金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

中行迎来新行长!江苏省副省长回归银行业,曾高校执教15年

手机看热销基金排行0评论
2019-12-02 17:42:45 来源:中国证券报 作者:戴安琪

  中国银行(行情601988,诊股)迎来新行长。

  接近中国银行的权威人士向中证君透露,今天下午中行内部已召开会议,宣布王江将正式出任中行行长一职。

  王江,男,1963年7月生,在职研究生学历,经济学博士学位,研究员,出任中行行长前为江苏省副省长。

  中行迎来新行长!江苏省副省长回归银行业,曾高校执教15年

  图片来源:江苏省人民政府网

  从其履历来看,王江可谓是“金融老将”,不仅有着深厚的理论功底,且金融实战经验丰富。

  15年高校执教+18年银行从业经验

  1980.09—1984.07山东经济学院财金系金融专业学习

  1984.07—1988.09 山东经济学院金融教研室助教

  1988.09—1992.05山东经济学院金融教研室副主任、主任、讲师

  1992.05—1999.06 山东经济学院财金系副主任、副教授

  1995.08—1996.09 厦门大学经济学院高级访问学者

  1996.09—1999.06 厦门大学财金系金融专业委培脱产博士研究生学习,获经济学博士学位

  1999.06—2000.09中国建设银行山东省分行信贷风险管理处副处长

  2000.09—2002.10中国建设银行山东省德州市分行行长、党委书记

  2002.10—2007.01中国建设银行山东省分行副行长、党委委员

  2007.01—2007.07中国建设银行山东省分行副行长、党委副书记

  2007.07—2007.09中国建设银行湖北省分行主要负责人

  2007.09—2011.02中国建设银行湖北省分行行长、党委书记

  (2004.04—2008.10辽宁大学应用经济学博士后流动站博士后)

  2011.02—2011.03中国建设银行上海市分行主要负责人

  2011.03—2015.03中国建设银行上海市分行行长、党委书记

  2015.03—2017.07交通银行(行情601328,诊股)副行长、党委委员

  2017.07起江苏省副省长、省政府党组成员

  布局海外+全球视野 契合中行定位

  王江在交通银行工作两年,曾经分管对公板块和国际业务。有熟悉王江的人士曾坦言,交通银行内部对其评价较高,称其“思路清晰,懂业务,敢拍板”。

  一位曾与王江在交通银行共事的业内人士告诉中证君,”王江非常务实,着眼于解决问题和困难,几乎没有官僚作风。“

  “他抓大放小,细节方面比较放权。”上述人士说,”能从业务出发,为了推进一些战略性、对交行有重要意义的项目等,敢于解决过去体制上的问题,敢说敢做。

  此外,王江在任交行副行长期间,多次就国际业务提出自己的见解。他曾表示,“由中国企业走出去推动的一带一路概念,为内地银行带来新的业务商机。”

  2004年,汇丰入股交通银行并成为战略合作伙伴。王江曾表示,“汇丰银行和交通银行已经合作共同发展一带一路相关业务,包括在银团贷款、专案融资及跨境人民币结算等领域合作。交行具备内地网络优势,汇丰则为国际大行,未来料会有更多联动项目落地。”

  中国银行作为脱胎于外汇外贸专业银行的国有大型商业银行,一直高度重视跨境业务和海外布局。

  日前,为适应跨境电商市场环境的变化,进一步整合内外部优质资源,中国银行创新推出跨境电商综合金融服务方案2.0版本。

  中国银行表示,将继续围绕“互联网+外贸”,充分利用中银集团遍布海内外的服务网络,不断推动银行服务与跨境电商的深度融合,为跨境电商行业的平稳健康发展以及推动我国外贸动力转换和稳中提质贡献“中行力量”。

  值得一提的是,两年前王江离开交行,赴江苏省任副省长时,“文化交行”公众号曾撰文告别王江,还赠其一首藏头诗。

  中行迎来新行长!江苏省副省长回归银行业,曾高校执教15年

  中行年内高层变动频繁

  1月25日,中国银行发布公告,提拔孙煜为副行长。同时,提拔刘坚东为风险总监;郑国雨为业务管理总监。

  4月29日,中国银行发布董事会决议公告,董事会审议批准聘任郑国雨为该行副行长;同时,原中国银行董事长陈四清正式出任工行董事长,辞去中国银行董事长职务。

  6月28日,空缺董事长两个月后,中国银行2019年第四次董事会会议选举刘连舸为董事长。刘连舸此前为中国银行行长。

  中国银行亦表示,在聘任新任行长并经中国银保监会核准前,由刘连舸先生代为履行行长职务。

  王江出任中行行长后,中行的领导班子将为董事长刘连舸,行长王江,副行长吴福林、林景臻、孙煜、郑国雨。

  此外,据其他媒体报道,中行还将迎来一位副行长。11月28日消息,农业银行(行情601288,诊股)晚间发布公告称,因工作需要,王纬请求辞去本行执行董事、副行长及董事会战略规划委员会委员、“三农”金融/普惠金融发展委员会委员职务。据悉,他将出任中行副行长一职。

关键词阅读:中行

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行