康作为腾龙控股的合作伙伴。11月29日,依米康的股价并没有出现明显异动。

  再看依米康11月29日晚的公告,其内容包括:公司 2018 年的营业收入约 13.7 亿元,腾龙控股预计未来 3-5 年的机电设备投资总额不低于200亿元,基于腾龙控股的业务规模及公司业务能力,预计本次战略合作,将会对公司未来业绩产生积极影响。

  一个广告打涨停,打完涨停就澄清,这家公司和谁在玩双簧?

  惹出问题的正是这个公告中的“200亿元”。然而,进一步来看,腾龙控股的这个200亿元“预计”是如何得来的?与依米康有多大的关系?依米康如此公告的依据是什么,目的又是什么?

  对此,有券商人士分析,依米康是明显的“两面讨好”,一方面希望炒作自家公司的股价,另一方面又希望回避监管,不承担风险。从公告内容来看,其表现就是,以无需承担法律责任的框架协议,画了一个200亿元的超级大饼,同时又以“具有不确定性”进行了所谓的风险提示。

  依米康今天中午的公告,显然还是这种思路的延续,即在达到炒作股价的目的之后,以澄清的方式将公司撇清,以表明这些事情都不是公司干的。

  就这种把戏,能逃脱监管的火眼金睛吗?背后究竟谁在帮依米康吹牛?值得深入调查。

关键词阅读:广告 涨停

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行