金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

5000亿股票ETF迎“大招” 集合申购渐行渐近

手机看热销基金排行0评论
2019-12-09 02:01:10 来源:证券时报

ETF的集合申购是指ETF上市后,在不损害原持有人利益的前提下,定期允许多个投资者用单个或多个成份券申购ETF份额。这种机制是对ETF现有认购和申购机制的有益补充,有助于提高投资者参与的积极性。

  总规模超过5000亿的股票开放式交易型指数基金ETF)将迎来大动作。据了解,目前相关部门正在研究ETF的集合申购机制,以优化ETF申购,提升投资者参与ETF投资的积极性。

  集合申购渐行渐近

  近日,上海证券交易所副总经理刘逖在ETF高峰论坛上表示,将从几个方面持续推动上交所基金市场稳健发展,包括优化基金交易机制,研究推出集合申购机制,优化ETF的申购安排。

  “听说有几家基金公司将成为试点,不过需要对公司的ETF规模、流动性和运作时间等进行考察,各项指标良好的ETF更有希望进入试点名单。”一位基金公司产品部人士透露。

  据了解,ETF的集合申购是指ETF上市后,在不损害原持有人利益的前提下,定期允许多个投资者用单个或多个成份券申购ETF份额。这种机制是对ETF现有认购和申购机制的有益补充,有助于提高投资者参与的积极性。

  “具体方案还未确定,但‘保护原有持有人利益’是这次方案设计最重要的前提。”有业内人士透露。

  据介绍,集合申购机制在海外市场已运作多年。而国内在推出ETF时,已为这一机制在基金合同中预留了空间。2004年,国内首只ETF——华夏上证50ETF在招募说明书中就提到了“集合申购与其他服务”,称在条件允许时,基金管理人可开放集合申购,允许多个投资者集合其持有的组合证券,共同构成最小申购、赎回单位或其整数倍,进行申购。首批跨市场ETF之一的华泰柏瑞沪深300ETF的招募说明书中也列明了同样的条款。

  近期发行的鹏华中证银行ETF、富国中证全指证券公司ETF、泰康沪深300ETF等多只ETF也都设置了集合申购条款。

  “现有ETF基金如果已在合同里写明了‘集合申购’条款,未来可以适用这一规则;目前市场上在运作的ETF基本上都有这一条款。”一位业内人士表示。

  先调整一致

  再并入ETF资产

  据一位业内人士介绍,不同于原先ETF在运作期投资者用一篮子股票申购,集合申购为独立运作,投资者用几只股票进行申购,基金公司将这些股票调整至与ETF持仓组合一致之后,再并入基金资产。调整的成本由换购的投资者承担,不会影响原持有人的利益;过程中不需要单独开设新的账户,也不需要另外给换购的投资者设立新的基金净值。调整完毕后确认换购投资者的基金份额,多退少补。

  有基金公司人士表示,监管层已经对ETF发行阶段换购进行了窗口指导,换购比例不得超过指数权重。

  有业内人士猜测,未来集合申购应只需满足减持新规,按“调整完成再并入基金资产”原则,保护好ETF原有持有人利益,不需要将换股比例限定在ETF权重之内。不过,最终方案仍待交易所及监管层确定。

  “相比ETF产品IPO时的换购,ETF股票集合申购不会影响基金净值,也不会影响原持有人利益,更有优势。”上述产品部人士说。

  上述业内人士表示,推出集合申购不存在法律障碍,只是一直没有合适的时机。这也从侧面反映出业内对于集合换购仍有一些保留。

  “在很多投资者看来,在ETF发行期用股票份额换购更为简单,毕竟在发行期换购只涉及换购投资者及基金公司两个主体,而集合申购还涉及交易所及中国结算公司,操作起来会比较复杂。”

  一位ETF基金经理表示,未来推出ETF集合申购机制,可能只有几个投资者用少量的股票进行集合申购,仍需要基金经理帮助调整组合与基金持仓一致,再并入基金资产。

  “海外ETF一直都有集合申购机制,但他们是券商登记结算模式,投资者由所在券商帮助调整持仓,再申购ETF基金;国内在中央登记结算模式下,换购投资者是直接申购ETF,基金公司再对这部分资产进行持仓组合调整。”一位ETF基金经理分析,海外的券商登记结算模式业务更为灵活,而中央登记结算模式更为安全,规避了券商挪用客户资产的风险。

  创新推动ETF增长

  对于这一创新业务,市场各方充满期待。“目前的ETF市场,除了几个龙头,很多ETF规模并不大。业内也希望有新的机制推动ETF规模增长。”上述基金经理表示。

  一位业内人士认为,现在ETF发行期换购不允许“超过指数权重”,有ETF换购需求的投资者可以考虑集合申购的方式。

  “我们对这一创新充满期待,现在市场上需求不小,未来实施起来应该能够提高ETF的流动性,扩大产品规模。”一位业内人士表示。

  也有业内人士认为,集合申购给需要换股的投资者增加了一个新的选择,但相关的市场调研还不充分,市场的实际需求尚难判断。此前,交易所也提到,相比投资者将持有的股票直接在二级市场竞价卖出或大宗转让,ETF股票认购可以平滑对股票价格的冲击,更有利于二级市场稳定。

  不过也有业内人士提到,相比一篮子股票申购,集合申购是由基金公司代为调整持仓组合,这一过程对于换购的人来说,存在不确定的买卖成本。基金公司希望先观察首批ETF集合申购试点推出的情况以及系统改造成本再判断是否参与。

  还有基金公司人士称,现在行业在大力促进权益类基金发展,ETF集合申购是其中一项拟推动的措施。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行