金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金市场上“最闪亮的星” 四季度定开债基发行火爆

手机看热销基金排行0评论
2019-12-12 09:11:05 来源:上海证券报 作者:陈玥

  四季度以来,定开债基成为基金发行市场上“最闪亮的星”。数据显示,近一个月来定开债基发行总规模已超过1500亿元,还有多只产品正等待资金走完流程,也将赶在年底前推出。基金公司相关人士表示,机构年底普遍有流动性管理的需求,而定开运作叠加摊余成本法的双重优势,更使得该类产品备受追捧,从而也成了年底基金公司冲规模的“利器”。

  四季度以来,定开债基爆款频出,发行纪录频频被刷新。10月25日成立的博时稳欣39个月定开债成立规模高达180亿元,已被12月9日成立、规模达202.01亿元的嘉实安元39个月定开债夺去年内同类产品规模榜首。除此以外,12月新成立的广发汇优66个月定开债、11月底成立的华安鑫福42个月定开债以及10月底成立的中融睿享86个月定开债发行规模分别为144.5亿元、122亿元和141.02亿元,募集规模均相当亮眼。

  统计显示,近一个月来定开债基的发行总规模已超过1500亿元,几乎占全年定开债基发行规模的“半壁江山”。据业内人士透露,还有多只定开债基因为资金争相进入,部分资金在走流程,不得不延长募集期。拉长时间线来看,定开债基全年的成立规模已经接近4000亿元,有望向5000亿元发起冲击。

  定开债基年末为何备受青睐?业内人士表示,定开运作叠加摊余成本法的双重优势使得该类产品备受追捧。定期开放运作方式规模更稳定,为基金经理提供了较大的操作空间和便利。在封闭期内杠杆可以放至高位,既可增厚收益,也便于回购放大收益。而利用摊余成本法进行估值,即对买入的债券以成本列示,在考虑买入时折溢价的同时,按照票面利率或协议利率,在剩余存续期内按实际利率法摊销,每日计提损益。这种计价方式可以平滑债券在不同时期的损益,使得产品净值走势平滑稳健,带给投资者更好的投资体验。

  上海证券基金研究中心认为,投资者对定开债基的追捧主要有以下三个原因:第一,今年以来相对宽裕的流动性利好债市债券基金的配置价值凸显;第二,年底投资者情绪趋于谨慎,更青睐固收类资产;第三,随着货币基金的收益率不断走低,以及摊余成本法定开债基的获批,定开债基有望承接货币基金转型的溢出需求。

  对于定开债基不同时长封闭期的设置,一位固收基金经理告诉记者,定开债基配置的标的主要以持有到期策略为主。产品设计时充分考虑到封闭时长与标的债券久期的匹配。从目前来看,39个月的定开债更受资金青睐,但长周期的产品也有机构看中,可以说是各取所需。

  定开债基“爆款”频出,一定程度上也影响了公募年底的规模排名战。基金公司相关人士表示,定开债基主要是为了匹配机构的需求,并不是为了“规模战”而主推该类产品,但仍然乐见产品热销带来的增量,期望定开债助力公司管理规模更上一层楼。

关键词阅读:基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行