金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

这类定开债基半年卖了近2500亿

手机看热销基金排行0评论
2019-12-11 23:54:19 来源:金融投资报

  今年以来,股票类基金最高已经赚了120%了,“炒股不如买基金”的感叹再次在广大散户中流传开来。不过,更为值得注意的是,另一类基金尽管预期的风险收益水平远远没有这么高,却受到资金的热捧大卖。这就是以摊余成本法的定开债基。日前,该类基金单只发行规模再创新高,超过200亿元,今年以来该类基金发行总规模已经达到2472亿元,占到今年基金发行总规模的20%,其中,10只基金发行规模超百亿,受到机构的高度青睐。

  10只发行规模超100亿

  日前,嘉实安元39个月定期债基宣布成立。公告显示,该基金发行期为11月25日至12月6日发行,并于12月9日成立,首发募集规模达到202.01亿元,成为今年以来成立的发行规模最大的摊余成本法估值法定期开放债券基金

  该基金有效认购户数仅217户,以此计算,每户平均认购规模接近1亿元,这意味着该基金的认购者以机构投资者为主力,甚至有可能全部是机构投资者。

  值得一提的是,今年5月21日首只摊余成本法估值的定开债基南方恒庆一年期定开债基金成立,募规模63亿元,有效认购总户数为14906户,显示有较多散户投资者参与。自此,这类基金颇受市场的追捧,发行规模一浪高过一浪。WIND数据显示,截止12月10日,这半年以来已经有38只摊余成本法估值的定开债基成立,发行总规模达2472亿元,平均每只发行规模达65亿元,远超同期其余类别基金的平均发行规模。

  其中,10只基金发行规模超过100亿元,除前述嘉实安元39个月定开纯债以外,11月19日成立的博时稳欣39个月定开债募集规模180亿元;12月5日的成立的广发汇优66个月定开债募集规模为144.5亿元,10月30日成立的中融睿享86个月定期开放首募规模141亿元。

  此外,天弘鑫利三年定开债、华安鑫福定开债、、国寿安保安泽39个月定开、万家惠享39个月定开债、富国汇远三年定开债、农银汇理丰泽三年定开债首发规模均在100亿元以上。

  而今年以来,整个公募基金发行规模破万亿,达到12255亿元,其中摊余成本法估值的定开债基贡献了20%。

  三年封闭期产品受捧

  摊余成本法是一种估值方法,它是指对估值对象以买入成本列示,按照票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价情况,在其剩余期间内平均摊销,每日计提收益。因此这类基金的净值走势将会更平稳。同时基金封闭运作,也有有利于保障基金平稳运行,争取更高的收益。

  从目前的发行情况看,这类基金受到机构的追捧。据WIND数据,上述38只基金中,有25只在发行时的有效认购户数在400户以下,其中,16只有效认购户数在300户以下。显示机构参与程度较高。而散户参与较多的基金则包括南方恒新39个月定开债、南方恒庆一年定开,两只基金的有效认购户数分别为16619户和14906户,首发规模分别为11.02亿元和63.46亿元。大成惠嘉一年、人保添利9个月、长盛稳益6个月、人保添益6个月的有效认购户数在3000户至5000户之间。

  业内人士指出,这类产品可以持有到期,收益比较稳定,对于银行而言,其投资体量大、风险厌恶程度高,收益确定且波动小的摊余成本法产品契合其投资需求;对于保险机构来说,定开债产品可以设置不同的期限,去匹配其不同险种的负债端需求,这两类机构对这类产品的需求度较高。

  从目前的发行数据可以看出,目前3年期及3年以上4年以下期产品最为受捧。募集规模超100亿的10只基金中,封闭期为3年整的基金有3只,封闭期为39个月的基金有4只,封闭期为42个月的1只,合计8只。另外两只产品分别为66个月和86个月,即5.5年和7年零2个月。

  这也可以看出,五年(以上)长封闭期限的品种同样也受到机构的青睐。目前已成立的超过5年的这类产品共有4只,其中最长的就是86个月。另据证监会数据,还有数只超过80个月的定期开放债基已上报或已获批。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行