金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

市场情绪指数现有所回暖 公私募基金仓位小幅上升

手机看热销基金排行0评论
2019-12-11 08:52:31 来源:上海证券报 作者:朱妍

  时值年末,无论是资金面、市场情绪综合指数还是公私募基金小幅加仓,都在显示市场情绪正慢慢回暖。

  资金面上,北向资金及两融数据显示市场交易热情不减。北向资金仍然较为乐观,上周(12月2日至12月6日)净流入205.51亿元,已维持9周净流入,且本周一继续单日净买入17.86亿元。同时,两融余额上升,上周为9723.45亿元,较前一期(11月29日)增加逾73亿元。

  除此之外,据光大金工测算,上周市场情绪综合指数数值为50,环比有所上升,市场情绪中性偏乐观。

  公私募基金上周步调一致,均选择了试探性加仓。偏股型基金整体小幅加仓,仓位提高了1.84个百分点,达68.70%,处于历史高位。其中,股票型基金仓位提高了0.30个百分点,标准混合型基金仓位提高了2.05个百分点,当前仓位分别为90.09%和65.86%。无独有偶,私募排排网统计显示,股票策略私募仓位也小幅回升。

  业内人士表示,仓位提升显示市场情绪有所回暖,但加仓幅度并不算大。一方面,部分公私募基金看好明年一季度的春季行情,选择在年末震荡行情中调仓布局。另一方面,部分机构已获得较大回报,选择在年底落袋为安。

  国寿安保基金投研人士认为,12月市场风险已经很小,现在可以做一些布局了。明年1月行情可能会因为流动性因素出现一些波动,但整体风险不大,即便发生阶段性回撤,中长期向好趋势也不会改变。

  从上周基金加仓情况看,偏防御的银行及周期性的钢铁轻工制造最受青睐,加仓幅度分别提高了3.70个百分点、1.78个百分点和0.92个百分点。

  今年以来被机构冷落的周期股在岁末迎来了估值修复行情。11月以来,建筑材料、钢铁、房地产、轻工制造等涨幅靠前,而在三季报中,周期股还很少出现在基金前50大重仓股中。

  与基金步调相一致的是,北向资金近期对周期股的重视程度也明显提升。11月以来,北向资金大幅流入宝钢股份(行情600019,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股)等周期股。

  上述国寿安保基金投研人士认为,从政策、估值等因素来看,预计后续市场结构上将偏均衡,周期股可能有阶段性机会,而中期维持首推产业趋势更好的科技龙头。就短期配置而言,建议关注周期链条上一些业绩仍有修复空间的子行业,比如重卡、建材、普钢等。

  从长期配置角度来看,2020年基金仍然以消费、科技为重要布局方向。上周,基金配置比例位居前三的行业是食品饮料、银行和医药,配置仓位分别为9.54%、7.31%和6.25%。多家基金公司认为,明年有望呈现长线资金加速流入及A股价值充分挖掘。

  星石投资总经理杨玲近期表示,明年A股有系统性上行的机会,倾向于布局一些业绩弹性较大的股票。若按优先级排序,首先考虑科技股,其次是以消费为主的成长股,行业上关注医疗生物、互联网传媒、5G产业链、新能源汽车等。

关键词阅读:基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行