金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

业绩排名战进入收官阶段 33只绩优基金限购保收益

手机看热销基金排行0评论
2019-12-04 03:16:54 来源:证券时报 作者:李树超

今年仅剩20个交易日,全年业绩排名战也进入收官阶段。为了保收益,多达33只基金实施了大额限购,其中,排名前十的主动偏股基金已有3只限购。

  今年仅剩20个交易日,全年业绩排名战也进入收官阶段。为了保收益,多达33只基金实施了大额限购,其中,排名前十的主动偏股基金已有3只限购。

  33只绩优基金

  实施大额限购

  12月3日,目前暂列主动偏股基金年内收益冠军的广发双擎升级发布公告称,为保护现有基金份额持有人利益,基金管理人广发基金决定自12月4日起,调整投资者单日单账户申购 (含定期定额和不定额投资业务)及转换转入基金的业务限额为100万元的业务。如单日单个基金账户合计申购(含定期定额和不定额投资业务)及转换转入基金金额超过100万元,基金注册登记人将有权确认失败。

  这是今年9月份以来该基金第三次公告限制大额申购。9月11日、9月30日,该基金先后发布大额申购公告,单日单账户限购金额分别为5万元、500万元。

  Wind数据显示,截至12月2日,广发双擎升级混合以99.97%的收益率位居主动偏股基金业绩榜首,比排名第二的交银成长30高出近十个百分点,另有8只基金收益率超过80%。

  公开信息显示,包括广发双擎升级混合在内,目前共有33只年内收益率超50%的绩优基金都设置了大额申购限制,限额从1000元到1000万元不等。

  从实施限购的基金的规模看,规模低于5亿元的基金有16只,占比近半;也有华安媒体互联网易方达中小盘两只百亿体量基金实施了限购,单日限购金额分别为60万元、10万元。

  公募打响业绩收官战

  北京一家次新公募市场总监认为,公募绩优基金限购有多重原因,有的基金通过限购保收益,有的是持有人结构的问题。“部分绩优权益基金的持有人以机构为主,本身就是机构的定制基金,是为了实现机构资金既定的投资收益目标和风险偏好,并非针对零售渠道的产品,这类基金适当限购,也在情理之中。”

  北京一家中型公募研究总监也认为,今年7~9月份主动偏股基金有过一波限购潮,主要是因为科创板开市给打新基金带来比较丰厚的投资回报,基金限购可避免摊薄存量持有人投资收益。另外,保持基金规模稳定,可以从容实现资产配置目标,实现相对靠前的业绩排名。

  从目前的排名看,广发双擎升级以99.97%的收益率一马当先,交银成长30以90.31%的收益率位居其次,广发创新升级、银华内需精选、交银经济新动力等8只基金收益率也超过80%。由此可见,收益率超过80%的基金多达10只,市场的短期变化很可能让当前排名重新洗牌。

  除了限购保收益外,多位业内人士表示,基金持有重仓股的表现才是排名收官战的重头戏。

  基金三季报数据显示,目前排名靠前的广发双擎升级、交银成长30、广发创新升级等多只基金,皆重仓持有了电子、TMT等板块,银华内需精选、汇安丰泽等重仓持有农业、食品饮料等行业,这些行业未来市场行情走势,将决定业绩冠军最终花落谁家。

  北京一家中型公募绩优基金经理表示,今年以来,在拥抱确定性和科创板开市的热点下,食品饮料、农业和电子板块都积累了较大的涨幅,重仓持有这类龙头股的产品也获得了很好的收益。在年末业绩考核和板块行情切换的大背景下,不排除部分绩优基金会调仓换股,为明年投资做好准备。

  “我们已经针对农业等上半年高景气度行业,部分食品饮料等高估板块个股进行了调仓,调整到业绩与估值更为匹配的二线蓝筹上,并不追求短期业绩排名效果,希望今年投资正常收官,并为明年投资布局做好准备。”他说。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行