金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年末基金公司布局ETF热情不减 超10只产品“在路上”

手机看热销基金排行0评论
2019-12-06 00:34:52 来源:北京商报 作者:孟凡霞 刘宇阳

  北京商报讯(记者 孟凡霞 刘宇阳)成立仅两个月后,首只商品期货ETF(交易型开放式指数基金)正式上市。12月5日,华夏基金发布公告表示,旗下华夏饲料豆粕期货交易型开放式证券投资基金(以下简称“华夏饲料豆粕期货ETF”)在深交所上市。从上市首日情况看,市场交投活跃,收盘时成交额达到1200.56万元,超过同期多数ETF产品。事实上,在年末市场资金偏保守的同时,ETF整体交易仍旧活跃,基金公司布局产品的热情也同样不减,截至目前,仍有12只ETF处于发行或待发行阶段。

  12月5日,华夏基金发布华夏饲料豆粕期货ETF上市交易提示性公告。公告内容显示,该基金于12月5日开始在深交所上市交易,简称豆粕ETF,上市首日以该基金份额净值0.983元为开盘参考价,并以此为基准设置涨跌幅限制,幅度为10%。

  据深交所披露显示,12月5日开盘后,华夏饲料豆粕期货ETF净值快速走高,一度上涨0.7%,接近1元面值,继短期回落,震荡调整后,再次上扬。截至收盘,该基金净值报0.986元,较开盘价上涨0.31%。从成交额来看,豆粕ETF上市首日交投活跃,收盘时成交额达到1200.56万元。相较之下,同样在深交所上市的部分宽基ETF和行业ETF当日成交额仅在100万元左右。

  公开信息显示,华夏饲料豆粕期货ETF主要持有大连商品交易所豆粕期货合约,并跟随大商所豆粕期货价格指数展期,以达到跟踪指数的目标,豆粕期货合约价值占基金资产净值的90%-110%。

  在大连商品期货交易所副总经理王玉飞看来,豆粕ETF正式上市,标志着豆粕成为覆盖期货、期权、互换、期货ETF全链条衍生工具的大宗商品品种,对于商品衍生品市场不断完善多元化产品体系、更好地服务实体经济高质量发展具有重要探索意义。未来,越来越多的商品ETF上市,一方面将为证券投资者参与商品衍生品市场、优化大类资产配置提供新途径新工具,另一方面也将推动商品衍生市场持续优化客户结构和市场结构、实现自身高质量发展。

  据了解,首批商品期货ETF于今年8月27日正式获批。华夏、大成和建信3家基金公司饮“头啖汤”。除了上述华夏饲料豆粕期货ETF外,另2只产品分别为大成有色金属期货ETF及建信易盛郑商所能源化工期货ETF。就产品的最新情况来看,大成有色金属期货ETF已于10月24日成立,建信易盛郑商所能源化工期货ETF也将在12月6日结束募集。

  事实上,临近年末,在市场资金相对偏保守的同时,ETF交易仍旧活跃,且这一现象不仅限于类似华夏饲料豆粕期货ETF这种首次上市的产品,而普遍存在于各类ETF。以股票ETF为例,据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至12月4日,今年以来,数据可统计的204只股票ETF累计成交额高达2.82万亿元,较2018年同期的1.68万亿元,超出1.14万亿元,同比增长67.86%。其中,近一个月股票ETF的成交额也达到2544.6亿元,同比增长18.47%。

  值得一提的是,ETF交投活跃的同时,基金公司布局产品的热情也较高。例如,12月5日,汇添富基金发布公告表示,旗下汇添富沪深300ETF正式成立。

  对于未来的发行规划,南方一家大型基金公司内部人士强调,公司整体看好指数市场未来的发展前景,从今年底就已经开始布局,明年的布局范围将进一步扩大,且发行的产品数量也会增多。据该内部人士介绍,公司已就ETF产品明确了“宽基ETF”、“行业ETF”、“Smart Beta ETF”和“主题/跨境ETF”共四个发展方向,累计发行数量或达到10只。

  北京某基金公司市场部人士则表示,公司今年已经在ETF产品上做了比较大的布局,目前获批但尚未发行的产品有望在2020年相继开启募集。未来会进一步完善ETF产品线,并且做到存续产品的精细化管理和持续营销。

  不过,上述基金公司内部人士也直言,当前ETF发行的难度相对较高。“未来ETF发行应该都不允许超比例换购了,同时,由于网上和网下准入门槛不同,银行渠道一般不愿意销售ETF,只有券商卖,而券商的销售客群又相对较小,也就导致了ETF本身的募集较难。”该内部人士如是说。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行