金融界首页 > 基金频道 > 基金异动 > 正文

国泰国证医药卫生行业指数分级净值下跌1.89% 请保持关注

手机看热销基金排行0评论
2019-12-10 06:50:55 来源:金融界基金 作者:机器君
国泰国证医药卫生行业指数分级净值下跌1.89% 请保持关注

  金融界基金12月10日讯 国泰国证医药卫生行业指数分级证券投资基金(简称:国泰国证医药卫生行业指数分级,代码160219)公布最新净值,下跌1.89%。本基金单位净值为1.3617元,累计净值为1.6893元。

  国泰国证医药卫生行业指数分级证券投资基金成立于2013-08-29,业绩比较基准为“国证医药指数*95.00% + 银行活期存款*5.00%”。 本基金成立以来收益57.43%,今年以来收益36.79%,近一月收益-6.13%,近一年收益25.63%,近三年收益15.47%。近一年,本基金排名同类(369/674),成立以来,本基金排名同类(112/799)。

  金融界基金定投排行数据显示,近一年定投该基金的收益为15.44%,近两年定投该基金的收益为10.54%,近三年定投该基金的收益为12.03%,近五年定投该基金的收益为14.58%。(点此查看定投排行

  基金经理梁杏,自2016年06月08日管理该基金,任职期内收益25.17%。

  徐成城,自2017年02月03日管理该基金,任职期内收益20.84%。

  最新定期报告显示,该基金前十大重仓股恒瑞医药(持仓比例17.41% )、长春高新(持仓比例3.99% )、爱尔眼科(持仓比例3.33% )、沃森生物(持仓比例2.67% )、泰格医药(持仓比例2.47% )、药明康德(持仓比例2.44% )、云南白药(持仓比例2.38% )、乐普医疗(持仓比例2.22% )、华兰生物(持仓比例2.20% )、美年健康(持仓比例2.15% )、中科软(持仓比例0.01% )、晶丰明源(持仓比例0.01% )、宇瞳光学(持仓比例0.00% )、科博达(持仓比例0.00% )、元利科技(持仓比例0.00% ),合计占资金总资产的比例为41.28%,整体持股集中度(中)。

  最新报告期的上一报告期内,该基金前十大重仓股为恒瑞医药(持仓比例15.31% )、长春高新(持仓比例3.69% )、爱尔眼科(持仓比例3.17% )、沃森生物(持仓比例3.05% )、云南白药(持仓比例2.84% )、片仔癀(持仓比例2.33% )、科伦药业(持仓比例2.32% )、复星医药(持仓比例2.24% )、泰格医药(持仓比例2.23% )、乐普医疗(持仓比例2.22% ),合计占资金总资产的比例为39.40%,整体持股集中度(低)。

  报告期内基金投资策略和运作分析

  三季度A股走势先抑后扬,呈现中幅震荡的态势,沪深300指数下跌0.29%,中证500指数下跌0.19%,创业板指数则受益于科创板的强势和科技板块整体回升,上涨7.68%。在行业表现上,以半导体、医药、计算机为主的科技相关行业表现较好。申万一级行业中表现较好的电子、医药和计算机,涨幅分别为20.2%、6.36%和5.4%,表现落后的为钢铁、采掘、建筑装饰,分别下跌了11.06%、8.25%、7.68%。整体来看,尽管三季度A股面临外部“黑天鹅”事件频出、市场对宏观经济增速预期不乐观等不利因素,但由于经济表现尚稳定、政策宽松预期、外部风险边际影响减弱、外资在三大指数同步纳入扩容下持续流入,国内A股整体表现仍然较为稳定。国证医药指数三季度涨幅8.5%,显著高于全市场平均水平。行业表现较好的因素包括:医保基金增速持续保持、外部贸易摩擦对医药行业影响较小、医药股在带量采购的影响下整体估值较低以及医药行业上市公司业绩依然保持稳定。作为行业指数基金,本基金旨在为看好医药行业的投资者提供投资工具。本报告期内,我们根据对市场行情、日常申赎情况和成分股停复牌的分析判断,对股票仓位及头寸进行了合理安排,将跟踪误差控制在合理水平,尽量为投资者提供更精准的投资工具。

  报告期内基金的业绩表现

  本基金在2019年第三季度的净值增长率为9.68%,同期业绩比较基准收益率为8.08%。

  管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  就目前形势来看,在美国经济以及全球经济面临下滑的情况下,预计中美贸易纠纷短期内快速恶化的可能性较小。未来中美战略竞争的格局,尤其包括科技领域的竞争预计将长期化。国内环境来看,受全球经济下滑压力、美联储降息预期影响,国内货币政策可操作空间更为宽松,叠加减税降费将逐步反映到上市公司利润,上市公司整体业绩有望向好,在科创板上市开板的背景下,预计国内外宏观政策友好以及流动性相对宽松有利于市场风险偏好的持续。此外A股纳入MSCI、富时指数权重因子将持续提升,尤其是中盘股将纳入指数且权重提升较大,预计外资将保持持续的净流入。总体上我们对四季度A股市场保持区间震荡的观点。就医药板块而言,中美贸易摩擦的升级,凸显了行业的防御属性。经过多年的积累和技术升级,我国在中药、化药和生物药领域的工业技术已达全球领先水平,是少数不受中美贸易摩擦影响的行业。医药行业受贸易战实际影响较小,制药、流通、医药服务都不受影响,少数出口的医疗器械在去年已进入加税名单,没有新增影响,作为贸易战下的避风港,医药板块相对优势明显。业绩方面,2019年上半年医药行业整体的收入增速14.97%,净利润增速9.13%,表现符合市场预期。经历了过去一年疫苗事件、带量采购事件等冲击后,业绩对板块的影响越来越大。其中创新研发、消费升级、制造升级是医药行业确定性的行业趋势和持续增长动力,医药行业基本面依旧稳健。另外,科创板受理名单陆续出炉,科创板已受理企业中,医药制造业企业在所有行业中位居前列。目前科创板正在加速推进,自科创板开放申请以来,生物医药相关企业就一直是申报的主力,届时或将有一大批生物医药企业登陆科创板,有望带动板块二级市场的投资热情。同时,科创板的推出将利好创新药及创新供应商企业,有望带来新的估值体系。因此,展望未来,我们认为医药行业长期可期,投资者可对医药行业指数收入和增速保持观察,寻找介入医药行业的长期投资时机。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行