金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

外资狂买A股 基金看好消费

手机看热销基金排行0评论
2019-12-09 03:35:47 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  临近年底,A股市场再度迎来一波调整,业界猜测这可能是公募基金争夺业绩排名或机构获利所致。而北上资金却在近一个月大举买入A股,尤其是MSCI对A股第三次扩容生效当日(11月26日),净买入达214.3亿元。Wind数据显示,近一个月资金净买入达650.93亿元。

  与此同时,公募基金抱团持有的消费、医药板块下的多只白马股在近期出现明显回调。业内人士向《国际金融报》记者表示,近期上述行业已经开始企稳,未来行业趋势依旧乐观。

  外资持续扫货

  北上资金还在持续买入A股。

  Wind数据显示,截至12月5日,近一个月来北上资金通过沪深港通净流入A股达650.93亿元。其中,除11月13日外,其他交易日均呈现净流入,11月26日,MSCI指数对A股第三次扩容正式实施,当日北上资金净流入214.3亿元。此后,北上资金净流入势头不减,11月27日以来,北上资金七个交易日实现净流入210.19亿元。

  外资都在买什么?12月4日沪深港通资金净买入上榜的前十大个股中,包括格力电器(行情000651,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、国电南瑞(行情600406,诊股)、京东方A(行情000725,诊股)等,净卖出的前十大个股中,包含伊利股份(行情600887,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)等大消费板块个股。

  近期,北上资金对消费板块的热情略有下滑,特别是前期涨势较好的医药、白酒等板块,取而代之的是科技板块。事实上,上述行业白马股也迎来一波明显调整。数据显示,自11月27日以来,食品饮料医药生物领跌28个申万一级行业指数,区间跌幅分别达2.53%和1.75%,前期涨势较好的贵州茅台、恒瑞医药(行情600276,诊股)、爱尔眼科等个股区间跌幅也超过同期行业指数。

  MSCI扩容助力

  MSCI提升A股纳入因子,提振了北上资金入场A股的信心。

  据了解,自2018年6月1日,226只A股正式被纳入MSCI指数体系后,已经正式完成三次扩容,目前A股纳入因子已经提高到20%,每一次扩容的背后都助推了北上资金的大举流入。

  MSCI主题基金也成为颇受瞩目的亮点。Wind数据显示,截至12月5日,市场上存续的MSCI中国A股概念基金多达55只(份额分开计算),总规模已经突破150亿元,较去年末有小幅上涨。年内基金净值平均增长21.48%,跑赢同期上证指数

  中融基金权益投资部副总经理柯海东在接受《国际金融报》记者采访时表示,展望明年MSCI纳入节奏,目前预计将至少有半年左右的窗口期以决定A股下一步的扩容进程。即使国际指数扩容暂缓,预计也不会影响外资长期入场趋势。

  柯海东进一步分析称,预计MSCI扩容间隔期,外资仍会保持单边持续流入趋势;A股外资流入仍处于初级阶段,外资占比4%左右,低于成熟市场15%-30%的比例。未来,外资“水往低处流”是大趋势、长逻辑。

  看好消费股

  从公募近期调研情况来看,医药和消费行业依旧受青睐。对于医药和消费股的短期回调与强势股补跌,金百临咨询首席分析师秦洪向《国际金融报》记者表示,目前白马股虽有所回调,但近期已开始企稳。主要因为个股前期估值较高以及市场持股心态不稳,导致一些不确定因素带来一定程度的杀跌,但行业业绩成长趋势仍未改变。明年,消费电子、半导体、食品饮料、创新药产业链仍有望成为热门板块。

  柯海东认为,公募抱团核心资产松动在于部分个股估值太大,而恰逢一些短期基本面利空因素扰动,比如近期医药集采等。部分公募年末调仓,寻找2020年风险收益比更好的方向。

  长期来看,柯海东继续看好消费股投资机会。一方面,虽然很多龙头公司处于历史估值区间偏上限,但估值如果对比全球市场仍合理,则不必过于担心其估值下行风险;另一方面,近期调整后,不少公司又将具有很好的风险收益比,尤其是部分基本面向好的二线品种。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行