金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中信保诚基金提云涛:以价值投资理念做量化

手机看热销基金排行0评论
2019-12-04 03:17:44 来源:证券时报

  中信保诚(港股02378)基金量化投资部总监提云涛在量化领域已经深耕21年,是国内最早的从事指数和量化投资的专业人士之一。提云涛不是纯粹的“技术派”,而是坚定的“量化价值派”。他秉承价值投资的理念去做量化投资,通过“量化与主动”相结合的方式,挖掘估值合理、稳健增长的优质个股,实现长期稳健的超额收益。

  在提云涛看来,价值投资的理念核心有很多方面可以进行量化,量化只是一个工具。量化和主动是投资的两个方面,不是对立的,而是相互引导,共同优化。

  人机结合 共同优化

  复旦大学数理统计学学士、数量经济学硕士、经济学博士——提云涛的学历可谓为量化投资“量身订制”。他1998年开始量化投资研究,曾先后担任中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)金融工程首席分析师、平安资产管理有限公司量化投研部总经理、申银万国金融工程总监首席分析师等,曾7次获评“新财富最佳分析师”,并曾获Asia Money亚太区量化最佳分析师”称号。

  作为从事量化投研工作21年的老兵,提云涛对风险的认识更为深刻。在他看来,做投资,首先就是要做好风控,少亏能帮助多赚。因此,秉承用价值投资的理念去做量化投资,寻找既有金融逻辑基础,又有统计规律的量化模型,是他构建量化投资模型的出发点。

  提云涛开发的模型,更侧重于“基本面指标”,如估值、成长、业绩、盈利质量等,选择那些企业盈利能力强而且相对稳定、股票低估值但也具有一定的成长预期;注重给股东创造利润与分红回报,在此基础上考虑市场波动,即把金融逻辑与统计规律结合并通过模型实现。

  提云涛认为,A股市场的市场结构在不断改变,深入追寻量化因子背后的经济金融逻辑,也有助于随市场结构特征的改变适时调整模型,提高量化投资组合的表现。“很多人批评量化投资,认为量化是对过去的重复,而人不能两次跨入同一条河流。但我们是希望找到那些在市场上长期有用的东西,然后在严格控制风险的前提下,去挖掘市场真正的规律,再用量化手段来实现。”

  与传统的投资相比,选股是量化投资策略的最大优势,但量化是归纳法,在演绎上没有优势,这就需要基金经理主动判断。因此,提云涛更愿意把量化作为一种工具,即把主观的投资理念、投资策略客观化、模型化,通过人机结合,相互反馈,实现共同优化。

  挖掘红利主题投资机会

  基于多年一线投资经验,提云涛越来越相信价值投资的力量。

  他认为,股票投资赚的钱来源于三部分,一是持有好公司分享企业盈利增长的钱,二是买入价格低估股票赚取价值回归的钱,三是风险管理带来的收益。价值投资的精髓就是便宜买好货,核心是识别好公司。从投资逻辑上讲,长期稳定的现金红利是股票具备投资价值的基础和源泉,是硬核指标,可以一眼甄别公司为股东创造价值的真实能力。

  提云涛表示,长期稳定分红的上市公司有几个特点,一是净资产收益率比较高,盈利稳定,现金流充沛;二是公司财务健康,具有可持续发展能力,长期股价表现突出。此外,高分红企业也是合格境外机构投资者(QFII)、保险等长线投资者钟爱的投资品种,有望获得更多长线资金的青睐。

  据提云涛介绍,正在发行的中信保诚红利精选基金即是通过量化与主动相结合的方式,致力于在合理价格买入能够长期创造价值的好公司。在具体投资过程中,将重点关注两类公司,一类是有一定成长性,公司体量较大,能够稳定成长,且股息率高的公司,如银行、电力等成熟行业个股;另一类是成长性较高且能够稳定分红,但股息率不是很高的公司,如食品饮料、家电等行业个股。

  据了解,由提云涛管理的信诚至选股票组合即是采取低估值蓝筹分红策略。今年披露的三份季报显示,信诚至选的股票仓位在12%左右,今年以来的收益率达到9.61%。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行