金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

美吉姆参设文化教育产业基金 布局相关产业

手机看热销基金排行0评论
2019-12-13 22:45:00 来源:证券时报·e公司

  美吉姆(002621)12月13日晚发布公告称,公司已与北京市文化中心建设发展基金管理有限公司(“文化中心基金管理公司”)签署《北京文心-美吉姆文化教育产业投资基金战略合作框架协议》(“《战略合作框架协议》”),双方将建立全方位、积极、稳固的合作关系,共同发起设立“北京文心-美吉姆文化教育产业投资基金”(“文心-美吉姆教育基金”)。

  根据披露的公告,文心-美吉姆教育基金采用有限合伙制,分批次募集,总体规模为100亿元,首期规模为10亿元。基金主要通过股权为纽带,培育一批在早期教育、少儿英语、少儿体能、少儿科创、在线教育等文化建设和素质教育领域的优秀企业,实现相关产业提档升级。

  美吉姆前身是三垒股份。三垒股份主营塑料管道成套制造装备及五轴高端机床的研发、设计、生产与销售,主要产品包括 PE/PP 管自动化生产线、PVC 管自动化生产线、数控单机、精密模具及五轴高端数控机床等。

  2018年,三垒股份成功收购天津美杰姆,形成了“教育+制造”双主业运营的产业格局,目前美吉姆已成为公司主营业务板块和主要利润来源。美吉姆在2019年半年报当中表示,伴随国内早教行业发展,依托美吉姆的品牌优势,公司未来将全力开展早教业务。

  据悉,本次美吉姆与文化中心基金管理公司的合作,即是深化上市公司业务布局的重要举措。近年来,国家更加重视儿童早期教育板块,出台多项措施引导推动社会资本进入这一领域,为大众提供高质量早期教育服务。美吉姆目前主营业务为亲子教育(早教方向),对上下游相关的文化、教育服务类产业具有很强的牵引联动能力,在婴幼儿早期教育领域深化布局、延长拓深产业链,是公司一以贯之的发展战略。

  文化中心基金管理公司是北京市文化投资发展集团有限责任公司的成员企业,文化中心基金管理公司作为基金管理人,发起设立了“北京市文化中心建设发展基金”。基金设计总规模1000亿元,根据首都文化中心的建设目标,投资于文化功能区建设、文化要素市场建设及北京市文化企业并购重组等方向。

  文心-美吉姆教育基金的设立,将有利于充分发挥各自优势,实现资源共享,优势互补,在文化教育领域开展更加广泛深入的合作,共同投资助推相关文教类企业,助力北京建设全国文化中心、做好首都文化这篇大文章,也实现美吉姆在新阶段的更好更快发展。

  据了解,文心-美吉姆教育基金未来将重点关注于儿童早期教育业务的延长和拓宽,主要聚焦于早期教育服务和管理输出、文化出版、上下游产业整合、产业升级与革新、教育生态构建与流量互惠、产业智能金融、产业细分领域龙头等投资与合作方向。

  有业内人士指出,作为A股唯一主营亲子早教业务的上市公司,美吉姆选择与作为北京文化投资领域最重要的国有基金管理平台之一的文化中心基金管理公司合作,意在充分发挥0-3岁儿童早期教育流量入口的巨大优势,顺势布局文化教育等相关产业,是美吉姆向儿童素质教育领域迈出的重要一步。从上述披露内容不难看出,美吉姆未来在文化教育领域的发展,将具备非常大的想象空间。

  对于本次参设文心-美吉姆教育基金,美吉姆称,有利于增强公司在产业领域内的市场影响力,打造文化教育服务产业生态链。公司通过基金形式开展产业投资,能够充分利用各种资源优势,有利于公司长远发展。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行