金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

4基金翻倍 科技股是最大推手

手机看热销基金排行0评论
2019-12-14 01:23:15 来源:金融投资报

  12月行情过了近半,距离年度业绩排行最后尘埃落定的时间点也越来越近。截止12月12日,权益类基金中共有4只基金收益率超过100%,最高者达到119%。其中,广发基金旗下基金经理刘格菘“一拖三”占据三席。其表现固然强势,一拖多的隐忧也值得关注。此外,还有5只基金收益率超过9成,有望在最后两周的时间内冲刺“翻倍”这一目标。这些基金均重配科技股。

  广发3只基金领跑

  WIND数据显示,今年以来截止12月12日,权益类基金算术平均涨幅31.91%(剔除2019年成立的基金,且只计A类份额),其中,主动管理的权益类基金(股票型、偏股混合型、平衡混合型、灵活配置型)平均涨幅32.93%,优于指数型基金

  在主动管理的基金中,共有4只基金今年以来的收益率已经超过100%,分别是广发双擎升级、广发创新升级、广发多元新兴、诺安成长,收益率分别为 119.64% 、108.72%、104.45%、102.83%。其中,广发系3只基金均由同一位基金经理刘格菘管理,因此三只基金在配置上也较为相似。

  截止今年三季度末,三只基金的股票仓位分别约为81%、91%和82%,配置以医药生物和科技股为主。三只基金前十大重仓股中有6只完全重合,包括康泰生物(行情300601,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)、圣邦股份(行情300661,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)、长电科技(行情600584,诊股)、中国软件(行情600536,诊股)。此外,华天科技(行情002185,诊股)、通富微电(行情002156,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)被其中两只基金持有。从今年全年来看,康泰生物、圣邦股份、中国软件至少自今年一季度开始就被刘格菘持有,显示其核心仓位也较为稳定。今年以来圣邦生物涨幅达到385%,中国软件和康泰生物涨幅也分别达到152.94%和277.91%。此外,刘格菘管理的另一只基金广发小盘成长今年以来的累计回报也达到91.91%。

  根据资料,刘格菘曾在中邮创业基金融通基金担任权益投资部基金经理、权益投资部总经理等职,现任广发基金权益投资一部副总经理。今年以来他管理的基金业绩表现持续领先,但不可忽视的是,他一拖多管理的几只基金配置较为相似,而一拖多往往出现一荣俱荣一损俱损的局面,因此风险也不得不防。

  诺安成长前十大重仓股方面也与广发系3只基金有着较为相似之处,中国软件、兆易创新、圣邦股份也出现在诺安成长前十大重仓股中。

  5只基金有望冲刺翻倍

  除上述4只收益率已经超过100%的基金外,另外还有5只基金今年以来的收益率超过9成。近期有关中美贸易摩擦的利好言论引爆市场热情,全球风险情绪有所升温,金融市场短线波动明显,避险投资品现货黄金明显下跌,主要经济体股票市场上涨。如果未来两周内市场继续升温,这些基金有望集体冲击年内净值翻倍的目标。

  据WIND统计,截止12月12日,银河创新成长交银成长30、银华内需精选、交银经济新动力、广发小盘成长今年以来的收益率 分 别 为 98.65% 、 96.40% 、94.62%、92.88%、91.91%。5只基金之间的差距离并不大,相互之间争夺排名的压力就比较大了。

  其中,银河创新成长三季度末股票仓位为88%左右,重点配置了 TMT 领域,主要投资方向为5G、消费电子、半导体、云计算、金融信息化、安全可控、to B 软件相关等。前10大重仓股包括歌尔股份(行情002241,诊股)、鹏鼎控股(行情002938,诊股)、卓胜微(行情300782,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、京东方A(行情000725,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)、华正新材(行情603186,诊股)、闻泰科技(行情600745,诊股)、长电科技、三安光电。

  交银成长30也配置了半导体、5G、创新硬件、新能源汽车、智能装备、产业信息化以及医药等领域的成长股。不过今年三季度末的时候,交银成长30的股票仓位只有65%左右。

  上述基金中,银华内需精选的配置与其他基金风格略有差异,该基金前十大得仓凤中虽然也有科技类股票,但农业股也占据了重要比例,其前十大重仓股包括兆易创新、益生股份(行情002458,诊股)、中科曙光(行情603019,诊股)、民和股份(行情002234,诊股)、圣农发展(行情002299,诊股)、新易盛(行情300502,诊股)、圣邦股份、禾丰牧业(行情603609,诊股)、中国软件等。可以说该基金抓住了今年表现最好的两条主线,农业和科技。

  此外,包括国联安优选行业、华安媒体互联网信达澳银新能源产业、万家行业优选在内的14只基金收益率在80%以上。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行