金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年末债基密集发行 投资者应抓住机遇

手机看热销基金排行0评论
2019-12-09 02:44:30 来源:中国基金报 作者:任子青

  债基出现“爆发式”增长。Wind数据显示,11月新成立了53只债券型基金,发行总额高达1783亿,平均发行份额为33.65亿份,另有多只基金在监管部门等待获批。

  拉长时间来看,今年以来,共有431只债券型基金先后成立,发行份额总计7237亿份。其中9月份与11月份发行的债基数量最大,均为53只。值得注意的是,年末新成立的基金大多数都是债券型基金,扎堆效应明显。

  上海证券基金评价研究中心研究员谢忆表示,今年以来,债市整体处于区间震荡,基本面承压及流动性宽松预期一定程度给予债市安全边际。在任何市场环境下,债券型基金都具有多样化资产的工具属性。从年内债基的业绩表现来看,整体表现较平稳,超九成实现正收益。其中,“进可攻,退可守”的可转债基金表现亮眼。截至12月6日,年内收益率超过20%的25只债券型基金中,有17只为可转债基金。

  对于普通投资者而言,在进行债券基金配置时应首先考量自身风险承受能力和风险偏好,继而有效把握不同种类债券基金的风险收益特征,做有针对性的投资配置;其次,遵循自上而下的选择思路,优先关注管理人债券投研实力,考量其过往公平对待持有人的情况、债券基金管理总规模、投资研究团队经验等;此外,可重点观察基金经理券种和个券甄别能力,谨慎参考基金过往业绩,综合基金费率水平做整体把握;最后,投资者要秉持长期投资、理性投资理念,以充分发挥债券型基金投资价值。

  北京某中型公募固收业务负责人认为,当前债券收益率上行压力不大。目前的固收市场受多种因素的扰动,一方面经济下行压力犹存,通货膨胀仍具结构性特点,但是核心CPI不高;另一方面,为降低实业公司的成本,货币政策加强逆周期调节,营造有利的流动性环境。

  “看好明年固收的机会,我认为宏观经济的下行压力仍然存在,在加强逆周期调节、降低实体融资成本等目标指引下,货币政策仍将提供相对有利的流动性环境,当前收益率趋势上行的压力不大。”该负责人告诉记者。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行