金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

MOM规则发布 首批公募产品很快面世

手机看热销基金排行0评论
2019-12-07 03:18:48 来源:证券时报

  近日,证监会发布了《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》,自发布之日起施行。证监会新闻发言人常德鹏指出,MOM的推出有利于更好地实现不同机构间的分工协作及优势互补,提升证券期货行业的竞争力和发展空间。

  为引入资本市场中长期资金,规范管理人中管理人产品运作,保护投资者合法权益,证监会起草了《证券基金经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(征求意见稿)》,并于2019年2月22日至3月11日向社会公开征求意见。

  常德鹏介绍,征求意见期间,共收到各方反馈意见54份。从反馈意见情况看,社会各界对规则总体认同,认为当前推出MOM产品有利于充分发挥各类资产管理机构的专业投资能力,满足投资者特别是中长期资金多样化的资产配置需求。有关各方同时提出了具体修改建议,经认真梳理研究,对于合理性意见建议均予以吸收采纳,并相应调整规则名称。

  《指引》主要作出五方面安排:

  一是明确产品定义及运作模式,MOM产品应当同时符合两方面特征,包括部分或全部资产委托两个或两个以上符合条件的投资顾问提供投资建议服务;资产划分成两个或两个以上资产单元,每一个资产单元单独开立证券期货账户。

  二是界定参与主体职责,管理人履行法定管理人的受托管理职责,投资顾问依法提供投资建议等服务。

  三是管理人及投资顾问应具备相应的胜任能力。

  四是规范产品投资运作,要求管理人建立健全投资顾问管理制度,加强信息披露。

  五是加强利益冲突防范及风险管控,要求管理人与投资顾问强化关联交易、公平交易、非公开信息等管控。

  记者了解到,目前国内保险、银行等具有资产配置需求的金融机构对MOM产品的需求非常大,这些机构非常期待国内MOM相关政策的落地,并期望可尽快参与到MOM产品的投资中。预计MOM政策出台后,保险、银行等机构将会成为此类产品的主要投资者。后续,养老等长期资金或逐渐参与MOM产品投资,一些具有长期理财需求的个人投资者也会加入。

  目前,《指引》及中国结算关于MOM产品账户开立规则均已出台,MOM产品推出无法规障碍。记者获悉,多家基金管理人已做好公募MOM产品的准备工作,各大代销渠道也跃跃欲试,预计首批公募MOM产品将很快面世。

关键词阅读:MOM 公募产品

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行