金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

平安基金钱晶:以指数投资参与新能源汽车行情

手机看热销基金排行0评论
2019-12-09 05:40:22 来源:中国证券报 作者:余世鹏

  伴随《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)发布,新能源汽车板块也迎来一轮上涨行情。平安基金ETF指数投资部基金经理钱晶建议,普通投资者参与新能源车等新兴行业投资,应首先坚持“分散化”原则,指数投资是比较好的方式。

  钱晶表示,从目前来看,中证新能源汽车产业指数表现估值较低,具备配置价值。平安中证新能源汽车产业ETF管理费率仅为0.15%,为投资者提供了一个低成本的配置工具。

  投资遵循分散化原则

  钱晶认为,2020年或成为国内相关产业链发展提速的关键年份,新能源汽车产业将冬去春来。新能源汽车是国家坚定支持的战略性新兴产业,中长期成长趋势明确。中国电动化供应链最为完善,尤其是锂电池及其关键原材料等环节市场格局明晰,头部企业已具备全球竞争力。中国供应链作为全球电动化优质制造资产的价值开始凸显,发展空间巨大、示范效应强。受到产业提速影响,相关上市公司也将迎来投资机会。

  要做好新能源汽车板块投资,钱晶建议应首先遵循“分散化”原则。“我一直比较推崇指数化投资。”他表示,指数投资天然具有分散化优势,并且具有优胜劣汰功能,会不断把好的公司纳入进来,把差的公司剔除出去。对普通投资者而言,即使看好新能源汽车板块,要从众多上市公司中选标的也绝非易事。通过指数投资,实际上是借助了指数公司和基金公司的投研力量,来帮助投资者完成选股工作。

  相关板块迎配置机会

  那么,投资者该如何选指数呢?钱晶认为要注意“收益性”和“代表性”两大因素。收益性方面,不仅要看收益率本身,更要看风险调整后收益;代表性则需要从多个维度,包括指数覆盖度、行业分布、权重股等方面来综合衡量。基于此,平安基金选择了中证新能源汽车产业指数。

  受到产业提速影响,A股板块已迎来配置机会。具体看,该指数选取了新能源汽车产业最具代表性的60家上市公司,覆盖新能源汽车产业链的上、中、下游,包括新能源整车、充电桩、锂电设备、电机电控和电池材料等。指数成分股中不乏宁德时代(行情300750,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、上汽集团(行情600104,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)等行业龙头公司。

  据悉,12月9日,由钱晶拟任基金经理的国内首只新能源汽车主题ETF——平安中证新能源汽车产业ETF正式发行,基金紧密跟踪中证新能源汽车产业指数。钱晶表示,该产品费率优势显著,管理费和托管费合计20个BP,大约只有同类主题型基金(ETF)的1/3。平安中证新能源汽车产业ETF和平安基金其他ETF产品一样,也均使用平安基金自主开发ETF指数投资辅助系统“Oceanus海神系统”,以科技赋能投资。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行