金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

5G,不止于快更重要的是……

手机看热销基金排行0评论
2019-12-02 17:48:15 来源:ETF总舵主

  5G,即第五代移动通信技术。本舵主非常看好5G的未来,也写了多篇文章介绍5G,相信大家对5G的关键属性已经有了一些了解:速度比4G快十倍、5G应用将使得万物互联……然而,如果只把它以“上网更快”来看待,未免过于狭隘了。

  综合来说,5G具有三个明显的特点:

  超高速率

  凭借高频段的天然优势,加之天线矩阵以及波束赋形技术加持,5G网络理论上的传输速率达到 10 Gbps,比4G网络传输速率高10 倍。

  中国联通(行情600050,诊股)首次在贵州应用5G基站的实验表明,5G在实际使用环境下能够达到1.8Gbps的下载速率。

  总之,“5G之快,话费跟不上”。

  超大容量

  “4G改变生活,5G改变社会”。5G之所以能改变社会,超大容量这个优点功不可没。

  根据国际电信联盟(ITU)发布的5G标准草案,5G链接密度将达到每平方公里100万台设备。

  这意味着万物互联成为可能,大量的物品将连入5G网络,从而搭建真正的物联网

  超低延时

  延时,即信息从源主机到达服务器,再返回源主机所需的时间。在理想状态下,5G网络的延迟最大将不超过4ms,对比4G时代才突破100ms关口来说,简直快如闪电。

  极低的延时将带领我们进入新的实时时代,诸如远程手术、无人驾驶等技术将获得更多的实操可能性。

  所以说,5G的增强宽带、海量连接、低延时高可靠等特性,为物联网、人工智能等美好愿景的实现提供了后盾,为各种跨界融合和跨行业应用提供了支撑。

  可以预见,大规模的5G网络建设即将启动,面向各行各业的5G服务也蓄势待发。

  对于投资者来说,不仅要体验5G手机和5G网络的速度之快,更重要的是把握5G大投资带来的投资机会。

  2019年,被定义为5G元年。不管是上游的基站,还是下游的终端,都明显在发力,相关的5G核心受益股股价更是屡创新高。

  下面两张图可以窥见5G的未来空间。

  5G,不止于快,更重要的是……

  •   各主要国家和地区高度重视5G,将其视为信息经济基石。截至2019年5月底,全球开启5G投资的国家/地区达93个,5G的发展过程有望经历“政策驱动-商业驱动”的过程,目前仍处于政策驱动阶段,未来空间巨大。

  •   通信业是我国现阶段最具成长性的关键基础产业之一,具有对经济转型升级的支撑作用,其重要性和景气度必将达到空前高度。过去的一年中,5G事件催化不断,无论是5G标准的确立、技术的突破与进步、三大运营商的积极表态,还是频谱的颁发,都昭示着5G景气度不断上行。

  5G,不止于快,更重要的是……

  •   5G新周期,运营商资本开支触底反弹,2020-2023年是5G基建投资的高峰期,5G通信网络建设落地有助于拉动行业中上游产业进入向上周期。

  5G,不止于快,更重要的是……

  •   预计2020年中国将新建5G基站68万站,覆盖全部地级市城区。5G总投资总额有望超1.5万亿,较4G投资大幅增长。

  对于普通投资者来说,大都知道5G是未来大势,也都知晓里面孕育着非常多的投资机会。但每每深入到具体的细分领域和个股时却发愁了,不知道哪些股真正受益于5G建设,也不知道什么时候会踩中地雷。并且,5G板块至少有100家公司,想选择出真正优质的个股其实并不容易。

  但有一条捷径,也是股神巴菲特所提倡的——定投指数基金于大部分投资者而言,指数化投资是性价比较高的投资方法,特别是科技领域。因为科技板块内生具有不确定性,很难判断、预测哪个子行业长期投资回报最好,通过布局代表性的指数产品,把握长期发展逻辑是较为有效合理的选择。

  华夏5GETF是A股首只5G主题基金,追踪中证5G通信主题指数。5GETF最大的优势便是不拘泥于某一行业,而是会根据5G产业链的投资机会进行动态调整。

  目前5G通信主题指数成分股涵盖了5G产业规划期、建设期、运维期和应用期所有四个阶段。目前,产业链上游通信设备类企业是指数成分股覆盖的重点。未来随着5G商用的不断推广,将有更多的中下游企业被纳入指数,可以说是在被动的指数基金中加入了积极布局、跟踪投资机会的因素,这一特性也确保了5GETF投资价值的持续性。

  5G ETF自上市之日起,规模持续增长,从10月中旬上市之初的45.75亿份,增长到上月底的54.13亿份,其中11月份,21个交易日,份额增长了5.64亿份,平均每个交易日净流入2686万份。

关键词阅读:5G

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行