金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

境外资金“买爆”A股!持股市值直逼公募 这些股票成焦点

手机看热销基金排行0评论
2019-12-13 08:56:02 来源:每日经济新闻 作者:聂虹

  境外资金在不断追赶。有公开资料显示,境外资金持有A股的规模已经与公募基金相差无几,因此其动向也频频引发关注。

  近日,境外资金“买爆”美的集团(行情000333,诊股)的消息刷屏投资圈。深交所网站显示,截至12月11日,境外资金持有美的集团比例达27.53%,逼近28%的“限购线”。

  境外资金“买爆”个股是否会影响公募判断?其青睐的个股和基金重仓有多大重合性?当境外资金比例逐步提升,对整个市场又会有怎样的影响?

  27.53%!又有蓝筹将被境外资金“买爆”

  最近一周,QFIIRQFII深股通投资者持有美的集团的股票数量一直在不断攀升,截至12月11日,境外资金持股占公司总股本比例已经达到27.53%。根据监管规定,境外资金持有个股比例上限为30%。当持有比例达到28%时,港交所将不再接受买盘,届时境外资金在港交所只能卖不能买。

  实际上,美的集团目前还不是真正意义上的被“买爆”。今年真正触发28%限购线的个股——大族激光(行情002008,诊股),深交所网站显示,3月4日~3月7日,境外资金持有该股比例超过28.22%。

  为什么境外资金会大举买入美的集团和大族激光这样的股票呢?

  一位权益基金经理表示,境外资金重仓这两只个股并不令人惊讶。实际上,境外资金一直以来都青睐境内核心资产。“我曾经请教老外,发现他们对三类公司是最喜爱的:一个是龙头公司,一个是创新公司,还有就是拥有长期可持续增长能力的公司。境外资金看的时间会更长,一般是三五年起。”

  此外,理财不二牛注意到,中盛咨询有限公司在11月15日曾针对美的集团出具过一份境外资金投资评级(FIR)报告。从境外资金持股情况、投资者关系管理绩效指标、海内外新闻报道、分析师覆盖(中英文)等方面综合评估,最终给予其A+评级。报告中还提及,在其评价的3500多家公司中,只有165家公司在2019年第三季度的评级中达到了A+。

  虽然个股被境外资金“买爆”,但是否“外国的月亮”真的就那么圆?

  以大族激光为例,3月刚被境外资金“买爆”,不久就被MSCI踢出“群聊”,部分机构随后出逃,股价一度震荡。

  那么,被境外资金“买爆”的个股能不能追?

  上述基金经理表示,境外资金买不买、是否“买爆”不会作为他评判个股的指标,具体还是要看公司本身,这件事情并不会影响他对公司的判断。

  此外,从持有情况来看,境外资金的心头好并不一定是基金的最爱,只能说“萝卜青菜各有所爱”。牛妹这里列出了QFII和基金三季度末的前十大重仓股(按持股市值排序)情况,供投资者参考:

境外资金“买爆”A股!持股市值直逼公募 这些股票成焦点

境外资金“买爆”A股!持股市值直逼公募 这些股票成焦点

境外资金加码A股,市场变化几何?

  近几年境外资金加码A股的速度,有目共睹。

  银河证券基金研究中心数据显示,截至2019年9月末,公募基金持股市值是21139.51亿元,境外资金持股市值17685.54亿元,二者相差3453.97亿元;相比二季度末,二者的规模差距减少了49.03亿元。

  随着A股逐步纳入MSCI,摩根士丹利华鑫总经理王鸿嫔在此前《每日经济新闻》主办的“2019中国公募基金高峰论坛”上表示,境外资金占比未来大概率还会有所增长,而其占比的提升也会给市场带来一些变化,境外资金的投资理念、投资逻辑、投资行为、价值体系和散户投资者有极大的不同。首先,其资金和眼光可以放得比较长,比较经得起市场波动。其次,因为不可能弄内幕消息,对股票的选择和挖掘都是基于报表和对上市公司的拜访。最后,她指出,“境外投资者的股票偏好跟我们本地的资金有些不太一样,甚至对我们已经有了一些影响。比如近两年,所谓的白马股上来也跟境外资金有关。”

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,现在跟一些国外的投资机构交流,很重要的一个话题就是谈中国资产,谈A股的机会。可以说,全球资本对于A股的看法正在逐步的转向乐观。例如贝莱德明确地提出:A股市场的机会已经大到不可忽略。这反映了很多国际投行的看法,瑞银、高盛、大摩等大的投行,也都发表了对于A股市场看好的看法。

  此外,招商基金基金经理付斌表示,公募基金持股市值从1.8万亿元增长到1.9万亿元的过程中,境外资金从640亿元增长到1.7万亿元,预计2024年底境外资金规模在6万亿元,可能会超过境内机构的总规模。境外资金比例提高这个现象对估值的影响有一个明显的趋势是,市场愿意为龙头、创新、稳定这三类优质的核心资产支付溢价。

关键词阅读:公募基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行